По наблюдениям автора статьи срок службы компактных люминесцентных ламп (КЛЛ) мало зависит от их частоты включения / выключения гораздо большая зависимость наблюдается от качества изготовления самих ламп. Некоторые КЛЛ, включаясь и выключаясь десятки раз в сутки, работают 3…5 лет. Другие же служат даже менее обычных ламп накаливания.
Betrieb
Принципиальная схема акустического репе представлена на рисунке. Электронное реле, предназначенное для управления КЛЛ не получится включить в разрыв одного из проводов питания, в отличие от того, как это обычно делается с лампами накаливания. Поэтому, большинство схемотехнических решений, предназначенных для управления лампами накаливания, не подходит для КЛЛ из-за протекания небольшого тока через электронный коммутатор и последовательно подключенную к нему нагрузку в виде КЛЛ.
Напряжение сети поступает на устройство через выключатель питания SA1 и плавкий предохранитель FU1. Терморезистор RT1 с отрицательным ТКС уменьшает бросок тока в момент подачи на нагрузку напряжения питания. Этот бросок тока возникает из-за зарядки в электронных балластах КЛЛ оксидных конденсаторов, установленных на выходе готового выпрямителя напряжения сети переменного тока. Наличие такого терморезистора значительно понижает вероятность повреждения не только силового симистора VS1, но и электронных балластов подключенных к устройству КЛЛ.
В качестве датчика фонового акустического шума применён электронный микрофон ВМ1. На сдвоенном операционном усилителе с палевыми транзисторами на входе типа LF353N собраны узел усилителя напряжения звуковой частоты и узел компаратора. Когда в помещении достаточно тихо, переменная составляющая напряжения на выводах микрофона мала, следовательно переменное напряжение на выходе DA1.1 будет невелико, напряжение на выв. 5 DA1.2 будет больше. чем на выв 6. В этом случае на выходе DA 1.2 будет высокий уровень напряжения, ток через светодиод U1 не протекает, фотосимистор оптрона закрыт, следовательно, будет закрыт мощный симистор VS1 и напряжение на нагрузку не поступает.
Когда уровень шума в помещении превысит пороговый, напряжение на инвертирующем входе DA 1.2 станет больше, чем на нвивертирующем входе. В этом случае напряжение на выходе DA1.2 сменится на низкий уровень, через светодиод оптрона потечет ток, фотосимистор оптрона и силовой симистор откроются на нагрузку поступит напряжение питания. Резистор R9 создает небольшую положительную обратную связь, что необходимо для корректной работы компаратора на DA1.2. Опорное напряжение на выв. 5 DA1.2 создается делителем напряжения на резисторах R6, R7, который подключен к источнику стабильного напряжения на стабилитроне VD1.
При отсутствии звуков в помещении, заряженные конденсаторы С9-С13 начинают разряжаться через высокоомные резисторы R12, R13. Когда напряжение на выв. 6 станет меньше напряжения на выв. 5, нагрузка обесточится.
Подстроенным резистором R3 регулируют чувствительность микрофонного усилителя. Коэффициент усиления DA1.1 по напряжению зависит от соотношения сопротивлений резисторов R5/R3. Нагрузкой выпрямителя переменного напряжения на диодах VD6. VD7 служат конденсаторы С9-С13 и высокоомные резисторы R12, R13. Чтобы при таких условиях узел выпрямителя на VD6, VD7 работал корректно, разделительный конденсатор С8 должен иметь как можно меньший ток утечки, с этой целью на его месте применен керамический конденсатор относительно большой емкости. Микрофон подключен к неинвертирующему входу DA1 без разделительного конденсатора, для уменьшения количества деталей в устройстве.
Низковольтные слаботочные узлы устройства питаются напряжением +10 В от параметрического стабилизатора с балластным конденсатором в состав которого входят: R4, С4, VD2-VD5, С6, R8, С14, R14, VD7, HL1. Суммарное напряжение стабилизации последовательно включенных светодиода HL1 и стабилитрона VD7 около 10 В. Резистор R14 понижает яркость свечения светодиода. Резистор R15, установленный на выходе силового ключа, предотвращает случайные вспышки КЛЛ из-за наличия небольшого обратного тока закрытых силового симистора и оптосимистсра.
