В статье приведены описания простых устройств для плавного регулирования напряжения, которые предназначены для поддержания или изменения напряжения на зажимах токоприёмников, включённых в однофазные или трёхфазные электрические сети напряжением 220/380 В.Предлагаемые регуляторы являются усовершенствованием известного, описание которого приведено в [1]. Известный регулятор (рис.1, [1]) содержит обычный понижающий двухобмоточный трансформатор, который используется в качестве вольтодобавочного (ВТ), регулируемый маломощный автотрансформатор (PAT) и трёхполюсный переключатель на три положения с нейтральным исходным положением подвижных контактов. С помощью данного переключателя выбирают режим работы регулятора напряжения, т.е. он обеспечивает работу регулятора в режиме вольтодобавки ±∆U путём переключения его из одного крайнего положения «+∆U», когда замкнуты одни его контакты, в другое – «-∆U», при этом замкнуты другие его контакты, и согласное включение обмоток трансформатора ВТ изменяется на встречное.
Плавная регулировка в сторону «+∆U» или «-∆U» осуществляется с помощью подвижного контакта автотрансформатора РАТ, которым можно установить напряжение на первичной обмотке W1 трансформатора ВТ, равным напряжению питающей сети.
Однако известное устройство может быть упрощено путём использования только одного полюса переключателя в цепи первичной обмотки W1 вольтодобавочного трансформатора ВТ, а функциональные возможности его расширены путём осуществления дистанционного управления с помощью кнопочной станции, промежуточных реле и магнитного пускателя.
Указанная цель достигается тем, что в регуляторе исключён один полюс переключателя, изменена взаимосвязь между элементами схемы, а для дистанционного управления введены коммутационные аппараты – реле и магнитный пускатель.
Описание регулятора
Регулятор (рис.1) содержит вольтодобавочный трансформатор ВТ1, регулируемый маломощный автотрансформатор РАН, промежуточные реле KL1, KL2, магнитный пускатель КМ1, сигнальные лампы EL1-EL3. Неподвижные контакты 1 и 2 реле соединены с концами обмотки регулируемого автотрансформатора РАТ1, который подключён к сети питания через контакты КМ1.1 магнитного пускателя КМ1.
Контакты KL1.1 и KL2.1 реле KL1 и KL2 соответственно позволяют выбрать режим работы регулятора. Они обеспечивают работу регулятора в режиме вольтодобавки ±∆U путём изменения фазы напряжения, подаваемого на первичную обмотку W1 трансформатора ВТ1, на противоположную. При замкнутых, к примеру, контактах KL1.1 рале KL1 обеспечивается регулировка напряжения в диапазоне «+∆U», а при замкнутых контактах KL2.1 реле KL2 – в диапазоне «-∆U». При этом плавная регулировка в этих диапазонах осуществляется с помощью подвижного контакта 5 автотрансформатора РАН, которым можно устанавливать напряжение на первичной обмотке W1 трансформатора ВТ1, равным напряжению питающей сети. Сигнализация рабочего диапазона осуществляется с помощью сигнальных ламп EL1, EL2, а отключённого состояния регулятора – сигнальной пампой EL3.
Das Funktionsprinzip
Положим, на входе регулятора (в сети) напряжение понижено, в этом случае нажимают кнопку «Больше» (+∆U, в результате срабатывает реле KL1, которое самоблокируется контактами KL1.2, а контактами KL1.1 присоединяет вывод 6 первичной обмотки W1 вольтодобавочного трансформатора ВТ1 к автотрансформатору РАТ1, при этом размыкаются блокировочные контакты KL1.3 и замыкаются контакты KL1.4 в цепи катушки КМ1 магнитного пускателя, который срабатывает и своими контактами КМ1.1 подключает регулятор к сети. В результате автотрансформатор РАТ1 подключён к сети, обмотка W1 трансформатора ВТ1 – к выходу автотрансформатора РАТ1, а обмотка W2 – последовательно с нагрузкой. При этом обмотки W1 и W2 трансформатора ВТ1 включены согласно, и напряжение на выходе регулятора повышено на величину +∆U относительно напряжения на входе.
Перемещением подвижного контакта 5 автотрансформатора РАТ1 от верхнего вывода его обмотки к нижнему можно плавно увеличивать напряжение на первичной обмотке W1 трансформатора ВТ1 до напряжения сети, а следовательно, и величину вольтодобавки «+∆U» на выходе устройства до наибольшего значения. При этом контакты KL1.5 реле KL1 замкнуты и сигнальная лампа EL1 горит, к примеру, красным светом – «+∆U».
При необходимости понижения напряжения сети на величину -∆U (при перенапряжениях) нажимают кнопку «Стоп», отключая, тем самым, регулятор от сети. В результате схема управления приходит в исходное предпусковое состояние. Затем нажимают кнопку «Меньше». Срабатывает и самоблокируется контактами KL2.2 реле KL2, которое размыкает свои блокировочные контакты KL2.3 в цепи катушки реле KL1, а контактами KL2.4 подаёт питание на катушку КМ1 магнитного пускателя, который срабатывает и подключает контактами КМ1.1 регулятор напряжения к сети. В результате фаза напряжения, подаваемая на первичную обмотку W1 вольтодобавочного трансформатора ВТ 1 через замкнутые контакты KL2.1, изменяется на противоположную. Следовательно, магнитные потоки обмоток трансформатора ВТ1 направлены встречно, и на выходе регулятора напряжение понижено на величину -∆U относительно входного. Перемещением подвижного контакта 5 автотрансформатора РАН величину этого понижения на выходе регулятора можно плавно изменять до наибольшего значения. При этом через замкнутые контакты KL2.5 реле KL2 загорается сигнальная лампа EL2, которая указывает на работу регулятора напряжения в диапазоне «-∆U».
Трехфазные регуляторы
Предлагаемый регулятор напряжения может быть выполнен трёхфазным. В этом случае, помимо двух дополнительных регулировочных автотрансформаторов РАТ2 и РАТЗ и двух дополнительных вольтодобавочных трансформаторов ВТ2 и ВТЗ для фаз В и С, потребуется ещё дополнительно для схемы управления регулятором напряжения два реле KL3 и KL4, катушки которых включены параллельно катушкам реле KL1 и KL2 соответственно, как показано на Figur 1 пунктирными линиями. Эти реле своими контактами KL3.1 и KL4.1 обеспечивают подключение обмотки W1 вольтодобавочного трансформатора ВТ2 фазы «В» к автотрансформатору РАТ2 при регулировке напряжения, а контактами KL3.2 и KL4.2 – обмотки W1 вольтодобавочного трансформатора ВТЗ фазы «С» к автотрансформатору РАТ3.
Von Figur 2 показаны схемы включения контактов реле KL3 и KL4 для фаз «В» и «С» регулятора напряжения, а также контактов трёхфазного магнитного пускателя.
При работе трёхфазного регулятора в режиме «+∆U» замкнуты его следующие контакты:
- KL1 реле KL1 в цепи обмотки W1 трансформатора ВТ1 и силовые контакты КМ1.1 магнитного пускателя КМ1 в фазе «А» (рис.1);
- KL1 реле KL3 в цепи обмотки W1 трансформатора ВТ2 и силовые контакты КМ1.3 магнитного пускателя КМ1 в фазе «В» (рис.1 und рис.2);
- KL2 реле KL3 в цепи обмотки W1 трансформатора ВТЗ и силовые контакты КМ1.4 магнитного пускателя КМ1 в фазе «С» (рис.1 und рис.2).
Соответственно, при работе регулятора в режиме «-∆U» замкнуты контакты: KL2.1 реле KL2 в цепи обмотки W1 трансформатора ВТ1 и силовые контакты КМ1.1 магнитного пускателя КМ1 в фазе «А» (рис.1); KL4.1 реле KL4 в цепи обмотки W1 трансформатора ВТ2 и силовые контакты КМ1.3 магнитного пускателя КМ1 в фазе «В» (рис.1 und рис.2); KL4.2 реле KL4 в цепи обмотки W1 трансформатора ВТЗ и силовые контакты КМ1.4 магнитного пускателя КМ1 в фазе «С» (рис.1 und рис.2).
Регулятор без дистанционного управления
Von Figur 3 показана вышеописанная схема регулятора напряжения без дистанционного управления, которым управляют с помощью двухполюсного переключателя SA1 на три положения с нейтральным положением подвижных контактов в среднем положении рукоятки управления. Этот переключатель является переключателем выбора режима работы. Он обеспечивает работу регулятора в диапазоне «±∆U» путём переключения его из одного крайнего положения «+∆U» в другое – «-∆U» с переходом через среднее положение, при котором регулятор полностью отключается от сети, в результате раздельная работа обмоток регулятора исключается. Плавная регулировка напряжения в каждом диапазоне осуществляется автотрансформатором РАТ, которым можно установить на первичной обмотке W1 вольтодобавочного трансформатора ВТ равным напряжению питающей сети. Такой регулятор проще прототипа [1], так как содержит в цепи обмотки W1 вольтодобавочного трансформатора ВТ только один полюс переключателя SA1.
Таким образом, известное устройство [1] упрощено путём исключения одного полюса переключателя в цепи первичной обмотки W1 вольтодобавочного трансформатора ВТ и изменением взаимосвязей между элементами схемы, а функциональные возможности его расширены путём осуществления дистанционного управления с помощью кнопочной станции, промежуточных реле и магнитного пускателя.
Achtung! При включённом в сеть регуляторе напряжения недопустимо размыкать обмотку In1 трансформатора ВТ. Необходимо быть внимательным и осторожным при работе и наладке, поскольку имеется опасное напряжение – 220/380 В.
Einzelheiten
Известными элементами регулятора по прошлым публикациям автора являются переключатель и понижающий трансформатор в качестве вольтодобавочного. Порядок их выбора и требования, предъявляемые к ним, подробно изложены в [3] и [4]. Выбор мощности автотрансформатора РАТ осуществляют по той же формуле, что и вольтодобавочного трансформатора ВТ.
В предлагаемом устройстве использовался лабораторный автотрансформатор регулировочный типа ЛАТР-2М 220 В 2 А 50 Гц, понижающий трансформатор типа ОСО-50 мощностью 250 Вт 220/36 В, переключатель типа ПЕ ~660 В 10А, магнитный пускатель типа ПМЕ – 121 380 В 10 А, промежуточные репе переменного тока типа РП – 23 220 В с контактной системой из четырёх замыкающих контактов и одного размыкающего контакта с коммутационной способностью контактов 5 А.
Реле РП-23 обеспечивают питание первичной обмотки W1 вольтодобавочного трансформатора ВТ током до 5 А. При токах обмотки W1 большей величины необходимо реле РП-23 заменить магнитными пускателями соответствующей мощности и выбрать автотрансформатор РАТ необходимой мощности.
Fachliteratur
- Коломойцев КБ. Регулятор с расширенным диапазоном регулирования переменного напряжения // Электрик. – 2013. – №9. – С.46-47.
- Коломойцев КБ. Трёхступенчатый регулятор переменного напряжения для мощной нагрузки // Электрик. – 2011. – №6. – С.35-37.
- Коломойцев КБ. Регулятор переменного напряжения с дистанционным управлением // Электрик. – 2011. – №12. – С.35-37.
- Коломойцев КБ. Регулируемые вопьтодобавочные устройства // Электрик. – 2005. – №7. – С. 18-19.
Autor: Константин Коломойцев, г. Ивано-Франковск
Источник: журнал Электрик №7-8, 2014