WordPress database error: [Table './meandr_base/anzpz_usermeta' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed]
SELECT user_id, meta_key, meta_value FROM anzpz_usermeta WHERE user_id IN (1) ORDER BY umeta_id ASC

0

Wie war der erste sowjetische Großproduktion Radio Kurzwelle

«КУБ-4» — так назывался один из первых коротковолновых радио­приемников. Его хорошо знает и помнит не одно поколение радистов-профессионалов и радиолюбителей.1Интересна история его создания. Она относится к двадцатым годам. В Ленинграде при радиоотделе Губирофсовета организовалась Группа экспериментирующих коротковол­новиков — ГЭК. Группа была не­многочисленна, всего 10—12 человек, и в основном состояла из молодежи, только что окончившей среднюю школу и до самозабвения увлекав­шейся радио.

В задачу ГЭК входило внедрение связи на КВ и разработка приемно- передающей аппаратуры для этого диапазона. Нужно сказать, что с этой задачей члены ГЭК с самого начала справлялись неплохо. Но особенно хорошо пошли дела после органи­зации в 1927 году Ленинградской секции коротких волн.2

За два года (1928—1929) члены секции приняли участие со своей радиоаппаратурой более чем в 80 различных экспедициях. Они обслу­живали геологические и другие изыс­кательские партии, побывали на стройках первой пятилетки. Их руками были построены радиостанции для «Главзолота», «Балхашстроя», Главной геофизической обсерватории. Таких коротковолновиков-любителей, как В. Ванеев, Н. Стромилов,В. Ходов и других, знали мно гие организации и пользовались их услугами. Поэтому, когда в Ленин­граде была создана Центральная ра­диолаборатория, Общество друзей радио направило для работы в ней несколько человек из секции корот­ких волн. В их число попали В. Гук, С. Ериман, А. Кершако и В. Доброжанский. Тогда и была образо­вана Коротковолновая ударная бри­гада — «КУБ».

Она получила задание — разрабо­тать коротковолновый приемник для промышленного изготовления. За ос­нову была принята конструкция при­емника, изготовленного В. Доброжанским в 1928-1929 гг. Она со­держала для того времени наибо­лее современные элементы (радио­лампы с экранирующей сеткой) и принципиально оригинальные реше­ния, в частности, метод регулиров­ки обратной связи с использовани­ем дополнительной радиолампы.

Созданный бригадой новый прием­ник получил название «КУБ-4» и был передан в серийное производство.

Впервые «КУБ-4» появился в 1930 году. В ту пору радиосвязь на ко­ротких волнах получила уже широ­кое признание как единственный вид связи, не имеющий ограничения в расстояниях,

«КУБ-4» сразу же занял почетное место в радиоаппаратных и радио­рубках, на суше и на море. Лучший друг радистов на зимовках и судах, в далекой Арктике и в южных широтах, в экспедициях — он помогал им успешно нести трудную и почет­ную вахту. С помощью приемников «КУБ-4» принимались первые сиг­налы ледового лагеря после гибели ледокола «Челюскин» и первые сиг­налы дрейфующей экспедиции «Се­верный полюс», огромный объем слу­жебной и научной информации, осу­ществлялась радионавигация судов и самолетов.

Высокие электрические парамет­ры, заложенные при создании радио­приемника, относительная простота конструкции и надежность работы создали ему отличную репутацию и позволили «прожить» большую и полезную жизнь. Он бессменно ос­тавался «в строю» еще и в период Великой Отечественной войны.

«КУБ-4» выпускались в течение ряда лет. Они претерпели всего лишь одну модификацию — была изменена конфигурация корпуса и уменьшены общие объемы.

«КУБ-4» — один из самых первых вкладов радиолюбительской твор­ческой мысли в технику отечествен­ного радиоаппаратостроения. Многое изменилось за эти годы. Далеко вперед ушли радиотехника, электро­ника. Сложную, совершенную ап­паратуру для народного хозяйства создают сейчас радиолюбители, но для многих из нас, зачинателей радиолюбительского движения, с пер­венцем отечественной радиопромыш­ленности — «КУБ-4» — связаны до­рогие сердцу воспоминания о зарож­дении коротковолнового спорта, о наших успехах на заре любительско­го конструирования.

Admin

Hinterlasse eine Antwort

Your email address will not be published. Required fields are marked *