Казалось бы, сейчас можно купить любое электронное устройство, любого бытового назначения. Но, увы. Возникла необходимость установить на калитку на заборе двора частного дома переговорное устройство, вроде домофона, но без электрозамка. Зачем? Объясняю ситуацию, – первоначально на заборе возле калитки была установлена обычная звонковая кнопка, от неё шел провод в дом, а там висел обычный электромеханический квартирный звонок. Все бы хорошо, но да люди какие-то непонятливые. Допустим, почтальон принес заказное письмо, он давит на кнопку. Я слышу звонок, одеваюсь и выхожу, но, увы, почтальона и след простыл. Просто, почтальон считает, что трех-пяти секунд мне должно хватить, чтобы выйти. Возможно, в квартире это и так, но в частном доме, особенно зимой, – выскакивать во двор при минус 20 в домашнем… верный способ получить как минимум ОРЗ. То есть, нужно больше времени, хотя бы 15 секунд. Но, почтальон этого не понимает и, подождав 3-5 секунд, делает вывод, что никого нет дома, и уходит. Как его задержать? Только один способ, – сказать, чтобы подождал.
То есть, нужно рядом со звонковой кнопкой поставить какое-то переговорное устройство, чтобы сказать – «Подождите, сейчас выйду».
И вот, как выяснилось, такое простое переговорное устройство купить не возможно. В продаже есть домофоны с электрозамками, и даже видеодомофоны, да еще и с электронными ключами. Но это все не то. Электрозамок и электронный ключ не нужны. Видео тоже не нужно (и так гостя в окно вижу). Нужно простое переговорное устройство. Ну, конечно, можно купить и домофон, и значительную часть его функций отключить, но цена будет неадекватная.
В общем, пришлось браться за паяльник. Схема «интеркома для частного дома» показана на рисунке 1. Это УНЧ на транзисторах VT1-VT3, сделанный по очень популярной схеме, и две пары «динамик – микрофон», переключаемые переключателем типа П2К.
В литературе можно встретить много различных схем простых переговорных устройств, и там зачастую, динамик работает и как микрофон. В общем, это разумная идея. Но, есть и проблема, – динамик в режиме микрофона дает мизерное ЭДС, которое на длинных проводах еще и обогащается помехами, да и УНЧ должен обладать большой чувствительностью, и как следствие, склонностью к самовозбуждению. В таком случае, более подойдет электретный микрофон, потому что он содержит встроенный УНЧ, и поэтому дает в сотни раз большее напряжение НЧ на выходе.
База и выносной блок не равноценны (как фактически, так и функционально). На базе расположен УНЧ на транзисторах, блок питания, переключатель «прием / передача», один динамик и один микрофон. На выносном блоке только динамик и микрофон. Связь между ними с помощью обычного аудиокабеля, экранированного, для стерео (в одной оплетке два провода). По одному проводу идет связь с микрофоном, по другому с динамиком, а оплетка – общий провод.
Переключатель – типа П2К, но без фиксации. В нормальном состоянии, он как показан на схеме. При этом, схема работает чтобы можно было находясь дома слушать что говорит гость. При этом, сигнал от микрофона М1 поступает по кабелю через на вход УНЧ на VT1-VT3, а сигнал с выхода УНЧ через С6 и другую секцию поступает на динамик В2, расположенный дома.
Чтобы что-то сказать гостю, нужно нажать и говорить, удерживая нажатым. При этом, на вход УНЧ поступит сигнал от базового микрофона М2, а на выходе УНЧ будет выносной динамик В1.
Питание на микрофоны поступает через резистор R1. Переменный резистор R3 служит для регулировки громкости.
Источником питания служит сетевой блок от давно отслужившей свое телеигровой приставки «Денди».
Динамики типа 1ГДШ-6, их можно заменить любыми динамиками сопротивлением не ниже 8 Ом.
Динамик В1 для защиты от влаги я поместил в плотный целлофановый пакет, и так его и установил. Пакет защищает бумажную мембрану от влаги, и особо не уменьшает громкость звука.
Монтаж на печатной плате, показанной на рисунке 2.
Все конденсаторы не менее чем на 10V.
При налаживании подобрать R5 так, чтобы на эмиттерах VT2 и VT3 было половина напряжения питания.
Autor: Кругов Ю.Н.
К этому интеркому добавить бы предварительный усилитель, чтоб обойтись без экранированного провода. В частном доме его может понадобиться не один метр!