WordPress database error: [Table './meandr_base/anzpz_usermeta' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed]
SELECT user_id, meta_key, meta_value FROM anzpz_usermeta WHERE user_id IN (1) ORDER BY umeta_id ASC

1

Устройство для проверки свечей зажигания

Однажды в гараже, я подошел я к группе меха­ников и автолюбителей, которые безуспешно пы­тались завести автомобиль. У меня с собой было устройство, о котором пойдет речь ниже, и я, с его помощью, проверил свечи прямо на двигате­ле. Оказалось, что три свечи имели плохую изоля­цию. После отбора трех качественных свечей из числа запасных и установки их на двигатель вместо негодных, двигатель заработал сразу же. Это послужило толчком к написанию этой статьи.Очень часто «виновниками» плохой работы двигателей внутреннего сгорания становятся свечи зажигания. Обычно, автомеханики выяв­ляют неработающие свечи зажигания путем по­очередного отсоединения проводов от этих све­чей на работающем двигателе. При отключении неработающей свечи перебои в работе двигате­ля останутся неизменными, а если после отсое­динения провода перебои становятся заметнее, то это означает, что эта свеча исправна. Приве­денная методика общеизвестна, но она не все­гда позволяет выявить первопричину, если не работают 2-3 свечи одновременно, а такое также случается.

При эксплуатации автомобилей было замече­но, что с уменьшением сопротивления изоляции свечей они работают хуже или вообще не рабо­тают и двигатель работает с перебоями (двоит, троит), или вообще не заводится. Хорошие све­чи, как показывает практика, имеют сопротивле­ние изоляции более 10 МОм, а у новых свечей сопротивление изоляции еще больше. В принци­пе, измерять сопротивление изоляции можно мегомметром, однако не каждый автолюбитель может позволить себе приобрести его для про­верки свечей. Поэтому целесообразно изгото­вить устройство-индикатор для оценки сопро­тивления изоляции свечей при высоком напря­жении (около 2000 В). Использовать напряже­ния больше 2000 В нельзя, так как при этом между электродами свечи может проскакивать искра. Пробник для проверки свечей зажига­ния, выполненный на четырех транзисторах, описан в [1]. Автор предлагает аналогичное ус­тройство, но значительно более простое, всего на двух транзисторах.

Схема устройства для проверки свечей зажигания

Принципиальная электрическая схема уст­ройства приведена на рисунке. Схема пред­ставляет собой двухтактный автогенератор, вы­полненный на транзисторах VТ1, VТ2, подобный тому, которые использовались в качестве гене­раторов подмагничивания и стирания в магни­тофонах. В качестве источника питания используется аккумулятор ремонтируемого автомоби­ля 12 В. Режимы работы транзисторов VT1, VT2 определяются сопротивлениями резисторов R5, R6. Для защиты схемы при неправильной по­даче питающего напряжения в схему введен диод VD1. В генераторе используется высоковольтный трансформатор Т1 переделанный из ТВС-110 от черно-белого лампового телевизора, в котором удаляется низковольтные обмотки (без его раз­борки). Вместо них на каркас следует намотать две новые обмотки WI и WII по 24 витка провода ПЭВ-2 диаметром 0,8 мм. Высоковольтная об­мотка III остается без изменений. В ТВС-110ЛА она имеет 1200 витков провода ПЭВ-2 диамет­ром 0,1 мм и сопротивление 380 Ом, а в ТВС110ЛА – 1200 витков провода ПЭМ диамет­ром 0,1 мм и сопротивление 410 Ом.

Чтобы получить необходимое высокое напря­жение для проверки свечей размаха импульсов с выхода «+» высоковольтной обмотки Т1 недо­статочно. Поэтому для выпрямления этих им­пульсов и увеличения выходного напряжения в схему введен умножитель напряжения типа УН9/27-1,3 от телевизоров 3-5 УСЦТ. С умно­жителя поступает напряжение несколько выше 2000 В. Поэтому для его уменьшения до нужного значения используется делитель напряжения, выполненный на резисторах R8, R10. Благодаря ограничительному резистору R9 (10 МОм), ток для испытания изоляции свечей не может пре­вышать 200 мкА. Поэтому прибор безопасен для человека при случайном прикосновении к его выходу или испытываемой свече. Для безопас­ности при настройке устройства резисторы R8, R9, R10 и вывод «+» умножителя необходимо тщательно изолировать.

