Проточные нагреватели воды компании ATMOR являются наиболее распространёнными и надёжными нагревательными приборами, срок эксплуатации которых может достигать до десяти и более лет. В статье рассматривается устранение типовой неисправности таких нагревателей.
Существуют модели проточных нагревателей компании ATMOR (рис.1), в которых после нескольких лет эксплуатации начинает наблюдаться характерный дефект. В начале проявляется ухудшение включения нагрева. Об этом свидетельствует отсутствие индикации нагрева в момент включения воды. Со временем это явление становится более критичным, а затем нагреватель и вовсе перестаёт реагировать на какое-либо давление воды. Это делает дальнейшую эксплуатацию прибора невозможным.
В данной модели нагревателя датчик давления представляет собой систему, состоящую из магнитоуправляемого контакта – геркона part number: 162001BR RT ATMOR, подвижного магнита (магнитного шарика с трубкой) и канала для подвижного магнита.
Отказ в работе нагревателя происходит из-за ослабления магнитной связи в паре магнит-датчик. Убедиться в неисправности можно закоротив кратковременно контакты геркона, в следствие чего должно сработать силовое реле. Такую проверку необходимо выполнить при включённой через нагреватель воде либо кратковременно с закрытым краном. Поскольку конструкция трубок и шарика в ней являются закрытой системой, гальванически развязанной от сети, то замена магнита могла бы привести к нарушению герметичности и возможному поражению электрическим током, что недопустимо. Поэтому наиболее приемлемым решением стало использование магнитоуправляемого контакта с более высокой чувствительностью и соответствующей схемой управления. Это и было сделано (см. рис.2).
В оригинальной конструкции используется магнитоуправляемый контакт — геркон, нагрузкой которого служит обмотка силового реле которое и включает два нагревателя. Для замены геркона в доработке были использованы герконы, используемые в мобильных телефонах Motorola StarTAC.
Для устранения дребезга контактов силового реле в доработке использовано два последовательно соединённых геркона, расположенных один рядом с другим и включенных последовательно. Герконы помещены в пластиковую трубку и залиты эпоксидным клеем. Готовая трубка помещается в паз от предыдущего геркона и фиксируется клеем (рис.3).
Stelleinrichtung
Настройка срабатывания реле сводится к установке геркона по высоте. Для этого необходимо отключить питание. Затем измерительный прибор, установленный в режим прозвонки, нужно подключить к крайним точкам последовательно соединённых герконов.
Передвигая трубку вверх-вниз, выбрать точку срабатывания герконов так, чтобы это происходило при минимально допустимом давлении воды и так чтобы не допустить кипения воды в камере нагрева. Стоит заметить, что в нагревателе имеется защита от перегрева, но не стоит не учитывать её инерционность, поэтому точку включения нагрева лучше произвольно не изменять.
В целях защиты чувствительных герконов от напряжения, вызванного ЭДС самоиндукции обмотки реле, была применена схема на тиристоре.
Схема управления содержит высоковольтный тиристор VS1 Z0409MF с небольшим током управления и динистор VS2 DB3. Последний использован от электронного балласта люминесцентной лампы.
Катушки L1 и L2 – номиналом 100…470 мкГ.
Используемые герконы могут быть любыми миниатюрными. Подойдут от мобильных телефонов, Pocket PC, панелей управления промышленного оборудования, герконовых клавиатур (рис.4).
Предлагаемое устройство заключается в любой подходящий по размерам корпус. Предпочтительно использовать герметичный пластиковый корпус, а электронную схему покрыть антикоррозийным лаком (рис.5).
Из-за низких токов устройство, заменяющее штатный геркон нагревателя, не содержит нагретых зон. После ремонта нагреватель эксплуатируется ежедневно в течение уже более года.
Autor: Павел Гурович, г. Беэр-Шева
Источник: Электрик №1-2/2018