WordPress database error: [Table './meandr_base/anzpz_usermeta' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed]
SELECT user_id, meta_key, meta_value FROM anzpz_usermeta WHERE user_id IN (1) ORDER BY umeta_id ASC

1

Реле поворотов на микроконтроллере PIC12F675

Каждый автолюбитель не однажды сталкивает­ся с ситуацией, когда начинает «залипать» реле поворотов. Причем оно может «залипнуть» как при повороте направо, так и при повороте налево. В дороге эта неприятность иногда устраняется лег­ким постукиванием по нему, но, как правило, не­надолго. Кардинально проблема решается заме­ной реле новым. В гараже у каждого автолюбителя имеется, пожалуй, несколько таких неисправных устройств, в корпусе одного из них и было изго­товлено реле поворотов на микроконтроллере PIC12F675, описание которого приведено в этой статье.0

Стандартное электромагнитное реле поворотов работает, как прерыватель тока, только при под­ключенной нагрузке. От сопротивления и тока на­грузки часто зависит работа реле-прерывателя по­воротов. Если в своей машине в указателях поворотов вместо ламп накаливания вы решили ус­тановить светодиодные лампы, то частота их «мор­гания» заметно изменится. В Интернете некоторые

автолюбители советуют устанавли­вать на выходе реле параллельно све­тодиодным лампам сопротивление на­грузки – мощный проволочный резистор. Сопротивление и мощность этого резистора советуют самые раз­ные. Заметим, что при этом теряется такое достоинство светодиодных по- воротников, как экономичность.

Многие любительские схемы реле поворотов на аналоговых компонен­тах, например на 555-ом таймере, также не выдерживают критики, так как постоянно генерируют импульсы. Нормальное реле поворотов, как бы­ло замечено выше, работает, как пре­рыватель, только когда к нему подклю­чена нагрузка. Разработанное и изготовленное автором реле поворо­тов на PIC12F675 лишено этого недо­статка и обеспечивает надежную рабо­ту поворотников как на светодиодах, так и на лампах накаливания. Его схе­ма показана на рис.1.

Рис. 1

Рис. 1

Основой этого реле является мик­роконтроллер (МК) DD1 PIC12F675 в корпусе DIP-8. Назначение выводов этого МК, с учетом «залитой» в него программы, приведено в таблице.

Bezeichnung Termin
1 Vdd Netzteil
2 СР5

Выводы не используются (уровень лог. «1»)

3 СР4
4 СР3
5 Vss Gehäuse
Sechs CP1 Вход от делителя напряжения с нагрузки
7 СР0 Выход импульсов
8 CP2 Gehäuse

МК DD1 питается напряжением 4,7 В от параметрического стабилизатора на стабилитроне VD1 и балластном резисторе R1. В качестве силового ключа использован мощный p-канальный МДП-транзистор VT3 типа IRF4905, который управляют с выхода GPO (вывод 7) DD1 через усилитель на n-p-n транзисторе VT2 типа 2SC1815. Резистор R2 – ограничивающий в цепи базы VT2, a R3 – нагрузка этого транзистора. При включении правого или левого поворота к выходу реле подключается хотя бы одна лампа, нагружая его. DD1 фиксирует наличие нагрузки и подает на выход GPO (вывод 7) DD1 положительные импуль­сы (включает реле).

Для определения наличия подключенной на­грузки (ламп накаливания или светодиодных ламп) в схему введен делитель напряжения R4, R5, R6. С резистора R6 снимается напряжение на вход GP1 (вывод 6) DD1. При отсутствии нагрузки, ког­да VT3 заперт, на вывод 6 DD1 с делителя посту­пает уровень лог. «1», и МК поддерживает VT3 в за­пертом состоянии. Когда при запертом VT3 нагрузка подключена, она шунтирует последова­тельно соединенные резисторы R5 и R6. При этом на вывод 6 DD1 с делителя поступит уровень лог. «О», который программно обеспечит включе­ние реле поворотов.

Когда конструкция была уже готова, было реше­но для контроля работы реле поворотов последо­вательно с резистором R3 включить красный све­тодиод (на схеме Figur 1 он не показан).

Программа была создана в среде Flowcode [1] для МК DD1 PIC12F675, но ее несложно портировать и для PIC12F629. Код получился несложным, но объемным, как, пожалуй, все коды, создавае­мые во Flowcode.

Устройство собрано на печатной плате разме­рами 22×23 мм с применением SMD-компонентов. Плата установлена в корпусе от стандартного реле поворотов (см. фото). Печатная плата реле поворотов, как, впрочем, и принципиальная схема, разрабатывались в программе DipTrace.00

Laden Sie die Datei in das Projekt (файлы проекта реле поворотов в Proteus с ис­ходниками и прошивкой, а также чертежи принци­пиальной схемы и печатной платы).

Nachschlagewerke

  1. http://flowcode.info/ – сайт русскоязычной поддержки программы Flowcode.
  2. https://www.driveru/b/2575388/- Реле по­воротов на PIC12F675 в блоге Максима Батурина.

Autor: Максим Батурин, г. Мурманск

Admin

One Comment

  1. WordPress database error: [Table './meandr_base/anzpz_usermeta' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed]
    SELECT user_id, meta_key, meta_value FROM anzpz_usermeta WHERE user_id IN (5528) ORDER BY umeta_id ASC

">class="comment byuser comment-author-seamen73 even thread-even depth-1">

Хорошая статья. Кстати портировать код для PIC12F629 не получится у PIC12F629 нет АЦП.

Hinterlasse eine Antwort

Your email address will not be published. Required fields are marked *