0

Reparación de estabilizadores de tensión "Resanta"

0«Хроническая" нестабильность сетевого на­пряжения стала почти нормой в домах частного сектора. В пиковые нагрузки, особенно зимой, происходит понижение сетевого напряжения до критического минимума. Эти негативные факто­ры вынуждают потребителя приобретать стаби­лизаторы напряжения сети, которые иногда вы­ходят из строя. В этой статье автор делится своим опытом ремонта стабилизаторов напряже­ния «Ресанта".

Рынок стабилизаторов представлен широким спектром торговых марок: Progress, «Штиль», WUSLEY SASSIN, «Ресанта», «Энергия», СПНБ, Solby, «ЩИТ», ТСС, «Калибр», Lider, СТЭМ, СТС, Ortea, Volter, Voltguard, Vega, Pilot, Legat, APC, FNEX, Orion, CCK.

«Ресанта» – популярная торговая марка кру­пнейшего латвийского производителя электро­технического оборудования. Рассмотрим ремонт двух моделей стабилизаторов фирмы «Ресанта»: АСН-10000/1-ЭМ мощностью 10 кВт и СПН-9000 мощностью 9 кВт. Обе модели по своим техниче­ским характеристикам востребованы на потреби­тельском рынке, и могут быть использованы в квар­тире, доме и небольшом офисе. Первая модель относится к типу электромеханических стабилиза­торов, вторая – к типу электронных стабилизато­ров с цифровой индикацией. Оба стабилизатора относятся к классу однофазных стабилизаторов. Они отличаются принципом работы, но имеют свои сильные и слабые стороны.

Ремонт электромеханического стабилиза­тора АСН-10000/1-ЭМ

Принципиальная электрическая схема стабилиза­тора АСН-10000/1-ЭМ показана на Figura 1, печатная плата контроллера этого стабили­затора – на фото 1.

1Принцип действия электромеханических ста­билизаторов основан на плавном и точном регу­лировании выходного напряжения. Изменение напряжения происходит за счёт скольжения элек­трического контакта по обмотке автотрансфор­матора с помощью электропривода. В стабили­заторе вырабатывается напряжение ошибки, которое усиливается операционным усилителем и транзисторным выходным каскадом (усилите­лем мощности), а затем оно подаётся на двига­тель. В зависимости от полярности сигнала ошибки ось двигателя вращается в ту или иную сторону. На оси двигателя закреплён ползунок, который перемещается по обмотке автотран­сформатора, тем самым, нормализуя выходное напряжение.

Рассмотрим одну характерную неисправность, возникающую в процессе эксплуатации элект­ромеханических стабилизаторов, на примере АСН-10000/1-ЭМ фирмы «Ресанта» и методы ее устранения.

Отсутствует стабилизация выходного напря­жения. Уровень выходного напряжения может быть различным и находиться в неизменном со­стоянии. Ощущается запах перегретых компонен­тов. «Ахиллесовой пятой» электромеханических стабилизаторов является реверсивный двигатель. Контроллер стабилизатора постоянно отслежива­ет уровень выходного напряжения. В результате этого, ротор двигателя находится почти в по­стоянном вращении, что приводит к преждевре­менному износу двигателя. После остановки дви­гателя может выйти из строя выходной каскад управления двигателем, собранный на комплемен­тарной паре транзисторов Q1 TIР42С и Q2 TIР41С (рис.1). Кроме этих транзисторов от перегрева вы­горают резисторы R45 и R46, включенные в их кол­лекторную цепь. Их сопротивление 10 Ом, а мощ­ность 2 Вт. Не лишним будет проверить также линейный стабилизатор, собранный на транзисто­ре Q3 TIР41С и стабилитроне DМ4.

Рис. 1. Схема стабилизатора Ресанта АСН-10000/1-эм

Рис. 1. Схема стабилизатора Ресанта АСН-10000/1-ЭМ

Безусловно, изношенный двигатель требует замены, но при невозможности замены можно попытаться его отреставрировать. Один из про­стых способов реанимации неисправного двига­теля следующий:

  • отключить двигатель от схемы;
  • подать на его выводы постоянное напряже­ние 5 В от мощного источника питания, например от компьютерного блока питания ATX.

При этом происходит отжиг мелких частиц «мусора» на щётках двигателя.

Нормальный ток потребления двигателя дол­жен быть в пределах 90.. .160 мА.

Поскольку двигатель реверсивный, напряжение на двигатель следует подавать дважды со сменой полярности. После этих нехитрых манипуляций ра­ботоспособность двигателя временно восстана­вливается.

Ремонт электронных стабилизаторов

Принцип действия электронных стабилизато­ров основан на дискретном (ступенчатом) регу­лировании выходного напряжения. Стабилизация напряжения в автоматическом режиме обеспе­чивается микропроцессором. Коммутация отво­дов автотрансформатора производится скачко­образно с помощью мощных электрических реле, управляемых транзисторными ключами. Дис­кретность переключения различных стабилизато­ров колеблется от 5 до 20 В. Соответственно, чем меньше это значение, тем стабильнее выходное напряжение.

Рассмотрим две характерные неисправности, возникающие в процессе эксплуатации электрон­ных стабилизаторов, на примере СПН-9000. Стаби­лизация не работает при снижении входного напряжения от ~220En a ~170En, либо при по­вышении его выше ~220 В. При этом в обоих слу­чаях отсутствия стабилизации выходное напряже­ние меняется синхронно с входным. Иногда при включении стабилизатора выбивает пробки, то есть срабатывает защита от короткого замыкания. Основная «болезнь» электронных стабилизаторов напряжения – обгорание и залипание контактов ре­ле (фото 2).

2Из-за неисправных реле выходят из строя ключи, собранные на транзисторах 2SD882 про­изводства NEC. Реле (все пять штук) заменяют новыми, либо реставрируют. Для этого снимают крышки с реле, затем снимают подвижный кон­такт, освобождают его от пружины и с помощью наждачной бумаги «нулёвка» тщательно очища­ют все контакты реле (верхний, подвижный и нижний). Затем окончательно очищают все кон­такты бензином «Галоша» и собирают реле в обратном порядке. Потом выпаивают все пять транзисторов 2SD882 и проверяют целостность переходов. При необходимости, заменяют тран­зисторы новыми.

Совсем недавно пришлось ремонтировать ста­билизатор напряжения с периодическим дефек­том. Внешне этот дефект проявлялся как хаоти­ческое отображение включающихся сегментов дисплея, сопровождающееся хаотическим срабатыванием реле. Этот дефект получил ко­довое название «вьюга». Возникает из-за холод­ной пайки кварцевого резонатора XTA1 с рабочей частотой 8 МГц. Понятно, что из-за этого не будет нормально работать микроконтроллер U2 (марки­ровка заклеена этикеткой). Необходимо учесть, что выводы проблемного кварцевого резонатора плохо облуживаются. Поэтому лучше всего его вы­паять, зачистить его выводы наждачной бумагой «нулёвка», затем качественно их облудить, под­паять и установить XTA1 на место.

Не лишней при ремонте стабилизатора будет проверка всех электролитических конденсаторов на плате контроллера. Дело в том, что произво­дитель использует дешёвые конденсаторы тор­говой марки JAKEC крайне невысокого каче­ства. Измеряют не только их ёмкость, но и ESR. На этом ремонт стабилизатора напряжения мож­но считать законченным. Затем стабилизатор на­пряжения включают и проверяют его работоспо­собность.

Referencias

Для проверки работоспособности, а также при диагностике стабилизаторов напряжения, входное напряжение нужно подавать через ЛАТР. Это по­зволит изменять входное напряжение в больших пределах.

В качестве нагрузки можно использовать лам­пы накаливания ~220 В.

При диагностике стабилизаторов напряжения необходимо соблюдать меры предосторожности.

При эксплуатации стабилизаторы напряжения необходимо отключать перед грозой.

Стабилизаторы напряжения требуют регулярно­го обслуживания для сохранения рабочего ресур­са. Поэтому не реже чем раз в полгода требуется проводить техническое обслуживание стабилиза­торов напряжения. Невыполнение этого правила может привести к их поломке.

Autor: Анатолий Горячкин, г. Кыштым, Челябинской обл.

administración

Deja una Respuesta

Your email address will not be published. Required fields are marked *