В статье автор указывает на конкретные недостатки китайских керамических патронов предназначенных для работы совместное осветительными электролампами, а также дает примеры того, к чему приводят эти недостатки, и приводит рекомендации по их устранению.
Жалобы пользователей:
«Купил трехрожковою люстру китайского производства, и к ней купил три компактные люминесцентные лампы (КЛЛ) с цоколем Е27. Установил люстру в комнате, через месяц одна из КЛЛ ламп сгорела, купил новою, и закрутил в тот же патрон, вскоре и она сгорела. Покупать третью лампу я не стал, что делать не знаю, так целый год и эксплуатирую те первые две КЛЛ лампы».
«Купила, для ванной комнаты китайский светильник, после его установки закрутила в патрон лампочку накаливания мощностью 60 Вт. Через месяц, после очередного включения светильника, лампочка начала мигать, т.е. включаться и выключается «когда хочет» (на произвольное время). Позвала электрика, он заменил лампочку и «подремонтировал» выключатель, при нем все работало нормально, но после его ухода, лампочка опять начала также мигать».
Разбираясь с жалобами, я установил, что обе они имеют общую причину – плохое качество керамических электропатронов китайского производства (рис.1). Сама же керамика электропатрона, как изолятор, очень качественная и практически вечная, но его внутренняя начинка – это запланированный брак.
Технические характеристики вышеупомянутых китайских патронов, заявленных их изготовителями следующие:
- назначение – для установки в светильниках, люстрах, бра, торшерах;
- корпус патрона изготовлен из керамики;
- типичные цоколи – типа Е27 и Е14;
- номинальный ток для цоколя Е27 – 4 А (что сильно завышено и не соответствует действительности);
- номинальное напряжение – 230 В;
- максимально-допустимая температура корпуса патрона – 180°С.
Виновником брака является стык внешних винтовых контактов для проводов (рис.1,б), с внутренними латунными лепестками – контактами (рис.1,а). Соединены они внутри корпуса тонкой, латунной или медной трубочкой путем ее развальцовки (рис.1,а). Этот стык, и является виновником всех бед.
Во время эксплуатации, при нагреве и остывании или из-за использования некачественных металлов, контакт со временем окисляется и его контактное сопротивление значительно увеличивается. Вот тогда и начинаются все беды: проскакивание искры, от которых лампы накаливания мига ют, а блоки питания КЛЛ выходят из строя. КЛЛ пампы «не любят» искру в электропитании, откуда бы она ни исходила, то ли от выключателя, то ли от элекгропатрона, эту их слабою сторону знают все электрики.
Что же делать?
Если купить новый патрон и заменить поврежденный то всё может повториться, т.к. отказ проявится со временем. Выход един, пропаять место стыка, но поскольку эго надо сделать внутри патрона, то люстру или светильник придется снять. Из практики знаю, что припой к металлам стыка в патроне, пристает плохо, т.к. эти металлические части сверху ещё чем- то покрыты, то ли никелем, то ли посредством анодирования.
Поэтому, если у вас при пайке припой не пристал, то придется применять кислоту, которою после пайки, обязательно необходимо нейтрализовать раствором пищевой соды в воде (пол чайной ложечки соды растворить в менее чем половине стакана теплой веды).
После устранения этого недостатка, как правило, патрон работает исправно, хотя в нем и остаются слабые места. Прежде всего это боковой лепесток патрона (рис.1,а), контактирующий с цоколем лампы. Его тонкая жесть, не может создать необходимого давления на цоколь лампы, чтобы там был надежный контакт для прохождения большого тока. При малых же нагрузках (маломощных лампах) все проходит нормально, но при лампах накаливания 100 Вт и более появляются проблемы. Кроме того, иногда боковой лепесток вообще может согнуться, и не контачить, его состояние надо периодически проверять и при необходимости выравнивать.
Второй недостаток «юбка», в которую закручивается цоколь лампы (рис.1,а), иногда ее делают из анодированного алюминия (желтый цвет) и при выкручивании лампы она остается на ее цоколе, поэтому патроны лучше выбирать с «юбкой» изготовленного из металла с покрытием под цвет «нержавейки».
Abschluss
В заключении надо сказать, что хотя все электромагазины стран СНГ переполнены китайскими элекгропатронами, или изделиями с их применением, не все эти патроны изначально бракованы. Но число их отказов довольно велико, к тому же отказы появляются не сразу, а через некоторое время эксплуатации.И ещё, многие страны заказывают вышеупомянутые электропатроны в Китае, и перепродают друг другу, в том числе и на Украину, т.е. выступают как посредники, отчего создается впечатление, что страна изготовитель (Китай) здесь не причем.
Autor: Николай Власюк, г. Киев
Источник: Электрик №10, 2016
Еще одно опасное место – это контакт соединения с проводкой, из-за плохого качества металла. Если винт закручен слабо, со временем контакт ослабевает и начинает искрить. Если затянуть винт сильно, то либо срывается резьба, либо разрывается металл.