WordPress database error: [Table './meandr_base/anzpz_usermeta' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed]
SELECT user_id, meta_key, meta_value FROM anzpz_usermeta WHERE user_id IN (1) ORDER BY umeta_id ASC

0

Стенд для проверки полупроводниковых приборов

В практике радиолюбителя часто бывает необходимо быстро опре­делить исправность полупроводнико­вых приборов. Сделать это можно с помощью описываемого ниже стенда. Несмотря на простоту конструкции, он позволит проверить целостность боль­шинства биполярных транзисторов, полевых транзисторов с индуцирован­ным каналом и изолированным затво­ром, оптопар серии РС817 и аналогич­ных, а также низковольтных стабилит­ронов с измерением напряжения и тока стабилизации.

Схема стенда показана на Abb. 1. Для подключения проверяемых эле­ментов применены панель XS3 (для микросхемы в корпусе DIP16), а также гнёзда XS1 (для подключения стабилит­ронов) и XS2 (для транзисторов). Про­веряемые элементы показаны на схеме с верхним штриховым индексом, на плате их нет. Для измерения напряже­ния стабилизации стабилитрона к гнёз­дам XS4 подключают мультиметр в режиме измерения постоянного напря­жения. Источник питания — внешний стабилизированный на 10… 15 В, его подключают к гнёздам XS5. Диод VD1 защищает элементы от неправильной полярности питающего напряжения. В качестве элементов индикации приме­нены светодиоды.

Рис. 1

Рис. 1

Проверку проводят в следующей по­следовательности. Подключают источ­ник питания к стенду и устанавливают напряжение 10… 15 В. Правильная по­лярность подтверждается свечением светодиода HL6. Светодиод HL4 служит для индикации наличия напряжения питания на стенде. Подать питающее напряжение можно кратковременно нажатием на кнопку SB3, а длительно — с помощью выключателя SA1.

Для проверки транзистора его под­ключают к соответствующим контактам гнезда XS2 или XS3 (с учётом структуры и типа проводимости канала). Для тран­зисторов структуры n-p-n и с каналом n-типа нажимают на кнопку SB3. Если транзистор пробит, загорается свето­диод HL1. Далее нажимают на кнопку SB1. При исправном транзисторе заго­рается HL1. Отсутствие его свечения указывает на обрыв. Аналогично с помощью кнопок SB3, SB4 и светодио­да HL7 проверяются транзисторы структуры p-n-p и с каналом p-типа. Следует учесть, что при проверке мало­мощных полевых транзисторов с изоли­рованным затвором источник питания подключают к стенду только после под­ключения самого транзистора, а отклю­чают в обратной последовательности.

Испытываемую оптопару подключа­ют к четырём верхним по схеме контак­там гнезда XS3, при этом задействуют кнопку SB2 и светодиоды HL2, HL5. При нажатии на эту кнопку отсутствие свечения светодиода HL2 указывает на обрыв входной цепи оптопары. Если входная и выходная цепи оптопары РС817 исправны, загораются светодиоды HL2 и HL5. В противном слу­чае оптопара неис­правна или вклю­чена неправильно.

Испытываемый стабилитрон под­ключается к гнёз­дам XS1 или кон­тактам 3 и 14 разъ­ёма XS3. На выходе блока питания ус­танавливают напря­жение около 3 В и к разъёму XS4 подключают мультиметр в режиме измерения постоянного напряже­ния. С помощью переключателя SA1 подают питание на стенд и плавно увеличивают выходное напряжение блока питания. Когда напряжение на стабилитроне достигнет напряжения стабили­зации, его рост практически пре­кращается. Для определения то­ка стабилизации измеряют на­пряжение между выводами 4 и 13 гнезда XS3 (PV’), которое в воль­тах численно равно току в милли­амперах. Отсутствие свечения светодиода HL3 означает внут­ренний обрыв стабилитрона или его напряжение стабилизации превышает 12 В. Если стабилит­рон включён в прямом направле­нии, светодиод HL3 будет светить.

Fig. 2

Fig. 2

Устройство собрано на односторон­ней печатной плате толщиной 1,5…2 мм из стеклотекстолита, чертёж которой показан на рис. 2, и корпуса не имеет. Чтобы защитить нижнюю сторону платы, к ней снизу с помощью четырёх винтов М3 длиной 15… 20 мм закреплена плата из изоляционного материала такого же размера.

Fig. 3,ru

Fig. 3,ru

Для увеличения надёжности провода вставлены в отверстия платы и затем припаяны к контактным площад­кам. Резисторы, светодиоды, кнопки, пе­реключатель и гнёзда могут быть любого типа, подходящие по размерам. Внеш­ний вид устройства показан на рис. 3.

Autor: С. ЧЕРНОВ, г. Самара
Источник: Радио №2, 2016

Admin

Hinterlasse eine Antwort

Your email address will not be published. Required fields are marked *