Рассмотренная в статье антенна может быть использована, в первую очередь, в качестве антенны для цифрового эфирного телевидения стандартов DVB–T2, DVB-Т, цифровых систем радиосвязи, а также в качестве ректенны – антенны для прямого преобразования энергии оптического излучения в электрическую энергию, и т.п.
Так как в Украине в 2015 г., согласно планам, состоится полный переход с аналогового эфирного телевизионного вещания на цифровое в стандарте DVB-Т2, с трансляцией программ в дециметровом диапазоне, приобретение или изготовление антенны для приема программ в метровом диапазоне частот теряет смысл. Поэтому автором была разработана и изготовлена антенна «Ластsка», рассчитанная для приема цифрового телевидения стандарта DVB-Т2.
Первую конструкцию антенны в форме полуволнового разрезного вибратора предложил Генрих Герц, когда он экспериментально в 1887-1888 годах подтвердил существование электромагнитного поля с помощью искрового передатчика.
Преимуществом антенны в форме прямого полуволнового разрезного вибратора является ее простота. Входное сопротивление такой антенны в резонансном режиме близкое к 75 Ом. Антенна имеет широкую диаграмму направленности. При этом она может быть непосредственно подключена к коаксиальному кабелю с волновым сопротивлением 75 Ом без применения согласующего устройства.
Недостаток этой антенны – узкая полоса частот, в которой она работает в резонансном режиме.
За прошедшие 128 лет количество конструкций антенн заметно возросло. Наиболее близкой по принципу действия к рассмотренной ниже антенне является всеволновая антенна с кабельной линией передачи [1 (с.58, 59)].
Антенна диапазонная. Для каждого диапазона необходимо использовать отдельный полуволновой вибратор из отрезков проводников.
Основное достоинство этой антенны заключается в том, что полуволновые вибраторы из отрезков проводников работают в режиме, близком к резонансному.
Все же она имеет и недостаток, который обусловлен тем, что при использовании ее для приема сигналов в широком диапазоне частот, например цифрового эфирного телевидения стандарта DVB-Т2 с числом каналов 32 и больше, конструкция антенны значительно усложняется за счет необходимости увеличения количества отдельных полуволновых вибраторов, которые требуют очень точного соблюдения размеров.
Одной из последних патентованных конструкций антенн, лишенных этого недостатка, стала антенна «Ластівка».
Антенне дано название «Ластівка» («Swallow» – англ., «Ласточка» – рус.), так как по внешнему виду она ассоциируется с раскрытыми острыми узкими крыльями ласточки.
Drawing this resonant broadband antenna for reception of digital terrestrial television DVB-T2 standard is shown in Fig.1.
Она выполнена на основе полуволнового прямого разрезного вибратора, активные элементы которого изготовлены в форме двух одинаковых треугольников из тонкого электропроводного материала, размещенные на плоскости зеркально друг относительно друга. При этом ближние к оси симметрии FF1 антенны углы а треугольников ограничены двумя сторонами, одна из которых вычисляется по формуле:
a=a1=0,95k(λmin/4-d/2),
а другая вычисляется по формуле:
b=b1=λmax/4,
где λmin и λmах – минимальная и максимальная длины волн, на которые рассчитана антенна, k – коэффициент ее укорочения. Углы α могут принимать значения: 0 < α <= 45°.
Активные элементы антенны для приема сигналов с длиной волн λmin и λmах будут смещены в плоскости антенны относительно горизонтальной оси максимально на углы α/2=±22,5°. Для диапазона дециметровых волн оптимальным будет расположение активных элементов полуволнового разрезного вибратора между собой на расстоянии d = 10 мм.
Активные элементы полуволнового разрезного вибратора выполнены из тонкого электропроводного материала, например тонкой медной фольги на печатной плате или полированных пластин, в форме двух одинаковых треугольников (см. 1 и 2 на rice.1), расположенных между собой зеркально относительно оси FF1 .
Сигналы с выхода антенны снимаются фидером 3, который представляет собой коаксиальный кабель с волновым сопротивлением 75 Ом. Он подключен к вершинам треугольных активных элемен тов с углами а при этих вершинах (Fig.1). Другой конец этого кабеля подключен к антенному входу телевизора.
Для обеспечения оптимального приема сигналов во всем рабочем диапазоне частот полуволновым разрезным вибратором его активные элементы необходимо ориентировать перпендикулярно направлению принимаемого сигнала. Ось телевизионной антенны FF1 вертикальна, а плоскость антенны ориентируется на телецентр, при размещении горизонтальной оси (биссектрисы углов а треугольников 1 и 2) строго горизонтально.
Заметим, что на концах антенны возникает емкостной ток, что эквивалентно увеличению электрической длины антенны. Поэтому действительная геометрическая длина полуволнового вибратора должна быть незначительно уменьшена по отношению к электрической длине. В действительности коэффициент укорочения антенны трудно определить точно, так как на него влияют высота подвеса антенны, близко размещенные предметы, дома, деревья и т.п. Кроме того, для ультракоротковолнового (УКВ) диапазона частот коэффициент укорочения к зависит от соотношения длины волны λ к диаметру h проводника вибратора: k=λ/h. Для данного диапазона частот на практике рекомендовано в расчетах длины полуволнового разрезного вибратора принимать k=0,94 [1 (с. 11, 12)].
