WordPress database error: [Table './meandr_base/anzpz_usermeta' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed]
SELECT user_id, meta_key, meta_value FROM anzpz_usermeta WHERE user_id IN (1) ORDER BY umeta_id ASC

0

Test Zener diode

Всего несколько часов потребуется, чтобы изготовить это устройство. Оно предназначено для проверки ис­правности, определения цоколёвки и напряжения стабилизации стабилитро­нов. Но с его помощью можно прове­рять и другие полупроводниковые при­боры, например, определить напряже­ние пробоя эмиттерного перехода транзистора, которые иногда используются в качестве стабилитронов. При проверке не ставилась задача определять зависимость напряжения стабилизации от протекающего тока.

Схема устройства показана на рис. 1. В его состав входят повышающий пре­образователь напряжения, собранный на микросхеме DD1 и транзисторе VT1, а также специализированный модуль F08508-G. В Интернете этот модуль (рис. 2) позиционируется как тестер аккумуляторной батареи автомобиля и представляет собой трёхразрядный из­меритель напряжения с цифровым све­тодиодным индикатором. Он позволяет измерять постоянное напряжение до 99,9 В.

Безымянный2 На логических элементах DD1.1 — DD1.3 собран генератор импульсов, элемент DD1.4 — буферный. Частоту задают параметры элементов С2 и R1, и для указанных на схеме она — пример­но 9 кГц. Импульсы с его выхода через резистор R2 поступают на базу транзи­стора VТ1, который работает в ключе­вом режиме. Когда он открыт, через дроссель и протекает ток и энергия накапливается в его магнитном поле.

Когда транзистор закрывается, на кол­лекторе возникает ЭДС самоиндукции и формируется импульс напряжения амплитудой около 60 В, который затем выпрямляется диодом VD1, и конденса­тор С3 заряжается до этого напряже­ния. Через токоограничивающий резис­тор R3 это напряжение поступает на испытываемый стабилитрон и на вход модуля. С помощью переключателя SА2 изменяют полярность напряжения на стабилитроне, но не на входе модуля.Безымянный3Снимая показания с индикатора модуля, можно определить напряжение стабилизации и цоколёвку стабилитро­на. При этом следует учесть, что если стабилитрон обычный, в его состав вхо­дит один p-n переход (VD1 на рис. 3). Поэтому при напряжении обратной по­лярности (плюс — на катод, минус — на анод) будет индицироваться напряже­ние пробоя, для стабилитрона это и есть напряжение стабилизации. При смене полярности на p-n переходе бу­дет прямое напряжение, если он крем­ниевый, то это около 0,6 В. Если стабилитрон симметричный (VD2 рис. 2), при смене полярности напряжение ста­билизации меняется незначительно. Но есть ещё и так называемые термоком­пенсированные стабилитроны, в состав которых входит дополнительный диод (VD3 на рис. 3). В этом случае при одной полярности подключения на вход модуля А1 поступит напряжение стаби­лизации, а при другой — выходное на­пряжение преобразователя.Безымянный4

Генератор импульсов можно со­брать и на других микросхемах, фраг­менты схемы устройства в случае при­менения микросхем К561ЛН2 и К561ЛА7 (К561ЛЕ5) показаны на рис. 4 и рис. 5 соответственно.Безымянный5Безымянный6

Элементы устройства смонтирова­ны на макетной плате (рис. 6) с ис­пользованием проводного монтажа.
Безымянный7 Применён резистор МЛТ, С2-23, оксид­ные конденсаторы — импортные, кон­денсатор С2 — К10-17. Транзистор — любой из серий КТ815 и КТ817. Вы­ключатель питания и переключатель — малогабаритные любого типа. Дрос­сель — штатный дроссель от КЛЛ, который намотан на Ш-образном ферритовом магнитопроводе (рис. 7).

Безымянный8Обычная индуктивность таких дроссе­лей — несколько миллигенри. Для под­ключения исследуемых приборов можно использовать зажимы “кроко­дил” (ХS1, ХS2). Взамен модуля можно применить цифровой мультиметр в режиме измерения постоянного напря­жения.

Налаживание сводится к измене­нию частоты генератора для получе­ния выходного напряжения (без нагрузки) около 60 В. Сделать это можно подборкой конденсатора С2 (увеличивая или уменьшая ёмкость) или резистора R1 (только в сторону увеличения сопротивления). Питается устройство от батареи 6F22 (Крона), максимальный потребляемый ток — 38 мА.

Author: О. КОЛЬЧУРИН, г. Нижняя Тура Свердловской обл.
Source: Радио №6/2016

admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *