0

Why use a bass rhythm

Our ear is designed so, that rhythm, we feel it is best at low frequencies.
1What musical tradition, we would not have taken, whether the Indonesian gamelan, or modern electronics, they can be identified in common - the presence of a bass line, pacemaker. Versatility bass rhythms suggests, что тут дело в механизме восприятия музыки – очевидно, наше ухо лучше всего слышит ритмические фигуры, если они принадлежат низким частотам.

Чтобы проверить эту гипотезу, нейробиологи из канадского Университета Макмастера выбрали 35 добровольцев и попросили их послушать одновременно две музыкальные фразы на разных частотах. Но иногда при прослушивании звуки на низких частотах выбивались из ритма на 50 milliseconds, а иногда то же самое происходило с высокочастотными звуками. Одновременно с прослушиванием исследователи с помощью ЭЭГ следили за активностью мозга добровольцев. И оказалось, что мозг реагирует сильнее, если из ритма выбиваются именно низкочастотные звуки. То есть мы лучше чувствуем ритмические ошибки, если ритм задан басами.






В другом варианте опыта человека просили барабанить пальцами в ритм музыки. In this case, как пишут Лорел Трейнор (Laurel J. Trainor) и её коллеги в Proceedings of the National Academy of Sciences, ухо лучше улавливало изменения в ритме, если он проходил в низких частотах, и пальцы точнее следовали именно басовому ритмическому рисунку. Что опять же говорит о большей восприимчивости нашего уха (и слухового анализатора) к ритму именно на низких частотах. Среди участников эксперимента были те, которые никогда не занимались музыкой специально – видимо, повышенная чувствительность к басовому ритму есть универсальное свойство нашего слуха, и исполнительская практика тут ни при чём.

Так что ответ на вопрос «почему для ритма используют басы» звучит так: потому что человеческое ухо лучше всего чувствует низкочастотный ритм. Of course, во всех музыкальных традициях можно найти примеры, когда ритм формируют высокочастотные звучания, однако основное ритмическое чувство ориентировано, apparently, всё-таки на низкие частоты. Какие именно анатомические и нейрофизиологические особенности лежат в основе этого феномена, It remains to be seen. Авторы работы полагают, что тут всё дело в особенностях строения улитки внутреннего уха, but, of course, не стоит сбрасывать со счёта и возможный вклад высших корковых центров, отвечающих за слух.

Author: Кирилл Стасевич

www.nkj.ru

Leave a Reply

Your email address will not be published.