Исходя из этого, в нашем случае геометрические размеры сторон а и а1 треугольников 1 и 2, для обеспечения качественной обработки сигнала с частотой Ттах, немного уменьшены и выбраны равными: а=а1=0,95k(λmin/4-d/2).
При приеме сигнала с несущей частотой fmах возбуждаются электропроводные участки OD и O1D1 внутри треугольников 1 и 2 активных элементов вибратора соответственно. Геометрические размеры р такого воображаемого полуволнового разрезного вибратора для этой частоты сигнала составляют: р=k·λmin/2. При этом выполняется соотношение р>а+а1+d, и антенна принимает сигналы дециметрового диапазона с частотой fmах в режиме резонанса. Она имеет сопротивление такое же, как и полуволновой разрезной вибратор, близкое к 75 Ом.
Электропроводные участки активных элементов этого полуволнового вибратора возбуждаются на его поверхности в режиме скин-эффекта и воображаемый диаметр проводника h вибратора можно считать бесконечно тонким. С учетом этого факта и при расположении антенны высоко над землей ее входное сопротивление будет приближаться к значению 73 Ом [1 (с. 12)].
Скин-эффект объясняется тем, что под действием внешнего переменного поля в проводнике свободные электроны создают ток, поле которого компенсирует внешнее поле в объеме проводника. Известно, что скин-эффект характеризуется затуханием электромагнитных волн по мере их проникновения в глубину проводника. При этом переменное во времени электрическое поле и связанное с ним магнитное поле не проникают в глубину проводника, а сосредоточены преимущественно в относительно тонком поверхностном слое.
Поэтому для повышения эффективности антенны, уменьшения толщины активных элементов при ее изготовлении необходимо использовать металлы с высокой электропроводностью: медь, алюминий, серебро, золото, подобные металлы и сплавы.
Для обеспечения качественной обработки сигнала с частотой fmin=1/λmax телевизионного канала, длина волны которого равна λmах, геометрические размеры сторон b и b1 треугольников 1 и 2 незначительно увеличены и выбраны как b=b1=λmах/4.
При этом возбуждаются электропроводные участки ОН и O1Н1 внутри треугольников 1 и 2 соответственно. Геометрические размеры в такого полуволнового разрезного вибратора для этой частоты можно определить по формуле:
S=k·λmах/2.
При этом выполняется неравенство: s<b+b1+d.
Антенна принимает сигналы с частотой fmin в резонансном режиме и имеет входное сопротивление близкое к 75 Ом.
Аналогичные процессы происходят при приеме какого-либо иного сигнала с несущей частотой fm≈1/λm, которая лежит в диапазоне рабочих частот антенны. При этом на поверхности активных элементов вибратора возбуждаются электропроводные участки ОМ и O1М1 внутри треугольников 1 и 2. Геометрические размеры g такого вибратора для этой частоты сигнала составляют:
g≈k·λm/2=m+m1+d.
Во всем диапазоне рабочих частот антенны воображаемые полуволновые разрезные вибраторы настраиваются автоматически в резонанс, в том числе и при изменении их размеров от температуры, без регулирования параметров такой антенны.
Из изложенного выше можно сделать следующие выводы:
- антенна «Ластівка» является широкополосной;
- она имеет внутреннее сопротивление близкое к 75 Ом и работает в резонансном режиме во всем диапазоне рабочих частот, на который она рассчитана, и широком диапазоне температур окружающей среды.
Так как все типы антенн являются фактически разными модификациями или комбинациями полуволнового вибратора, то геометрические размеры сторон а, b и а1, b1 могут быть пропорционально изменены без изменения угла а. При этом она может превратиться в антенну типа волнового разрезного вибратора, а при изменении ее геометрии – в двухзаходную или многозаходную спиральную антенну и т.п.
Эта антенна может быть выполнена на поверхности 2-го порядка, например, цилиндрической. На ее основе может быть создана антенная решетка.
По отношению к антенне, известной под названием «Бабочка», входное сопротивление которой около 200 Ом, рассмотренная антенна будет, по меньшей мере, в 2 раза меньше по размерам и иметь меньшую парусность, при большей эффективности, за счет согласованности элементов телевизионной антенны и нагрузки без введения дополнительных согласующих устройств.
При расчете геометрических размеров этой антенны для приема сигналов в диапазоне частот 100…3600 МГц, стороны активных элементов треугольников 1 и 2 составят: а=а1≈1,4 см, b=b1≈75 см, при 0<б<≈45°.
Технологически такую антенну можно изготовить химическим травлением фольги на гибком диэлектрике. При этом ее можно разместить внутри салона автомобиля на ветровом и/или заднем стекле и т.п. Коэффициент перекрытия частот такой резонансной антенны будет составлять: fmax/fmin=36.
