0

Сварочный аппарат с пультом дистанционного управления

Опубликовав статью “Сварочный аппарат с вольтодобавкой и плав­ной регулировкой тока” (“Радио”, 2014, № 11, с. 32—34), я решил занять­ся усовершенствованием описанного в ней аппарата. В него был добавлен проводной пульт дистанционного уп­равления (ПДУ), конструктивно выпол­ненный в виде коробки из пластмассы. Применение такого пульта позволило увеличить производительность труда и качество выполнения сварочных работ, а также повысить уровень их безопас­ности.

С помощью ПДУ сварщик может опе­ративно изменять сварочный ток и напряжение на электродах, а также включать и выключать сварочный аппа­рат. Сварочный ток можно регулировать даже во время горения дуги.

Схема усовершенствованного аппа­рата изображена на Figure. Её часть, совпадающая с ранее опубликованной, отделена штрихпунктирной линией. Добавлены контакторы КМ1— КМ4 и выпрямитель на диоде VD8 для питания их обмоток. Пятипроводным гибким кабелем через разъёмы Х1 и Х2 к аппарату подключён ПДУ, содержащий пе­реключатель SA3, в зависимости от положения которого срабатывают кон­такторы и изменяется сварочный ток. В пульт перенесены резисторы R5 и R6 плавной регулировки тока, ранее нахо­дившиеся в основном блоке аппарата. Выключатель SA4 позволяет разорвать цепь регулировки и этим выключить сварочный аппарат. В качестве контак­торов КМ1 и КМЗ можно применить КМ-50Д-В, а в качестве КМ2 и КМ4 — КМ-400Д-В.1

Когда переключатель SA3 находится в крайнем правом положении, обмотки всех контакторов обесточены. В этом случае сварочный ток и выходное напряжение аппарата устанавливают, как и прежде, переключателями SA1 и SA2. При этом возможна плавная регу­лировка сварочного тока резисторами R5 и R6. Чтобы работали контакторы К1—К4, сначала нужно перевести переключатели SA1 и SA2 в крайнее нижнее по схеме положение, а затем устано­вить переключатель SA3 в крайнее левое или среднее по схеме положе­ние. При этом контакты КМ 1.1—КМ4.1 соответствующим образом переключат резисторы реостата R1—R4 и выводы вторичной обмотки трансформатора Т2.

Для стабильного горения сварочной дуги необходимо, чтобы напряжение на вторичной обмотке трансформатора соответствовало значению сварочного тока. Чем меньше сварочный ток, тем большим оно должно быть. Например, при сварочном токе 150 А напряжение холостого хода на обмотке II трансфор­матора должно быть около 43 В, а при сварочном токе 40 А – 65 В. Если на­пряжение меньше необходимого, дуга горит неустойчиво. Вольтодобавка в этом случае не помогает, она служит только для зажигания дуги. Если напря­жение больше необходимого, транс­форматор работает с перегрузкой, кро­ме того, увеличена нагрузка на питаю­щую электросеть.

Выпрямленное напряжение на кон­денсаторе С2 на холостом ходе должно находиться в пределах 21.. 30 В. Из-за наличия в первичной цепи реостата при зажигании дуги оно уменьшается. Поэтому лучше питать обмотки контак­торов от отдельного подключённого напрямую к сети трансформатора с выпрямителем. Но большой необходи­мости в этом нет. Снижение напряже­ния на конденсаторе С2 при горении дуги сравнительно невелико, а напря­жение срабатывания у контакторов на­много больше, чем напряжение отпус­кания якоря.

Пользуются сварочным аппаратом с ПДУ следующим образом. Сначала, не подключая аппарат к электросети, по­ставьте переключатели SA1 и SA2 в крайнее нижнее по схеме положение, затем переведите в нужное положение переключатель SA3. Например, если он находится в крайнем левом по схеме положении, сварочный ток можно бу­дет плавно регулировать в пределах 150…300 А. Затем выключатель SA4 следует разомкнуть и подключить сва­рочный аппарат к электросети.

Переведя движки переменного ре­зистора R5 и подстроенного R6 в ниж­нее по схеме положение, замкните сварочную цепь (например, плотно прижмите электрод к свариваемой детали) и включите выключатель SA4. Плавно перемещайте движок под­строенного резистора R6 до появления тока в сварочной цепи. Этот момент можно определить по появлению звука, издаваемого трансформатором Т2.

Выключите выключатель SA4 и ра­зомкните сварочную цепь. Теперь, вновь включив этот выключатель, можно при­ступать к сварочным работам. Переме­щая движок переменного резистора R5 из одного крайнего положения в дру­гое, можно регулировать сварочный ток в пределах 150…300 А.

Для того чтобы переключиться на другой интервал изменения сварочного тока, повторите описанные выше опе­рации, установив переключатель SA3 в среднее по схеме положение, а движки резисторов R5 и R6 — в крайнее верх­нее положение. Выполнив их, можно приступить к сварке, регулируя ток переменным резистором R5 в пределах 75…150 А.

При разомкнутых контактах выклю­чателя SA4 напряжение в сварочной цепи отсутствует. Поэтому сварочный электрод можно класть на свариваемые детали или на землю, не опасаясь нежелательного зажигания дуги или удара электрическим током. Это значи­тельно повышает безопасность свароч­ных работ.

Author: А. СЕРГЕЕВ, г. Сасово Рязанской обл.
Source: Радио №5/2016

admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *