Схем приборов для измерения емкости конденсаторов существуют очень много. Они выполнены на самой различной элементной базе, отличаются степенью сложности, доступностью используемых деталей и точностью измерений.
Именно с позиции построения простого устройства для измерения емкости конденсаторов на самых распространенных в настоящее время радиокомпонентах и была разработана схема Figur 1. В качестве измерительного прибора используется широко распространенный цифровой мультиметр типа M830-B.
В принципе, идея построения практически всех распространенных устройств для измерения емкости конденсаторов одинакова. Задающий импульсный генератор формирует последовательность импульсов. Она подается на измеряемый конденсатор. В зависимости от его емкости меняется величина заряда, который он успевает получить. Этот заряд и измеряется. Точнее – измеряется напряжение, до которого заряжается измеряемый конденсатор.
Резистивный делитель R1-R2 напряжения источника +6 В обеспечивает возможность питания микросхемы операционного усилителя DA1 типа КР140УД708 от однополярного источника. Коммутируемые переключателем SA1 RC-цепочки и резистор положительной обратной связи R3 обеспечивают работу ОУ в автоколебательном (генераторном) режиме.
При наличии высокого положительного напряжения на выходе микросхемы DA1 через конденсатор С4 и диод VD1 обеспечивается заряд измеряемого конденсатора Сх. В моменты нулевого напряжения на выходе DA1 конденсаторы Сх и С4 разряжаются через эмиттерно-базовый переход транзистора VT1. Диод VD1 при этом находится в запертом состоянии и на работу схемы в этом режиме влияния не оказывает. Импульс тока коллектора транзистора проходит через резистор R10 и заряжает конденсатор С5. Напряжение на С5 измеряется высокоомным вольтметром тестера М830-В.
Схема измерительной части устройства очень проста. Она известна, в частности, из иностранной печати. Предварительно ее работа была проверена экспериментально на макете.
Следует подчеркнуть, что с изменением величины напряжения питания микросхемы DA1 в этой и аналогичных схемах будут изменяться и показания мультиметра, подключенного к контактам XS2. Чтобы этого не происходило, использован стабилизатор напряжения питания схемы DA2. Его выходное напряжение в данной схеме 6 В, поэтому минимальное напряжение источника, подключаемого к контактам колодки XS3, должна быть не менее 8,5…9 В.
Von Figur 2 показана топография печатной платы устройства и расположение радиокомпонентов на плате.
Измеряемый конденсатор Сх подключается к схеме последовательно с конденсатором С4. Это сделано для защиты микросхемы DA1 от выхода из строя при случайном замыкании между собой выводов измеряемого конденсатора или, если он окажется пробитым. Номинал конденсатора С4 не критичен. Главное, чтобы его значение было в несколько раз больше измеряемого конденсатора самого большого номинала. Так, если прибором измерять, например, конденсаторы до 10 мкФ, то емкость С4 должна быть 47…100 мкФ. На более низких пределах измеряемых емкостей это условие будет выполняться автоматически.
При переключении пределов измерений прибора необходимо обеспечить кратность емкостей конденсаторов С1…С3. Если предварительно подобрать эти конденсаторы по емкости, то настройка схемы упростится.
Stelleinrichtung
Возможная методика настройки состоит в следующем.
К контактам гнезда XS1 подключаем «эталонный» конденсатор емкостью, например, 10 мкФ. Переключатель пределов измерений прибора SA1 «Поддиапазоны» устанавливается положение «3». Подбирая положение движка подстроенного сопротивления R5 добиваются показаний мультиметра РА1 – 1 В.
Аналогично, за счет регулировки значения сопротивления R6 (R8) и подключении калибровочного конденсатора С2 (С3) производят настройку устройства измерения емкостей конденсаторов в поддиапазоне «2» («1»). При этом, естественно, к контактам XS1 подключается эталонный конденсатор другой емкости 0,1 мкФ (1000 пФ).
Измеряемые и эталонные конденсаторы большой емкости, естественно, электролитические. Необходимо лишь соблюдать полярность их включения в схему.
При емкости конденсатора С1 10 мкФ прибор обеспечивает измерение емкостей конденсаторов на «3» поддиапазоне практически от 0,1 мкФ до 10 мкФ.
При емкости конденсатора С2 0,1 мкФ (100 нФ) рабочий диапазон «2» прибора составит 1000 пФ…0,1 мкФ, а при С3 – 1000 пФ – 50 пФ…1000 пФ. Значения вариантов выбора номиналов конденсаторов С1…С3 и достигаемые при этом пределы измерения емкостей конденсаторов Сх показаны в Tabelle 1.
Таблица 1
№ | Емкость Cn | Пределы измерения Сх |
1 | С3- 1нФ | 50 пФ…1 нФ |
2 | С2-0,1мкФ | 1 нФ…0,1 мкФ |
3 | C1-10мкФ | 0,1…10 мкФ |
При настройке схемы емкости задающих конденсаторов С1…С3 и эталонные измерительные конденсаторы (для проверки рабочих поддиапазонов прибора Сх) проверялись и подбирались с использованием промышленного измерителя емкостей конденсаторов типа СМ 9601А.
Наличие подстроечных сопротивлений R5, R7, R9 в схеме позволяет использовать в качестве С1 …С3 конденсаторы не только указанных на схеме номиналов, но и других близких к ним. При этом, возможно, потребуется лишь подобрать номиналы резисторов R4, R6, R8.
Следует подчеркнуть и тот факт, что фактически в каждом из поддиапазонов измерений можно проверять конденсаторы вдвое большего номинала, чем это было указано ранее. Так, при эксперименте оказалось, что на первом поддиапазоне можно измерять емкость конденсаторов номиналом почти до 20 мкФ.
Расширение диапазона измерений за счет увеличения емкости конденсатора, например С1, в схеме Figur 1 теоретически также вполне возможно, но практически мною это не проверялось.
Autor: Андрей Попович, г. Самара