Радиоприёмник предназначен для приёма на магнитную (рамочную) антенну передач КВ-радиовещательных станций в диапазоне част от 9,2…18 МГц (диапазоны 31, 25, 19 и 16 метров). Схема приёмника показана на Abb. 1.
Собран он по схеме прямого усиления и содержит рамочную антенну WA1, умножитель добротности на транзисторах VT1, VT2, усилитель РЧ на транзисторах VT3, VT4, детектор (VD2) и предварительный усилитель ЗЧ на полевом транзисторе VT5, с выхода которого (вернее, с движка переменного резистора R24, выполняющего функцию регулятора громкости) сигнал ЗЧ поступает на вход усилителя мощности ЗЧ. Умножитель добротности представляет собой так называемый каскодный усилитель на транзисторах VT1, VТ2. Единственный резонансный контур приёмника, образованный магнитной (рамочной) антенной WA, конденсатором переменной ёмкости С9 и соединённым последовательно с ним постоянным конденсатором С6, включён в коллекторную цепь транзистора VT1. Его высокое выходное сопротивление потребовало использовать в делителе цепи положительной обратной связи конденсаторы малой ёмкости С4, С5. Настройка на радиостанции осуществляется конденсатором переменной ёмкости С9, к порогу генерации устройство подводят переменным резистором R2. Резистор R6 обеспечивает более плавный подход к порогу генерации, конденсатор С4 определяет участок подхода к генерации.
Усилитель РЧ (VT3, VT4) особенностей не имеет. Перемычками S1 и S2 корректируют усиление. Контрольная точка КТ1 предназначена для проверки наличия самовозбуждения в усилителе. Нагрузкой усилителя является широкополосный трансформатор Т1. С его обмотки II РЧ сигнал поступает на детектор, а демодулированный сигнал с его выхода через фильтр С16R15С17 и цепь R19C18 — на вход предварительного усилителя ЗЧ, собранного на полевом транзисторе VТ5. Для повышения чувствительности детектора на диод VD2 подано смещающее его в прямом направлении напряжение положительной полярности с делителя R16R17.
Для работы с приёмником пригоден любой усилитель мощности ЗЧ (УМЗЧ) с напряжением питания 12 В и номинальным входным напряжением 0,5…0,7 В. Автор использовал УМЗЧ от автомобильной магнитолы “Гродно 303”.
Для питания приёмника необходим источник постоянного тока напряжением 12 В, лучше стабилизированный, способный питать нагрузку током до 1 А (зависит от используемого усилителя мощности ЗЧ).
Особое внимание следует уделить изготовлению рамочной антенны. Её устройство показано на рис. 2. Рамка 4 согнута из алюминиевой трубки диаметром 10 мм. Жёсткость конструкции придаёт каркас, состоящий из склеенных между собой двух пар реек 1 и 2. Для фиксации трубки на каркасе с трёх его сторон в рейках имеются полукруглые пазы, с четвёртой — отверстия диаметром 11 мм. В концах трубки просверлены отверстия под винты 5 (М4х16), с помощью которых (а также гаек 7) к ним крепятся планка 9 и монтажные лепестки 8 для припайки проводов, соединяющих антенну с платой умножителя добротности. Рейки изготовлены из ДВП толщиной 10 мм, планка — из стеклотекстолита толщиной 5 мм. В местах соприкосновения с каркасом на трубку 4 надеты отрезки поливинилхлоридной трубки 3. Для крепления антенны в корпусе приёмника в нижней (по чертежу) части реек 1 также с помощью винтов с гайками закреплены мебельные уголки 6.
Детали приёмника размещены на трёх платах из стеклотекстолита: на одной из них смонтирован умножитель добротности, на другой — усилитель РЧ, детектор и предварительный усилитель ЗЧ, на третьей — УМЗЧ. Монтаж односторонний навесной, по возможности короткими проводами.
Корпус приёмника рекомендуется изготовить из диэлектрических материалов. Его внутренние размеры зависят от габаритов рамочной антенны, шасси, на котором установлены монтажные платы, и от того, установлена ли динамическая головка, на которую предполагается слушать передачи, в корпусе или она будет находиться вне его. Компонуя детали и узлы приёмника в корпусе, следует постараться разместить КПЕ возможно ближе к антенне и плате умножителя добротности.
Кроме указанных на схеме, в умножителе добротности и усилителе РЧ применимы кремниевые высокочастотные транзисторы с малым уровнем собственных шумов. Полевой транзистор VТ5 — с изолированным затвором, каналом p-типа и напряжением отсечки около 2 В. Диод VD2 — любой кремниевый высокочастотный. Резистор R2 - группы А (с линейной зависимостью сопротивления от угла поворота движка). КПЕ С9 с верньером — от армейского КВ-приёмника Р-311. Подойдёт любой другой с воздушным диэлектриком и перекрытием по ёмкости не менее 18 (при таком значении коэффициента перекрытия конденсатор С6 исключают). Трансформатор Т1 намотан на ферритовом (100НН) кольцевом магнитопроводе внешним диаметром 10 мм. Обмотка I содержит 4-0, а II — 15 витков провода ПЭВ-2 0,21.
Налаживание приёмника начинают с проверки режимов работы транзисторов по постоянному току. Указанные на схеме значения напряжения для транзисторов умножителя добротности (VT1, VТ2) измерены прибором Ц4353 при напряжении питания 12 В и среднем положении движка переменного резистора R2 (в скобках указаны значения напряжения при его минимальном сопротивлении). Режимы транзисторов усилителя РЧ (VT3, VТ4) и предварительного усилителя ЗЧ (VТ5) измерены при замкнутом накоротко входе.
Для проверки работы усилителя РЧ антенну WA1 отсоединяют от умножителя добротности и подключают к входу усилителя, как показано на рис. 3. Состоящую из одного витка квадратной формы катушку связи с антенной Lсв изготавливают из медной проволоки диаметром 2…3 мм. Подключив движок переменного резистора R24 к входу УМЗЧ (на всякий случай через конденсатор ёмкостью 0,1 — 1 мкФ, если неизвестно, имеется ли на его входе развязывающий конденсатор), надо попытаться, перестраивая приёмник конденсатором С9 и поворачивая антенну вокруг вертикальной оси, принять передачи мощных радиостанций КВ-диапазонов. При этом следует учитывать, что приём в КВ-диапазонах зависит от времени года и суток, а также от погоды. Так, прохождение радиоволн в диапазонах 31 и 25 метров удовлетворительное и днём, и ночью, а вот 19- и 16-метровый диапазоны — типично дневные, в них хорошо слышны дальние радиостанции, расположенные на освещённой территории земной поверхности.
Если напряжение в контрольной точке КТ1 меньше 0 (что свидетельствует о самовозбуждении усилителя РЧ), то вначале убирают перемычку S1, затем, если необходимо, S2 и (или) меняют местами выводы первичной или вторичной обмотки трансформатора Т1.
Убедившись в работоспособности усилителя РЧ, восстанавливают соединения КПЕ и антенны с платой умножителя добротности и проверяют работу приёмника в целом. Установив движок переменного резистора R2 в положение, при котором приёмник близок к порогу генерации, перестраивают его по диапазону до тех пор, пока не будет принята передача интересующей радиостанции, после чего уточняют положение движка резистора до получения наиболее громкого и чистого приёма. Если усиление тракта S4 чрезмерно велико (передачи звучат с искажениями), убирают перемычку S3.
Хорошего приёма!
Autor: С. ДОЛГАНОВ, г. Барабинск Новосибирской обл.
Источник: Радио №10, 2016