В предлагаемом материале речь пойдет о световых полосах или световых указателях. Они часто применяются в световой рекламе, праздничных украшениях, указателях направления на промышленном транспорте и еще во многих других случаях.Von Figur 1 показан пример одного из устройств, используемого в качестве светового указателя направления на промтранспорте. Легко заметить, глядя на схему, что будет обеспечивать сплошное свечение без разрывов только лишь горизонтальная полоса, а косые – левая и правая – будут в приводимой схеме «гореть» с разрывами. Это резко снижает эстетичность восприятия. Чтобы избежать подобных неприятных явлений, обычно прибегают к разным ухищрениям.
Например, в центральном излучателе размещают по одной дополнительной лампе от каждой косой полосы. Такие нестандартные решения, легко реализуемые в заводских условиях, тем не менее, требуют изготовления специальных механических или оптических изделий, а это дорого. Поэтому было бы правильным предположить, что гораздо проще это можно реализовать схемотехнически, т.е. не на уровне оптики или на уровне «железа», а на уровне электроники.
Von Figur 2 показана схема, «вырезанная» из промышленного устройства и адаптированная для подключения к схеме на Figur 3, также используемая на промтранспорте. Контакты К1.1 и К1.2 предназначены для подключения питающего напряжения. При обесточенном реле К2 и КЗ питание подается на центральную лампу и канал С. Когда сработает реле КЗ, то вместе с лампой Centr включится канал В, а при срабатывании реле К2 – канал А.
Однако данную схему (рис.3), при ее крайней простоте, предлагается несколько усовершенствовать. Для этого соединения ламп подвергаются некоторой модернизации. В своем законченном виде схема показана на рис.4.
При этом видно, что немногочисленные переделки заключаются в отсоединении лампы Centr от проводника GND и подключении между устройством управления (рис.2) и оптическим устройством рис.4) еще одного устройства, схема которого показана на Figur 5.
Она является обычным диодным сумматором, который, в свою очередь, представляет собой не что иное, как модифицированный диодный мост. Принцип его работы показан на рис.Sechs. Лампа Centr включена в диагональ моста, а в его ветви – общий проводник GND и проводники, подключающие каналы А, В, С. При подаче питания на один из каналов задействованной оказывается именно его ветвь, а остальные автоматически исключенными. Чтобы лучше понять вышесказанное, нужно мысленно представить, как ветвь канала А от точек X и Y отключается, а ветви каналов В или С к этим точкам подключаются. При этом центральная лампа работает со всеми каналами, и напряжение ее питания формируется из напряжения питания задействованного канала.
Таким образом, функция диодного моста заключается не только в выпрямлении тока, хотя это также немаловажно (ведь HL Centr получает двухполупериодное питание), айв его перенаправлении – для исключения засветки «неработающих» световых полос. При замкнутых контактах К1.1 и К1.2 зажигается канал С и по цепочке С – VD3 – HL Centr – VD2 – GND включается лампа Centr. При замкнутых контактах К1.1 и К1.2 и КЗ загораются лампы канала В и по цепочке В – VD5 – HL Centr – VD2 – GND включается лампа Centr. При замкнутых контактах К1.1 и К1.2 и К2 зажигается канал А и по цепочке А – VD7 – HL Centr – VD2 – GND включается лампа Centr. Диоды VD3, VD5, VD7, работают при положительной полуволне, а диоды VD4, VD6, VD8 – при отрицательной полуволне, поэтому через лампу Centr протекают обе полуволны питающего напряжения. Если сравнить промышленную схему подключения и предлагаемую, то можно заметить, что схема, показанная на рис.2, подключается к оптическому устройству, показанному на рис.3, с помощью 5 проводников. По предлагаемой схеме устройство, показанное на рис.2, подключается к оптическому устройству, показанному на рис.4, всего лишь с помощью 4 проводников. Проводник, подключаемый к точке Z (рис.2), оказывается «ненужным». Это возможно только в том случае, если диодный сумматор установлен внутри оптического устройства.
Устройство управления может быть удалено от оптического блока на десятки и даже сотни метров. Учитывая нынешние цены на кабельно-проводниковую продукцию, предлагаемая доработка сулит значительную финансовую экономию. Еще один вариант использования предлагаемого схемного узла – он может быть полезен при выходе из строя жилы кабеля, которую отремонтировать «здесь и сейчас» по какой-то причине не представляется возможным. В этом случае, с учетом вышедшей из строя жилы, изменяют их подключение и добавляют в схему сумматор. Работа устройства будет полностью восстановлена.
