Предлагается простой приёмник контрольных сигналов бортового передатчика модели ракеты. В нём использован распространённый приёмный радиомодуль диапазона 433 МГц.
В [1] и [2] описаны устройства, регистрирующие параметры полёта модели ракеты. Для контроля их состояния используется светодиодная индикация, дублируемая тональными посылками (частотой около 1000 Гц), передаваемыми по радиоканалу бортовым радиопередатчиком диапазона 433 МГц. По завершении полёта этот передатчик служит радиомаяком для системы поиска, описанной в [3]. Приёмное устройство этой системы имеет направленную антенну и линейный приёмно-усилительный тракт, что позволяет на слух определять направление на источник сигнала — приземлившуюся модель ракеты.
Использование радиоканала очень удобно для дистанционного контроля состояния ракеты на старте. Однако описанный в [3] приёмник оказался для этого не очень подходящим из-за громоздкости конструкции. Предлагаю более простой приёмник, предназначенный лишь для прослушивания радиосигнала ракеты именно на стартовой позиции, на небольшом от неё удалении. В этих условиях от антенны не требуется направленность, её роль может играть отрезок провода длиной в четверть волны. Следить за уровнем сигнала на старте ракеты также нет необходимости, поэтому приёмник содержит ограничитель, устраняющий его изменения.
Схема приёмника изображена на рис. 1. U1 — такой же приёмный модуль диапазона 433 МГц XY-MK-5V, как в [3]. Но там выходной сигнал снимался с промежуточной точки приёмного тракта, где его амплитуда пропорциональна уровню входного ВЧ-сигнала. В рассматриваемой конструкции модуль использован без доработки. Выходной сигнал снимается с вывода DATA модуля (таких выводов два, они равноправны), где он имеет высокий логический уровень при наличии на входе ВЧ-сигнала достаточной амплитуды и низкий в его отсутствие. При приёме амплитудно-манипулированного сигнала передатчика ракеты выходной сигнал имеет вид импульсов постоянной амплитуды, следующих с частотой манипуляции.
Мощность выходного сигнала модуля вполне достаточна для прослушивания его с помощью головных стереотелефонов, подключённых к разъему Х3. При показанном на схеме подключении контактов разъёма левый и правый телефоны оказываются соединёнными последовательно, что увеличивает сопротивление нагрузки выхода модуля U1.
Конденсатор С1 пропускает только переменную составляющую выходного сигнала, а постоянную составляющую задерживает. Переменный резистор R1 служит регулятором громкости, с ним совмещён выключатель питания SA1. Если используются головные телефоны с встроенным регулятором громкости, то от переменного резистора R1 в приёмнике можно отказаться, соединив верхний (по схеме) контакт разъёма ХЗ непосредственно с минусовой обкладкой конденсатора С1.
Батарея GB1 — три гальванических элемента типоразмера ААА общим напряжением 4,5 В.
Приёмник собран в корпусе из отрезка пластикового электромонтажного короба 40×25 мм длиной 140 мм. Антенной служит отрезок монтажного провода длиной 170 мм. Печатная плата для устройства не разрабатывалась, все детали размещены на фрагменте макетной платы размерами 45×30 мм. Переменный резистор R1 с выключателем взят из неисправных компьютерных головных телефонов. Напротив разъёма Х3 и регулятора громкости в стенке короба сделаны отверстия нужного размера. В короб удачно вписался стандартный держатель для трёх гальванических элементов типоразмера ААА. Внешний вид конструкции показан на рис. 2.
Чтобы пользоваться приёмником, достаточно подключить к нему головные телефоны, включить питание и положить приёмник в карман. Его габариты позволяют это сделать. Включив радиооборудование модели ракеты, можно свободно перемещаться по стартовой площадке и вблизи неё, всегда зная о состоянии ракеты. Поскольку чувствительность приёмника невелика, дальность приёма не превышает 20…30 м, чего вполне достаточно для задач, для которых он предназначен. Тем не менее однажды этот приёмник помог мне найти ракету, зарывшуюся в снег при приземлении.
LITERATUR
- Пахомов А. Барограф для модели ракеты. — Радио, 2017, № 1, с. 52—54.
- Пахомов А. Электронный блок для модели ракеты. — Радио, 2017, N? с. 54—56.
- Пахомов А. Радиопеленгатор для поиска модели ракеты. — Радио, 2016, № 10, с. 50-52.
Autor: А. ПАХОМОВ, г. Владимир