Устройство (его схема представлена на рисунке) работает следующим образом. При включении в сеть выпрямленным диодом VD1 током через резистор R1 начинает заряжаться ионистор С2. Напряжение, до которого он заряжается, ограничено на уровне примерно 5,5 В стабилитроном VD2. До достижения этого напряжения ток протекает через ионистор, а в дальнейшем — через стабилитрон. О наличии напряжения в сети сигнализирует светодиод HL1, через который протекает ток параллельной цепи C2VD2.
Одновременно с ионистором начинает заряжаться конденсатор С1. Через резистор R2 к нему приложено напряжение положительной полярности, а с катода светодиода HL1 через резистор R3 — отрицательной. Результирующее напряжение на конденсаторе С1 и, следовательно, на затворе полевого транзистора VT1 близко к нулю, и он закрыт. Через несколько минут ионистор заряжается, и сетевой ток начинает течь по цепи VD1R1VD2HL1 (его среднее значение — около 0,5 мА).
При пропадании сетевого напряжения светодиод HL1 гаснет, закрывающее напряжение исчезает и конденсатор С1 заряжается через резистор R2 от ионистора С2. При достижении порогового напряжения открывается транзистор VT1, подключая к ионистору звуковой сигнализатор НА1 с
встроенным генератором 34. Энергии, запасённой в ионисторе, хватает примерно на 15 с звучания сигнализатора, что вполне достаточно.
Применённый в сигнализаторе транзистор КП505А можно заменить любым другим из этой серии или серии КП501, диод 1N4007 (VD1) — любым другим, способным выдержать обратное напряжение не менее 400 В (например, отечественными КД105, КД209 с любым буквенным индексом). Светодиод HL1 — любого типа, желательно синего цвета свечения (у таких светодиодов прямое падение напряжения — 3…3.3 В). В крайнем случае можно установить два соединённых последовательно светодиода красного или зелёного цвета свечения (у них прямое падение напряжения — 1,8… 2,2 В). Опасаться возможного отрицательного напряжения на затворе не стоит — допустимое напряжение затвор—исток у транзисторов указанных типов равно ±10 В.
Резистор R1 — с мощностью рассеяния не менее 0,5 Вт (из соображений электрической прочности), остальные — любого типа. Ионистор применён импортный (фирмы NEC), но можно использовать и отечественный серии К58, имеющий несколько большие габариты. Звукоизлучатель с встроенным генератором 34 любого типа на напряжение 5 В, например, TR1205y, НРМ14АХ.
В авторском варианте устройства применены малогабаритные детали, что позволило собрать его навесным монтажом в корпусе евровилки. Звукоизлучатель TR1205y диаметром 12 мм отлично “вписался” в отверстие для сетевого провода. Детали закреплены каплями термоклея.
Собранное из исправных деталей и без ошибок в монтаже устройство в налаживании не нуждается.
Autor: К. МОРОЗ, г. Белебей, Башкортостан