Теперь несколько слов о диодах. Сразу нужно обратить внимание на то, что при их установке внутри оптического устройства, которое, как это нередко бывает, работает под открытым небом зимой и летом, в стужу и зной, под снегом и дождем, на диодах возможно появление конденсата, что при наличии на выводах переменного напряжения 220 В грозит выходом их из строя. Для исключения подобных неприятностей необходимо перед установкой к выводу каждого диода припаять кусок монтажного провода необходимой для монтажа длины. Затем, уложив их на дно подходящей коробки из изоляционного материала, исключая их касание между собой как при укладке, так и в дальнейшем, залить всю конструкцию расплавленной смесью парафина и пчелиного воска (можно использовать и другой компаунд, например эпоксидную смолу). После остывания расплава приступают к монтажу.
Диоды должны быть рассчитаны, для надежности, на номинальный ток 2Iламп и на напряжение не ниже 400 В. Нужно иметь в виду, что представленная на рисунках, приведенных выше, схема подключения ламп в виде «снежинки» изображена таким образом всего лишь для пояснения принципов работы предлагаемого устройства. На практике же «снежинки» встречаются не всегда. Часто световые указатели выполнены, например, в виде знаков или букв (рис.7). В этом случае может оказаться, что некоторые лампы будут являться общими для разных знаков. Подключив их по предлагаемой схеме с помощью диодного сумматора, можно значительно упростить оптическое устройство и уменьшить количество проводников, соединяющих блок управления и световой указатель.
А теперь несколько слов о «снежинке». В процессе работы над материалом неожиданно высветился еще один ракурс проблемы. Даже неискушенные в электротехнике люди, видевшие схему «снежинки», практически все восклицали: «Так это же цветомузыка» или «Так это же бегущие огни». Поэтому, наверное, есть смысл рассказать о подключении центральной лампы в 3-канальной ЦМУ (СДУ). Схема подключения вместе с силовой и оптической частью ЦМУ (СДУ) показана на рис.8. В этом случае оптическое устройство является, по сути, гирляндой, набранной из низковольтных ламп накаливания, включенных последовательно. HL Centr также является низковольтной малогабаритной лампой, однотипной с лампами гирлянд. Она получает питание от вторичной обмотки трансформатора, напряжение на которой должно быть не более Inном.ламп+Inпад.диод., где Inном.ламп – падение напряжения на диодах VD1 -VD4.
Диодный сумматор реализован в этой схеме на элементах VD5-VD7. Эти компоненты должны быть рассчитаны на двукратный ток, потребляемый лампой HL Centr, и напряжение не менее 400 В. Диоды VD1-VD4 выбирают на такой же ток, что и VD5-VD7, и на рабочее напряжение не ниже чем 2·( Inном.ламп+Inпад.диод).
Долгие поиски схем применения диодных сумматоров в светотехнике дали более чем скромный результат. Например, в [1] представлено описание для реализации в 3-канальной ЦМУ (СДУ) дополнительных каналов излучения для улучшения эстетического восприятия световой и цветовой динамики. В статье излагается принцип, который позволяет из 3-х основных каналов получить еще 6 вспомогательных. В нашем же случае, наоборот, из нескольких каналов нужно получить 1 дополнительный. Хочется надеяться, что это не предел для применения подобных схемотехнических узлов.
Сумматор, описанный в данном материале, был разработан для «ремонтной» реализации в указателе типа «световая полоса» и эксплуатируется с августа 2010 года. При этом применялись методики подбора и установки диодов, о которых рассказывалось выше. В нашем изделии в 2-х световых полосах использовались по 3 лампы 40 Вт/220 В каждая и центральная лампа такого же типа. Были выбраны диоды типа FR207, максимальный ток 2 А, напряжение 1000 В. Перед установкой они были уложены на дно ванночки из пластмассы и залиты компаундом, как описано выше. За истекший период схема прошла «всепогодную» проверку. Отказов в работе не наблюдалось.
Fachliteratur
- Шелехов В. Расширение возможностей СДУ// Радио. – 1984. – №7.
Autor: Геннадий Котов, г. Антрацит, Луганской обл.