![1](http://meandr.org/wp-content/uploads/2013/10/175.jpg)
Стоит напомнить нашим читателям, что транзисторы являются полупроводниковыми приборами, которые способны усиливать и коммутировать электрические сигналы. Транзисторы являются ключевым компонентом практически всех современных электронных устройств, и постоянное улучшение их электрических и скоростных характеристик позволило получить высокие скорости обработки информации и огромную вычислительную мощность современных компьютерных систем.
![2](http://meandr.org/wp-content/uploads/2013/10/223.jpg)
Конечно, алмазный оптический транзистор, созданный учеными ICFO, является не первым созданным учеными оптическим транзистором, мы уже слышали об оптических транзисторах, управляемых единственными фотонами света, оптических транзисторах на основе одной молекулы и о других подобных разработках. Но главным недостатком оптических транзисторов предыдущего поколения является то, что они все работают только при крайне низких температурах, близких к абсолютному нулю, что существенно сужает область их практического применения.
Алмазный нанокристалл, являющийся основой оптического транзистора, изготовлен не из чистого алмаза. В структуру кристаллической решетки алмаза искусственно введена примесь из атомов азота. Благодаря этой примеси алмазный кристалл очень маленьких размеров демонстрирует поведение, присущее одному единственному огромному атому, свойства которого являются устойчивыми и при комнатной температуре. И благодаря именно примесям азота ученым удалось реализовать физический механизм, который позволяет управлять взаимодействием алмазного кристалла с проходящим сквозь него светом.
![3](http://meandr.org/wp-content/uploads/2013/10/39.jpg)
Несмотря на такую сложность в управлении оптическим транзистором, все это легко поддается миниатюризации, а самое главное заключается в том, что алмазный транзистор способен работать при нормальной температуре окружающей среды. Все это уже позволяет рассматривать новый алмазный оптический транзистор в качестве главного кандидата на использование в оптических схемах высокой степени интеграции для области квантовых коммуникаций и квантовой обработки информации.