WordPress database error: [Table './meandr_base/anzpz_usermeta' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed]
SELECT user_id, meta_key, meta_value FROM anzpz_usermeta WHERE user_id IN (1) ORDER BY umeta_id ASC

0

Восстановление работоспособности светодиодных автоламп

В статье описан внешний драйвер для двух светодиодных автомобильных ламп, у которых вышли из строя внутренние драйверы.

Имеющиеся в продаже автомобильные светодиодные лампы (Abb. 1) обладают существенным недостатком — ими нельзя пользоваться во время запуска двигателя. Это объясняется отсутствием внутри лампы фильтров помех по питанию, которые рекомендует устанавливать производитель находящейся в лампе микросхемы РТ4115. Возникающие во время пуска двигателя броски напряжения амплиту­дой до 30 В и выводят такие микросхе­мы из строя.

Рис. 1

Рис. 1

Чтобы восстановить работоспособ­ность отказавших ламп, пришлось уда­лить из них платы неисправных драйве­ров и заменить их платами-“пустышками”. Для этого лампы были разобраны со стороны цоколя и из них удалён гер­метик. После этого лампы были собра­ны и загерметизированы клеем “Мо­мент”. Конечно, такие лампы уже нель­зя подключать к бортсети автомобиля непосредственно. Поэтому для них был изготовлен по схеме, изображённой на Abb. 2, внешний драйвер. Благодаря входному фильтру из дросселей L1 и L2 и конденсаторов С1-С10 он устойчив к возникающим при запуске и работе двигателя помехам. Сдвоенный диод Шотки VD1 защищает драйвер от пода­чи на него напряжения неправильной полярности.

Fig. 2

Fig. 2

Драйвер предназначен для питания двух не содержащих собственных драй­веров светодиодных ламп. В нём име­ются два одинаковых импульсных пони­жающих преобразователя напряжения в стабилизированный выходной ток. В преобразователях нет микроконтролле­ров и специализированных микросхем.

На интегральном параллельном ста­билизаторе DA3 собран источник об­разцового напряжения 0,22 В для обоих преобразователей. Именно с этим напряжением преобразователи сравнивают падение напряжения, вы­званное током светодиодов, проте­кающим через резисторы обратной связи R19, R21 и R20, R22. Указанные на схеме номиналы этих резисторов соответствуют выходному току каждо­го преобразователя 320 мА.

Чертёж печатной платы драйвера и расположения деталей на ней показаны на Abbildung. 3. Плата изготовлена из фольгированного стеклотекстолита толщи­ной 1,5….2 мм. Полевые транзисторы IRFR5505 и диоды Шотки В560С тепло­отводов в данном случае не требуют. Двухобмоточный дроссель L1 извлечён из неисправного монитора, но подой­дёт и любой аналогичный. Дроссель L2 намотан проводом ПЭВ-2 0,1 на ферритовом гантелевидном магнитопроводе диаметром 5….6 мм и длиной 10 мм до заполнения. Его индуктивность — около 15 мГн. Дроссели L3 и L4 намотаны на магнитопроводах такой же формы диа­метром 9 мм и длиной 12 мм проводом ПЭВ-2 0,5 до заполнения. Индуктив­ность их может находиться в пределах от 80 до 150 мкГн.

Fig. 3,ru

Fig. 3,ru

Плата помещена в готовый корпус G1022BF размерами 156x68x44 мм. На Abbildung. 4 показан внешний вид платы в корпусе с открытой крышкой. Драйвер устанавливают в удобном месте под капотом автомобиля.

Fig. 4,ru

Fig. 4,ru

Налаживание устройства заключает­ся только в установке требуемого тока светодиодов подборкой резисторов R19—R22.

Leiterplatte

Autor: С. ЧЕРНОВ, г. Самара
Источник: Радио №1, 2016

Admin

Hinterlasse eine Antwort

Your email address will not be published. Required fields are marked *