Для экспериментальной проверки качества работы рассмотренной выше антенны при приеме цифрового эфирного телевидения стандарта DVB-Т2 был изготовлен ее рабочий макет (фото 1) с отклонением некоторых параметров от расчетных.
Трансляция телевизионных программ в дециметровом диапазоне частот, в общем случае, ведется в диапазонах 4, 5 (каналы 21-80).
Полоса частот 21 канала составляет 470,489…478,489 МГц, а 80 канала – 942,494… 950,494 МГц. Следовательно, минимальная частота рабочего диапазона ДМВ составляет fmin= 470,489 МГц, а максимальная – fmax=950,494 МГц. Коэффициент перекрытия частот Kпер=fmax/fmin=950, 494/470, 489-2,02.
Соответствующие частотам длины волн найдем по формуле: λ (м)=300/f (МГц).
При этом λmax=300/470, 489=0,6376 м ≈ 0,64 м = 64 см.
Аналогично λmin=300/950,494=0,3156 м ≈ 0,32 м = 32 см.
В соответствии с приведенными выше формулами и чертежом (Fig.1), стороны активных элементов антенны – вибраторов, при значении d=1 см должны быть:
а=а1=0,95k(λmin/4-d/2)=0,95-0,94(32/4-1/2) ≈ 6,7 см.
Соответственно стороны b=b1 =λmах/4=64/4= 16 см.
Углы а между сторонами а и b и а1 и b1 активных элементов вибраторов примем равными приблизительно 30°.
Диапазон частот местного ретранслятора цифрового эфирного телевидения стандарта DVB-T2 составляет 474.. .698 МГц. Для этого диапазона частот стороны активных элементов антенны а и а1 были увеличены приблизительно до 7,5 см.
Активные элементы вибратора треугольной формы изготовлены из медной фольги, толщиной 0,2 мм и наклеены на пластмассовую заготовку. Стороны b=b1=λmax/4=16 см вибраторов расположены горизонтально.
К антенне припаян коаксиальный кабель с волновым сопротивлением 75 Ом, длиной 6,0 м. Второй конец кабеля соединен с антенным входом цифрового эфирного DVB-T2 ресивера Strong 8500.
Через выход HDMI ресивера цифровой телевизионный сигнал подается на вход HDMI жидкокристаллического телевизора LG 32LE5500.
Расстояние от антенны до телетранслятора составляет 1,25 км.
Прием ведется в густо засаженном высокими деревьями районе.
Высота антенны над поверхностью Земли ≈ 6,5…7,0 м. Она расположена внутри застекленного балкона, полотном вдоль стены дома, и отклонена в сторону по горизонтали от прямого оптимального направления на телецентр приблизительно на 23°.
Для оценки уровня мощности и качества принятого сигнала на пульте дистанционного управления ресивера Strong 8500 необходимо два раза нажать кнопку «i».
На экране телевизора отобразится название выбранного канала (например, «Тонис»), частота, уровень мощности и качество принятого сигнала (фото 2). Следует отметить, что уровень мощности принятого сигнала зависит от влажности воздуха.
Так, в один из дней, согласно информации сайтов погоды, при влажности воздуха 90… 100%, уровень мощности принятого сигнала канала «2+2» снизился до 93%, при качестве воспроизведения картинки на экране – 100%.
Макет широкополосной резонансной антенны «Ластівка» на протяжении эксплуатации с марта 2013 г. по данное время показал стабильную работу в широком диапазоне влажности воздуха, температуры.
Нарушений приема телевидения в приведенных выше условиях в виде «рассыпания» изображения, «тиканья» звука, характерных при недостаточном уровне сигнала из-за ухудшения погодных условий или других дестабилизирующих факторах, ни на одном из 32 каналов, в том числе и HD качества (на каналах «Тонис», «112.UA» и др.), не выявлено.
Размещенные сзади антенны металлические и другие предметы практически не влияют на уровень и качество принятого сигнала. По сравнению с, так называемой, «польской» антенной, антенна «Ластівка» на порядок меньше ее по размерам и на два порядка по металлоемкости (см. photo в начале статьи).
После проведения ГП «Украинский институт промышленной собственности» квалификационной экспертизы, по сути, материалов заявки с учетом имеющихся ближайших аналогов (Украина, США, Россия, Великобритания, Япония) [2, 3, 4, 5, 6, 7, 8] автору выдан патент Украины на изобретение.
Literature
- Ротхаммель К. Антенны: Пер. с нем. – 3-е изд. доп. – М.: Энергия, 1979.
- Патент UA 81652 С2, 25.01.2008.
- Патент US 2175253 А, 10.10.1939.
- Патент RU 2081486 С1, 10.06.1997.
- Патент GB 1012888 А, 08.12.1965.
- Патент JP 2005192050 А, 14.07.2005.
- Патент US 6424309 В1, 23.07.2002.
- Патент JP 2012253808 А, 20.12.2012.
Author: Владимир Погребняк, г. Желтые Воды, Днепропетровской обл.
Source: Радиоаматор № 6, 2015