WordPress database error: [Table './meandr_base/anzpz_usermeta' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed]
SELECT user_id, meta_key, meta_value FROM anzpz_usermeta WHERE user_id IN (1) ORDER BY umeta_id ASC

0

Радиоуправление сотовым телефоном

В радиолюбительской литературе часто публикуются статьи на тему исполь­зования сотового телефона для дистан­ционного управления различными объек­тами. Здесь описывается схема устройства дистанционного управления, которое может работать с любым сотовым телефоном, имеющим гнездо под стандартную гарнитуру. При этом никакого вторжения в схему самого сотового теле­фона не требуется.

Устройство позволяет с помощью сотового телефона управлять тремя нагрузками, включаемыми с помощью электромагнитных реле. Нагрузки могут быть включены в любом сочетании.

На схеме показана стандартная гарниту­ра с двумя наушниками, микрофоном и кнопкой для управления сотовым телефоном. Сейчас в основном с боль­шинством недорогих сотовых телефонов идут именно такие гарнитуры. При подключении гарнитуры телефон перехо­дит в режим работы с гарнитурой. При поступлении вызова работает вибрация, светится дисплей и в наушниках слышен сигнал вызова. Чтобы принять вызов нужно нажать кратковременно кнопку, расположенную на корпусе с микрофоном, чтобы отказаться нужно нажать эту кнопку длительно.1

Чтобы с помощью такого сотового теле­фона управлять чем-то прежде всего нужно устройство, которое будет нажимать кнопку гарнитуры автоматически при поступлении вызывного сигнала. То есть нужно каким-то образом распозна­вать сигнал вызова и «нажимать кнопку» гарнитуры. В Л.2. предлагается распозна­вать вызов по свечению дисплея сотового телефона, который всегда зажигается при приеме входящего вызова.

Датчиком является фоторезистор FR1, как и в Л.2, здесь используется фоторе­зистор от покупного фотореле ФР-601. Фоторезистор вместе с сотовым телефо­ном нужно разместить в темном месте, например, в картонной коробке, прикрепив фоторезистор к дисплею сотового телефона с помощью прозрачной скотч-ленты.

Схема состоит из двух триггеров Шмитта и одного формирователя импульсов, собранных на инверторах микросхемы К561ЛН2. Триггер Шмитта на элементах D1.1 и D1.2 работает с датчиком света на фоторезисторе FR1. При правильной настройке резистора R1 при зажигании дисплея сотового телефона на выходе D1.2 появляется единица и начинает заряжаться С1 через R4 и R5. Как только на С1 напряжение достигает логической единицы на выходе второго триггера Шмитта (вывод 12) появляется единица. Цепь R7-C2-R8-VD2 совместно с эле­ментами D1.5 и D1.6 формирует импульс, который открывает транзистор VT1, коллектор которого через резистор R10 подключен параллельно кнопке гарни­туры. Приходит сигнал вызова, дисплей зажигается, транзистор VT1 открывается и переводит сотовый телефон в состояние принятия вызова.

Подстройкой R5 устанавливают выдерж­ку. Можно сделать её поменьше, а можно такой, чтобы схема не срабатывала на входящие SMS-сообщения и прочую рекламу.

Подбором сопротивления резистора R8 можно установить время «удержания кнопки нажатой» так, что бы телефон уверенно переходил в режим приема вызова, но не переходил в режим отказа от вызова.

После того как входящий вызов принят в работу вступает схема DTMF декодера на микросхеме D2. Так как управлять нужно будет нажимая кнопки сотового телефона, с которого поступил звонок. При этом будет передаваться тональный код этих кнопок, и через гарнитуру он поступит на декодер на микросхеме D2.

ЗЧ-сигналы поступают на вход микро­схемы D2 через C4-R11. Коэффициент усиления входного УЗЧ микросхемы зави­сит от сопротивления резистора R12. Если на вход поступает двухтональный сигнал DTMF. Затем происходит декодирование сигнала и в результате него на выводах 11-13 возникает двоичный код команды. Если нажата была кнопка «2», то единица будет на выводе 12, и откроется ключ на транзисторе VT3.

Сочетание включенных реле зависит от номера нажатой кнопки, в таблице ниже:

Drucktaster Das Relais
1 K1
2 К2
3 К1, К2
4 KZ
5 К1, КЗ
Sechs К2, КЗ
7 К1, К2, К3
8 Все выключены

Вывод 10 микросхемы D2 соединен с плюсом источника питания, поэтому после принятия каждой команды состояние реле будет сохраняться вплоть до поступления следующей команды. Если нужно чтобы состояние сохранялось только пока удер­живают кнопку на передающем сотовом телефоне, и все реле выключались после отпускания этой кнопки, нужно вывод 10 D2 отключить от плюса питания и подключить к выводу 15 D2.

Схема дешифратора тактируется от внутреннего генератора с кварцевым резонатором Q1 на частоту 3,58 МГц (такие резонаторы применяются в теле­фонных аппаратах с тональным набором и видеотехнике стандарта НТСЦ-3,5).

Источником питания служит готовый (покупной) сетевой адаптер с выходным напряжением 12V. Напряжение питания микросхемы КР1008ВЖ18 5V, поэтому на неё напряжение подается через стабили­затор на микросхеме А1.

Реле типа WJ117-1C или можно заме­нить какими-то другими маломощными с обмоткой на 12V и сопротивлением обмот­ки не менее 200 Ом, и замыкающими контактами. Сейчас есть очень большой выбор импортных реле с подходящими параметрами. Если нужно управлять более мощными реле, то и ключевые каскады нужно будет сделать более мощные. Возможно, вместо реле подклю­чить светодиоды оптосимисторов через соответствующие токоограничительные резисторы.

Литература:

  1. Мясников С.В. «Автоответчик откры­вает ворота». ж.Радиоконструктор №7 за 2015 г.
  2. Марюхин В.А. «Дистанционное управ­ление с помощью сотового телефона. ж.Радиоконструктор №6 за 2015 г.

Autor: Мясников С. В.

Admin

Hinterlasse eine Antwort

Your email address will not be published. Required fields are marked *