WordPress database error: [Table './meandr_base/anzpz_usermeta' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed]
SELECT user_id, meta_key, meta_value FROM anzpz_usermeta WHERE user_id IN (1) ORDER BY umeta_id ASC

0

Простой УКВ-ЧМ радиоприемник

Очень часто радиолюбители, желая создать новую конструкцию, ищут схему, которая, при некоторой простоте, имела бы вполне сносные технические параметры. Требования, конечно, трудно совместимые. Однако, если уж очень захотелось, то сделать можно все. Или почти все.
Именно такая мысль посетила мою буйную голову, когда возникло желание сделать что-нибудь на “двойку”. При этом использовать в качестве заготовки промышленную конструкцию не очень то прельщала (хотя, оглядываясь назад, может это был бы и не худший вариант). Хотелось все попробовать самому, начать все с чистого листа. Есть такие индивидуи с зудом в различных членьях :). Что оставалось в запасе? Различные варианты, использующие 174ПС1 и УР1/УР3/ХА6/ХА26/УПЧЗ/и т.п. Итого получалось минимум 3 микросхемы (плюс УНЧ). Много. Обвески – еще больше. Пришлось обращаться к буржуйской технике.

СТ УКВ ЧМ РАДИОПРИЁМНИК

Schematische Darstellung

Тут само провидение послало мне сабж от Тошибы под названием ТА2003. Не TDA, а именно ТА. Даташит здесь. Сие есть однокорпусный АМ/ЧМ радиоприемник с полностью раздельными трактами, с практически отсутствующей обвеской, вполне пригожая для простейшей стационарной “двоечной” радиостанции. Несмотря на ограничение производителя на максимальную рабочую частоту в 110 МГц, м/с прекрасно работает на частотах до 160 МГц, по крайней мере её встроенный гетеродин на этих частотах еще жужжит. Легкое понижение чувствительности компенсируем хорошей внешней антенной, не переноску же строим. Тем более, что для переносной р/станции микросхема реально имеет достаточно большой ток потребления: при питании в 4,5 вольта – 35-50 мА (рекомендуемое производителем – 3 Вольта). Выгода от применения этой микросхемы заключается в том, что в отличие от широко распостраненных сейчас клонов TDA7000, ТА2003 построена по схеме супергетеродина, а не прямого преобразования.

Все, что требуется для постройки приемника – тройка конденсаторов, три контура и фильтр ПЧ. С фильтром проблем не было, пришлось выломать из близлежащего “Лена”. Контура на входе и на выходе встроенного УВЧ – от радиостанции Тесла PR-21 железнодорожного диапазона, хотя можно сварганить самому, используя данные из любительской литературы. Контур дискриминатора – прилагаемый к микросхеме, которая в свою очередь была выпаяна из старого автомобильного радиоприемника типа Ferari (с одним r 🙂 ). Кстати, цена ТА2003Р в Ставрополе на 1 января 2002 года составляет от 50 до 75 рублей, так что можно и купить. Сигнал гетеродина брался с самодельного синтезатора на диапазон 145 МГц с отвода катушки ГУНа.

В качестве шумодава и УНЧ была использована конструкция из журнала “Радио” на счетверенном операционнике К1401УД2А. Итого – всего две микросхемы в базовом приемнике.

Естественно, что тут же пришлось найти недостаток – “малое” звуковое напряжение НЧ, выходящее из ТА2003. Малое для меня :), поскольку контур на 10,7 МГц был рассчитан на прием широковещательных станций с девиацией 50-75 кГц, а у нас-то 5-7 от силы! Делать нечего, заменяем контур дискриминатора на обычный кварц 10,7 МГц, зашунтировав его резистором в 1…3 кОм, дабы несколько снизить добротность, тем более, что по даташиту в дискриминаторе стоит кварц. Для УНЧ в этом случае оказалось вполне достаточно трех транзисторов, а шумодав на двух транзисторах взят из радиостанции “Таис ВТ-31”, что еще более упростило схему. Второй “недостаток” – более резкий белый шум по сравнению с ПЧ 455 кГц, но это недостаток всех приемников с одной высокой ПЧ (тот же “Лён” или “Маяк” – сравните с Моторолой!).

Если есть желание немного улучшить параметры получившегося, то можно посоветовать в обвязку фильтра ПЧ поставить согласующие контура, коими фильтр был обвязан в “Лёне”. Делать дополнительный УВЧ по схеме с общей базой нецелесообразно – только шум растет.

Конечно, по своим техническим параметрам данный приемник приближен к аппаратуре 4 класса радиовещания. Но давайте не будем забывать, что в радиовещании и полоса ПЧ – 300 кГц, и девиация повыше, и добротность всех ширпотребовских контуров пониже. Это мы обошли. Что касается остальных параметров, то, как указывалось выше, этот приемник разрабатывался для стационарной радиостанции местной связи и для работы через местные репитеры. А много ли в этом случае надо?

Admin

Hinterlasse eine Antwort

Your email address will not be published. Required fields are marked *