WordPress database error: [Table './meandr_base/anzpz_usermeta' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed]
SELECT user_id, meta_key, meta_value FROM anzpz_usermeta WHERE user_id IN (1) ORDER BY umeta_id ASC

0

Радиовещательный KV-Empfänger mit Q-умножителем

Радиоприёмник предназначен для приёма на магнитную (рамочную) антенну передач КВ-радиовещательных станций в диапазоне част от 9,2…18 МГц (диапазоны 31, 25, 19 и 16 метров). Схема приёмника показана на Abb. 1.

Рис. 1

Рис. 1

Собран он по схеме прямого усиления и содержит рамочную антенну WA1, умно­житель добротности на транзисторах VT1, VT2, усилитель РЧ на транзисторах VT3, VT4, детектор (VD2) и предвари­тельный усилитель ЗЧ на полевом тран­зисторе VT5, с выхода которого (вер­нее, с движка переменного резистора R24, выполняющего функцию регулято­ра громкости) сигнал ЗЧ поступает на вход усилителя мощности ЗЧ. Умно­житель добротности представляет собой так называемый каскодный уси­литель на транзисторах VT1, VТ2. Единственный резонансный контур при­ёмника, образованный магнитной (ра­мочной) антенной WA, конденсатором переменной ёмкости С9 и соединённым последовательно с ним постоянным конденсатором С6, включён в коллек­торную цепь транзистора VT1. Его высо­кое выходное сопротивление потребо­вало использовать в делителе цепи положительной обратной связи конден­саторы малой ёмкости С4, С5. На­стройка на радиостанции осуществ­ляется конденсатором переменной ёмкости С9, к порогу генерации уст­ройство подводят переменным резис­тором R2. Резистор R6 обеспечивает более плавный подход к порогу генера­ции, конденсатор С4 определяет уча­сток подхода к генерации.

Усилитель РЧ (VT3, VT4) особеннос­тей не имеет. Перемычками S1 и S2 кор­ректируют усиление. Контрольная точка КТ1 предназначена для проверки нали­чия самовозбуждения в усилителе. На­грузкой усилителя является широкопо­лосный трансформатор Т1. С его обмот­ки II РЧ сигнал поступает на детектор, а демодулированный сигнал с его выхода через фильтр С16R15С17 и цепь R19C18 — на вход предварительного усилителя ЗЧ, собранного на полевом транзисторе VТ5. Для повышения чув­ствительности детектора на диод VD2 подано смещающее его в прямом направлении напряжение положитель­ной полярности с делителя R16R17.

Для работы с приёмником пригоден любой усилитель мощности ЗЧ (УМЗЧ) с напряжением питания 12 В и номиналь­ным входным напряжением 0,5…0,7 В. Автор использовал УМЗЧ от автомо­бильной магнитолы “Гродно 303”.

Для питания приёмника необходим источник постоянного тока напряжени­ем 12 В, лучше стабилизированный, способный питать нагрузку током до 1 А (зависит от используемого усилителя мощности ЗЧ).

Особое внимание следует уделить изготовлению рамочной антенны. Её устройство показано на рис. 2. Рамка 4 согнута из алюминиевой трубки диа­метром 10 мм. Жёсткость конструкции придаёт каркас, состоящий из скле­енных между собой двух пар реек 1 и 2. Для фиксации трубки на каркасе с трёх его сторон в рейках имеются полукруг­лые пазы, с четвёртой — отверстия диа­метром 11 мм. В концах трубки про­сверлены отверстия под винты 5 (М4х16), с помощью которых (а также гаек 7) к ним крепятся планка 9 и мон­тажные лепестки 8 для припайки прово­дов, соединяющих антенну с платой умножителя добротности. Рейки изго­товлены из ДВП толщиной 10 мм, план­ка — из стеклотекстолита толщиной 5 мм. В местах соприкосновения с кар­касом на трубку 4 надеты отрезки поли­винилхлоридной трубки 3. Для крепле­ния антенны в корпусе приёмника в нижней (по чертежу) части реек 1 также с помощью винтов с гайками закрепле­ны мебельные уголки 6.

