WordPress database error: [Table './meandr_base/anzpz_usermeta' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed]
SELECT user_id, meta_key, meta_value FROM anzpz_usermeta WHERE user_id IN (2) ORDER BY umeta_id ASC

0

Leistungsregler mit Timer

Тем, кто готовит пищу на электропли­те, хорошо известен секрет эконо­мии электроэнергии: учитывая тепло­вую инерцию конфорок, рекомендуется выключать их ещё до окончания приго­товления блюда. Этот совет применим и к младшим сёстрам электроплит — настольным электроплиткам, особенно в тех случаях, когда они используются для подогрева готовой пищи, т. е. когда не требуется строго выдерживать опре­делённый тепловой режим. ТЭН (тер­моэлектронагреватель) плитки нагре­вается очень быстро, а вот передача тепла от него к кастрюле или сковороде происходит относительно медленно,

поэтому значительную часть времени электроэнергия тратится непроизводи­тельно. Для её экономии целесообраз­но вести нагрев посуды с пищей не непрерывно, а периодически включая и выключая плитку, давая ей возможность в паузах отдавать накопленную тепло­вую энергию. Такой алгоритм работы плитки и реализован в предлагаемом вниманию читателей регуляторе мощности с таймером.

Биметаллический размыка­тель купленной мною электро­плитки из-за частых срабатыва­ний при выборе режима нагрева быстро обгорел и перестал ком­мутировать ТЭН, поэтому его пришлось замкнуть накоротко (о том, что нагреватель включён, можно судить по горящей нео­новой лампе на электроплитке).

Схема предлагаемого уст­ройства представлена на Abb. 1. Собственно таймер со­бран на двоичном счётчике DD1, а в качестве генератора такто­вых импульсов, следующих с частотой около 2 Гц, применён мигающий светодиод HL1 (од­новременно он служит индика­тором работы устройства). Пос­ле установки счётчика DD1 в исходное состояние в момент включения устройства на его выходах устанавливается напряжение – 9 В (относительно общего провода). Открываются диоды VD1—VD3 и закрывается VD4, переводя регулятор мощности на мик­росхеме DA1 в активный режим. При этом на тактовый вход С счётчика начи­нают поступать импульсы с мигающего светодиода HL1, и на выходах счётчи­ков микросхемы DD1 появляются им­пульсы управления регулятором мощ­ности: на выводе 12 — с полупериодом 2 мин, а на выводе 15 — 8 мин. В верх­нем положении переключателя SA1 электроплитка подключается к сети че­рез симистор VS1 три раза по 2 мин с паузами такой же длительности, а в нижнем положении — на 10 мин непре­рывно, после чего уровень напряжения на обоих выходах счётчика становится низким и диоды VD1—VD3 закрывают­ся, a VD4 открывается. В результате ге­нератор импульсов перестаёт рабо­тать, регулятор мощности выключает­ся и нагрев пищи прекращается. Для оповещения об окончании цикла при­менён звуковой генератор, собранный на однопереходном транзисторе VT1. В среднем, нейтральном, положении переключателя SA1 таймер выключен.

Рис. 1

Рис. 1

Регулятор мощности собран на спе­циализированной микросхеме Т2117 (DA1), включённой по типовой схеме, и симисторе ВТ138 (VS1). Регулирова­ние мощности осуществляется за счёт изменения числа периодов сетевого напряжения, пропускаемых в нагрузку за определённый интервал времени. Включение симистора происходит при переходе напряжения сети через ноль, благодаря чему устройство не создаёт сильных помех в сети.

Устройство смонтировано в метал­лическом корпусе от импортного пред­варительного усилителя низкой часто­ты для телевизора (Abb. 2).

Fig. 2

Fig. 2

Он состоит из Г-образного основания и крышки. Переменный резистор R6 (СПО-0,5), переключатель SA1 (тумб­лер ТП1-2 или аналогичный) и мигаю­щий светодиод HL1 закреплены на его бывшей задней (теперь — передней) стенке (рис. 3), симистор VS1 — на его основании (оно, таким образом, выполняет функцию теплоотвода). Ос­тальные детали смонтированы на при­винченных к основанию двух платах из фольгированного стеклотекстолита. Монтаж — навесной. Площадки фоль­ги, используемые в качестве опорных точек монтажа, сформированы с помо­щью резака, изготовленного из куска старого ножовочного полотна. Посто­янные резисторы — МЛТ, С2-33 и им подобные отечественные или импорт­ные, конденсаторы С1—СЗ — керами­ческие К10-17 или КМ, С4 — оксидный импортный. Для подключения электро­плитки использована стандартная сетевая розетка для так называемой открытой установки. На крышке корпуса она закреплена двумя винтами М4 с гайками.

Fig. 3,ru

Fig. 3,ru

Для удобного повседнев­ного пользования устройст­вом его желательно откалиб­ровать по времени и мощнос­ти, необходимыми для дос­тижения нужной температуры электроплитки с каждой каст­рюлей (в зависимости от её объёма) или сковородой (в зависимости от её массы). Де­лают это подбором положения ручки плавного регулятора мощности R6 (с этой целью на ручку следует нанести риску, а на стенку — соответствующие отметки) и выбором (переклю­чателем SA1) времени нагрева (при необходимости исполь­зуют другие выходы счётчика DD1).

Как показала практика, ка­кой-либо дополнительный теп­лоотвод симистору не требу­ется ввиду небольших интер­валов его включения.

Autor: А. СТЕПАНОВ, г. С.-Петербург

Sergei

Hinterlasse eine Antwort

Your email address will not be published. Required fields are marked *