WordPress database error: [Table './meandr_base/anzpz_usermeta' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed]
SELECT user_id, meta_key, meta_value FROM anzpz_usermeta WHERE user_id IN (1) ORDER BY umeta_id ASC

0

Li-Ion аккумулятор в мультиметре

В моем мультиметре AM-1006 фирмы “Актаком” за один год истощились три батареи типоразмера 6F22, сходные по размерам и параметрам с отечествен­ной “Кроной”. Среди них была одна фир­мы Duracell, славящаяся своей ёмкостью и долговечностью. И вот, когда очередная батарея “села”, а новой под рукой не было, мне попалась на глаза статья [1] о питании мультиметра от двух аккумуля­торов типоразмера АА. В наличии у меня был Li-Ion аккумулятор от мобильного телефона “Сони-Эриксон-Т-290”, и я стал его прикладывать к моему мульти­метру. К счастью, аккумулятор удачно вписался в нишу под крышкой в верхней части корпуса прибора (Abb. 1). Для надёжного крепления потребовалось просверлить всего два отверстия диа­метром 3 мм для его удержания в этой нише аналогично тому, как это сделано в мобильном телефоне.

Рис. 1

Рис. 1

Поскольку аккумулятор практически идеально размещался в мультиметре, ос­талось собрать стабилизированный пре­образователь с выходным напряжением 8…9 В и габаритными размерами, позво­ляющими разместить его в батарейном отсеке. Схема преобразователя показана на рис. 2.

Fig. 2

Fig. 2

Он собран на двух транзисто­рах по схеме несимметричного мульти­вибратора. В качестве нагрузки транзис­тора VT2 применён дроссель L1. Импуль­сы напряжения на коллекторе этого тран­зистора амплитудой 15 В и частотой сле­дования 250 кГц выпрямляет диод VD1, а выпрямленное напряжение, сглаживае­мое конденсатором С3, затем поступает на параметрический стабилизатор R5VD2. Напряжение 8,2 В поступает на колодку Х1 (снятой с вышедшей из строя батареи типоразмера 6F22).

Преобразователь обеспечивает ток, потребляемый мультиметром (до 4 мА). Для выключения питания пре­образователя пришлось в левом нижнем углу мультиметра (рис. 3) установить выключатель SA1 (любой малогабаритный движковый). Места для него там достаточно. Наличие этого выключателя избавило от ис­пользования галетного переключа­теля мультиметра при его включе­нии или выключении.

Fig. 3,ru

Fig. 3,ru

В авторском варианте плата была изготовлена из односторонне фольгированного стеклотекстолита. Она вырезана по размерам батареи 6F22, а фольга с помощью резака разде­лена на прямоугольные площадки, к которым припаяны выводы деталей. Для повторения радиолюбителями разрабо­тана печатная плата, чертёж которой показан на Abbildung. 4.

Fig. 4,ru

Fig. 4,ru

Применены резисто­ры МЛТ, С2-23, оксидный конденсатор — импортный, остальные — керамические импортные, дроссель — ДПМ-0,1, ста­билитрон — любой маломощный с на­пряжением стабилизации 6,5…9 В, так как мультиметр сохраняет работоспо­собность при снижении напряжения питания до 6 В. Пары вилка/гнездо ХР1, XS1 и ХР2, XS2 могут быть любыми, но чтобы исключить возможность непра­вильного подключения полярности, они должны быть разного диаметра. При за­рядке аккумулятора вилки ХР1 и ХР2 от­соединяют от преобразователя и под­ключают к зарядному устройству. При­менённый мною аккумулятор содержит контроллер зарядки/разрядки и его можно заряжать, подключив к ЗУ или блоку питания с выходным напряжением 5 В. Большинство аккумуляторов сото­вых телефонов содержат такие контрол­леры. А если аккумулятор без него, при­дётся изготовить зарядное устройство [2]. Контакты колодки Х1 припаивают к двум жёстким Г-образным держателям из проволоки от металлической скреп­ки. Преобразователь размещают в бата­рейном отсеке мультиметра (рис. 5).

Рис. 5

Рис. 5

LITERATUR

  1. Глибин С. Питание мультиметра М-832 от двух аккумуляторов. — Радио, 2014, №6, с. 21,22.
  2. Медуховский Д. Зарядное устройство для Li-Ion аккумуляторов. — Радио, 2013, № 11, с. 21, 22.

Autor: А. СТЕПАНОВ, г. Санкт-Петербург
Источник: Радио №2, 2016

Admin

Hinterlasse eine Antwort

Your email address will not be published. Required fields are marked *