Das Design und die Details
Устройство было смонтировано на монтажной плате размерами 75×75 мм. Монтаж двусторонний навесной.
Устройство помещено в пластмассовый корпус размером 78x78x21 мм, (см. фото в начале статьи), монтаж низкопрофильный. Постоянные резисторы можно применить типов С1-4, С1-14, С2-23, МЛТ, РПМ. Подстроенный резистор – импортный малогабаритный. Терморезистор, с сопротивлением 6,8…20 Ом при комнатной температуре, может быть, например, от компьютерного блока питания или от монитора. При отсутствии можно применить проволочный резистор сопротивлением 8,2 Ом мощностью 10 Вт, но в таком случае потребуется более просторный корпус. Конденсатор С3 – импортный керамический на рабочее напряжение переменного тока 250 В. Подойдёт отечественный керамический конденсатор типа К15-5 или плёночный типа К78-2 на рабочее напряжение 1600 В.
Конденсатор С4 – импортный плёночный на рабочее напряжение переменного тока 275 В. Подойдёт также отечественный плёночный К73-17 или К73-24 на рабочее напряжение 630 В. Конденсаторы С7-С13 – керамические. Оксидные конденсаторы К50-68 или аналоги. Диоды 1N4148 можно заменить 1N914, 1SS1768, серий КД510, КД521, КД522.
Светодиод DB5b-448ABD синего цвета свечения можно заменить любым аналогичным «синим», «белым» или «фиолетовым» без встроенного резистора, например, RL50-UV744D. Вместо стабилитрона BZV55C-5V1 подойдёт BZX85C5V1RL MZPY5.1RL. Стабилитрон 1N4737А можно заменить КС482А, 2С482А, BD23-C7V5. Симисторный оптрон S21ME3 можно заменить MOC3021, MOC3022, MOC3023, S21MEЗF или, имеющим узел детектора нуля сетевого напряжения, S21ME4, S21ME4E.
Вместо симистора BT138-800 можно установить, например, BTB12-600В, BTB06-600BW, MAC8M, MAC8N. К симистору прикрепляют дюралюминиевый теплоотвод с площадью охлаждающей поверхности 4 см2. Это уменьшит его нагрев, что положительно скажется на величине обратного тока. Кроме того, уменьшит вероятность повреждения симистора, если, например, в люстру вместо КЛЛ будут установлены лампы накаливания. Микросхему LF353N можно заменить LF353М. Микрофон любой электретный малогабаритный от телефонного аппарата, детской игрушки, магнитофона, плеера. Предпочтительнее установить самый чувствительный микрофон из имеющихся в наличии. Микрофон устанавливают на максимальном удалении от силовых высоковольтных цепей. Рядом с микрофоном в корпусе просверливают 2…3 отверстия диаметром 1.3 мм.
Для налаживания устройства удобно воспользоваться лабораторным источником питания с выходным напряжением 13…15 В, который подключают с соблюдением полярности к конденсатору С6. Устройство должно быть отключено от сети. Резистор R1 подбирают таким образом, чтобы напряжение питания микрофона составляло 3…3.5 В. Чувствительность реле устанавливают подстроенным резистором R3. Рекомендуется установить максимально возможную чувствительность, при которой ещё будут отсутствовать ложные срабатывания из-за наводок на микрофонный усилитель. Время выдержки зависит от суммарной ёмкости конденсаторов С9-С13 и сопротивлений резисторов R12, R13. При указанных на схеме номиналах элементов оно будет около 20 мин.
К этому акустическому реле можно подключать электролюминесцентные лампы с суммарной потребляемой мощностью до 200 В. Такой же мощности могут быть и любые другие нагрузки, например, лампы накаливания, светодиодные лампы кухонный вентилятор, паяльник. Если симистор установить на теплоотвод значительного размера и установить соответствующий плавкий предохранитель, то мощность подключаемых нагрузок будет ограничена только параметрами применённого симистора, качеством монтажа силовых цепей и нагрузочной способностью сети питания.
При настройке и эксплуатации устройства следует учитывать, что все его элементы находятся под напряжением сети переменного тока 230 В.
Autor: Андрей Бутов, с. Курба Ярославской обл.