Fig. 2

Fig. 2

Детали приёмника размещены на трёх платах из стеклотекстолита: на одной из них смонтирован умножитель добротности, на другой — усилитель РЧ, детектор и предварительный усили­тель ЗЧ, на третьей — УМЗЧ. Монтаж односторонний навесной, по возможно­сти короткими проводами.

Корпус приёмника рекомендуется изготовить из диэлектрических мате­риалов. Его внутренние размеры зави­сят от габаритов рамочной антенны, шасси, на котором установлены мон­тажные платы, и от того, установлена ли динамическая головка, на которую предполагается слушать передачи, в корпусе или она будет находиться вне его. Компонуя детали и узлы приёмника в корпусе, следует постараться разме­стить КПЕ возможно ближе к антенне и плате умножителя добротности.

Кроме указанных на схеме, в умно­жителе добротности и усилителе РЧ применимы кремниевые высокочастот­ные транзисторы с малым уровнем собственных шумов. Полевой транзис­тор VТ5 — с изолированным затвором, каналом p-типа и напряжением отсечки около 2 В. Диод VD2 — любой кремние­вый высокочастотный. Резистор R2 - группы А (с линейной зависимостью со­противления от угла поворота движка). КПЕ С9 с верньером — от армейского КВ-приёмника Р-311. Подойдёт любой другой с воздушным диэлектриком и перекрытием по ёмкости не менее 18 (при таком значении коэффициента перекрытия конденсатор С6 исклю­чают). Трансформатор Т1 намотан на ферритовом (100НН) кольцевом магнитопроводе внешним диаметром 10 мм. Обмотка I содержит 4-0, а II — 15 витков провода ПЭВ-2 0,21.

Налаживание приёмника начинают с проверки режимов работы транзисторов по постоянному току. Указанные на схеме значения напряжения для тран­зисторов умножителя добротности (VT1, VТ2) измерены прибором Ц4353 при напряжении питания 12 В и среднем положении движка переменного резис­тора R2 (в скобках указаны значения напряжения при его минимальном со­противлении). Режимы транзисторов усилителя РЧ (VT3, VТ4) и предвари­тельного усилителя ЗЧ (VТ5) измерены при замкнутом накоротко входе.

Для проверки работы усилителя РЧ антенну WA1 отсоединяют от умножите­ля добротности и подключают к входу усилителя, как показано на рис. 3. Состоящую из одного витка квадратной формы катушку связи с антенной Lсв изготавливают из медной проволоки диаметром 2…3 мм. Подключив движок переменного резистора R24 к входу УМЗЧ (на всякий случай через конден­сатор ёмкостью 0,1 — 1 мкФ, если не­известно, имеется ли на его входе раз­вязывающий конденсатор), надо попы­таться, перестраивая приёмник конден­сатором С9 и поворачивая антенну вокруг вертикальной оси, принять пере­дачи мощных радиостанций КВ-диапазонов. При этом следует учитывать, что приём в КВ-диапазонах зависит от вре­мени года и суток, а также от погоды. Так, прохождение радиоволн в диапазо­нах 31 и 25 метров удовлетворительное и днём, и ночью, а вот 19- и 16-метро­вый диапазоны — типично дневные, в них хорошо слышны дальние радио­станции, расположенные на освещён­ной территории земной поверхности.

Fig. 3,ru

Fig. 3,ru

Если напряжение в контрольной точке КТ1 меньше 0 (что свидетельству­ет о самовозбуждении усилителя РЧ), то вначале убирают перемычку S1, затем, если необходимо, S2 и (или) меняют местами выводы первичной или вто­ричной обмотки трансформатора Т1.

Убедившись в работоспособности усилителя РЧ, восстанавливают соединения КПЕ и антенны с платой умножи­теля добротности и проверяют работу приёмника в целом. Установив движок переменного резистора R2 в положе­ние, при котором приёмник близок к порогу генерации, перестраивают его по диапазону до тех пор, пока не будет принята передача интересующей ра­диостанции, после чего уточняют поло­жение движка резистора до получения наиболее громкого и чистого приёма. Если усиление тракта S4 чрезмерно велико (передачи звучат с искажения­ми), убирают перемычку S3.

Хорошего приёма!

Autor: С. ДОЛГАНОВ, г. Барабинск Новосибирской обл.
Источник: Радио №10, 2016

Admin

Hinterlasse eine Antwort

Your email address will not be published. Required fields are marked *