Транзисторы VT1 и VT2 необходимо снабдить радиаторами с площадью S = 50 см2. Устройство питается напряжением 12 В от автомобильного аккумулятора и потребляет ток порядка 600 мА. В качестве индикатора сопротивления изоляции свечи используется микроамперметр типа М4206 с током полного отклонения 200 мкА.

Настройка устройства сводится к подбору ре­зистора R8 так, чтобы при закороченных выход­ных проводах, идущих на свечу, стрелка микро­амперметра РА1 отклонялась до конца шкалы, то есть на 200 мкА.

Для проверки прибора к его выходу следует подключить резистор нагрузки 10 МОм. При этом стрелка прибора установится на делении шкалы 100 мкА. При меньшем сопротивлении резистора нагрузки стрелка прибора будет находиться в пределах от 100 до 200.

Устройством пользоваться просто: провод от гнезда Гн.1 подаем на «+» аккумулятора, про­вод от гнезда Гн.2 подаем на «-» аккумулятора (корпус автомобиля), провод от гнезда Гн.3 по­даем на головку испытуемой свечи зажигания, провод от Гн.4 подключаем к корпусу автомоби­ля и нажимаем кнопку SB1 – зажигается свето­диод HL1 и стрелка индикатора РА1 отклонится на определенную величину (для новой свечи может вообще не отклонятся). Чем меньше от­клонение стрелки РА1, тем выше сопротивле­ние изоляции свечи; при полном отклонении стрелки РА1 свечу необходимо немедленно изъять, и при отклонении более 100 также же­лательно заменить. По описанной выше мето­дике, можно также тестировать запасные све­чи, подключив их к устройству с помощью тех же проводов, что использовали для проверки свечи в автомобиле.

Для удобства пользования устройством можно сделать отдельную планку с пружинными контакта­ми для установки запасных свеч при их проверке.

Замечу, что не следует сразу выбрасывать от­бракованные свечи. Их необходимо почистить, выдержать сутки в ацетоне, затем промыть спир­том и снова проверить сопротивление изоляции

прибором. Если РА1 показывает менее 100, то та­кую свечу можно использовать. В устройстве вме­сто транзисторов КТ805АМ можно применять транзисторы типа КТ805БМ или их импортные ана­логи. Вместо микроамперметра на 200 мкА можно использовать микроамперметр на 100 мкА, зашунтировав его сопротивлением равным внут­реннему сопротивлению используемого прибо­ра. С таким шунтом прибор на 100 мкА будет иметь полное отклонение при 200 мкА. К примеру, микроамперметр на 100 мкА типа М476/3 от пере­носных магнитофонов имеет сопротивление рамки равное 1500 Ом, следовательно шунт должен иметь такое же сопротивление. Устройство можно собрать как в пластмассовом корпусе, так и в металлическом и даже в корпусе из многослойной фанеры. Для испы­тания запасных свечей зажигания или в магазине, или на авторынке, устройство можно питать от акку­мулятора типа ТР7-12 (12 В, емкость7А·ч).

Схема простая, поэтому монтаж устройства сделан навесным способом.

Литература:

  1. Бабын Д.С. Пробник для проверки свечей зажигания Радиомир – 2009. – №2. – С. 21.
  2. Кузинец Л.М, Соколов B.C. Узлы телевизи­онных приемников Справочник. – М.: Радио и связь, 1987.

Autor: Святослав Бабын (иН5У0М), пгт. Кельменцы, Черновицкая обл.
Источник: Радиоаматор №1/2017

Admin

One Comment

  1. WordPress database error: [Table './meandr_base/anzpz_usermeta' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed]
    SELECT user_id, meta_key, meta_value FROM anzpz_usermeta WHERE user_id IN (1240) ORDER BY umeta_id ASC

">class="comment byuser comment-author-balbes even thread-even depth-1">

Гораздо проще сделать такую поделку для проверки свечей

Hinterlasse eine Antwort

Your email address will not be published. Required fields are marked *