WordPress database error: [Table './meandr_base/anzpz_usermeta' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed]
SELECT user_id, meta_key, meta_value FROM anzpz_usermeta WHERE user_id IN (1) ORDER BY umeta_id ASC

0

And again about the laser-utjuzhnoj technology

Автор статьи делится своим методом качественного изготов­ления печатных плат с применением лазерного принтера, не требующим дополнительных дорогостоящих материалов.

На просторах Интернета и в радио­технической литературе до сих пор обсуждается метод изготовления пе­чатных плат, в просторечии называе­мый “лазерно-утюжной технологией”, сокращённо ЛУТ. Однако конечный ре­зультат — качество дорожек, получае­мых при этом, очень сильно зависит от материалов и технологий, используе­мых на каждом этапе. Хочу поделиться с читателями своим опытом изготовле­ния печатных плат методом ЛУТ, кото­рый, по моему мнению, позволяет до­биться их гарантированного качества.

О принтере

На этапе печати рисунка дорожек применяют лазерный принтер. Если есть возможность его выбора, то жела­тельно использовать модель с макси­мальным разрешением и новым карт­риджем (тонером). От этого изначально зависит качество получаемого рисунка, который нужно перенести на фольгу платы. Не менее важный момент при выборе принтера — ширина или число захватывающих бумагу резиновых ро­ликов. В моем принтере – всего один ролик, и довольно узкий, что не позво­ляет работать с тонким материалом для печатания, потому что ролик его смина­ет.

О материале для переноса рисунка от принтера на фольгу платы

Мною были перепробованы различ­ные материалы, в том числе:

  • бумага из глянцевых журналов;
  • фотобумага для струйных принте­ров;
  • подложки от различных плёнок и наклеек, дающие очень неплохой результат;
  • плёнка от рукава для запекания.

Первые два, всеми изначально при­меняемые, по качеству оставляли же­лать лучшего. Плёнка от рукава дает очень хороший результат, но её трудно прижать ко всей поверхности фольги при термопереносе, и к тому же её немного ведёт при повышении темпе­ратуры. Очень хорошо показала себя термотрансферная бумага для печат­ных плат из Китая, но не идеально. Я остановил свой выбор на самоклею­щейся плёнке, которая продаётся в любом хозяйственном магазине. Она представляет собой подложку с сетча­тым рисунком на обратной стороне (шаг сетки — 1×1 см), по которой удоб­но отрезать куски нужного размера, и плёнку с липким слоем, Приобрёл самую светлую, какая была в продаже, под “светлый орех”. Вначале снимал плёнку и печатал рисунок на подложке, которую предварительно закреплял (приклеивал) за верхний край листа бумаги формата А4. Результат был вполне приличным. Затем вместо под­ложки стал наклеивать на бумагу отде­лённую плёнку и распечатывать рису­нок на ней. Результат оказался ещё лучше. В ходе экспериментов выясни­лось, что плёнку от подложки пол­ностью лучше не отделять. Просто вы­резать из имеющегося рулона лист нужного размера, отделить небольшую полоску подложки с верхнего края листа и отрезать её. Затем открытым липким краем приклеить плёнку в нуж­ном месте к листу бумаги для печати по ходу протяжки принтера, как показано на рисунке.

Если плёнку не приклеи­вать, то её принтер “зажуёт”. Толщина материала для переноса рисунка на фольгу платы получается меньше, чем в случае, когда плёнка наклеена на саму бумагу, а результат лучше. После про­тяжки лист бумаги не нужен, и его сле­дует отклеить.

Подготовка поверхности печатной платы

Окисленную и царапанную поверх­ность медной фольги на заготовке платы предварительно зачищают мел­кой наждачной бумагой. Не сильно окисленную поверхность фольги доста­точно почистить губкой с чистящим по­рошком “Пемоксоль” и промыть водой. Для лучшего прилипания тонера следу­ет опустить заготовку на 5…10 с в раст­вор для травления. Это придаёт меди лучшее сцепление с тонером. После выемки из раствора сразу протирают её губкой в струе воды, чтобы смыть остатки реагента. Затем вытирают и обезжиривают ацетоном.

Перенос тонера на фольгу платы

Для переноса тонера на фольгу печатной платы в ЛУТе используют утюг, с помощью которого у меня не получалось никакой повторяемости, поэтому применяю доработанный ламинатор. Доработка заключается в настройке режима его работы на повышение тем­пературы плавления тонера примерно до 180°С, но следует учесть, что у тонеров температура плавления различна. По технологии:

  • ждём, пока прогреются валы ламинатора;
  • накладываем плёнку нанесённым рисунком на поверхность фольги заго­товленной печатной платы;
  • прокатываем пакет (плату с плён­кой) через ламинатор несколько раз с разных углов пакета.

Если конструкция принтера позво­ляет открыть заднюю крышку, то ее необходимо открыть, чтобы лист плен­ки не перегибался при выходе из лотка.

После охлаждения под струёй про­хладной воды аккуратно отделяют лист плёнки от платы.

Последний перед травлением очень важный момент — повышение плотнос­ти нанесенного слоя тонера, напоми­нающий распыление специального спрея из баллончика на фотошаблон. Делается это следующим образом. Струей горячего воздуха, например, от строительного фена, следует аккуратно прогреть поверхность фольги или всю плату до начала плавления тонера. При этом он немного растекается и еще лучше прилипает к фольге. После осты­вания плату уже можно травить.

Если все этапы проводить аккуратно, то рисунок медных дорожек получается очень качественным, удаются даже дорожки шириной 0,15 мм. А вообще, у ЛУТа есть недостаток — полигоны полу­чаются с раковинами. И ламинатор тоже не лучший вариант: при заходе в ролики и в процессе протяжки бывают смещения, что приводит к значитель­ным погрешностям размеров между дорожками и контактными площадками на больших и особенно двухсторонних платах. В идеале нужен термопресс. Буду рад, если кому-то пригодится мой опыт.

Author: С. САГЛАЕВ, г. Москва
Source: Radio No. 5/2017

admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *