Предлагаемый к сборке металлоискатель является разработкой Юрия Колоколова и Андрея Щедрина. Данный прибор выпускается серийно фирмой Мастер КИТ в виде электронного набора для самостоятельной сборки, но так как для многих начинающих радиолюбителей такие наборы недоступны в силу своей дороговизны или невозможности доставки мы предлагаем собрать этот металлоискатель самостоятельно, основываясь на печатной плате и доработках DesAlex’а – одного из авторитетных авторов в этой области.
Схема метеллоискателя:
Принцип действия приборов данного типа основан на возбуждении в металлическом объекте импульсных вихревых токов и измерении вторичного электромагнитного поля, которое наводят эти токи.
Сигнал возбуждения передается в передающую катушку датчика не постоянно, а периодически, в виде импульсов. В проводящих (металлических) объектах наводятся затухающие вихревые токи, которые возбуждают затухающее электромагнитное поле.
Это поле, в свою очередь, наводит в приемной катушке датчика затухающий ток, который и регистрируется приемной частью схемы с последующей индикацией – световой и звуковой. В зависимости от проводящих свойств и размера объекта, сигнал меняет свою форму и длительность. Приборы данного типа имеют свои достоинства и недостатки-малая чуствительность к минерализованному грунту и соленой воде, но при этом плохая селективность по типу металла и большое токопотребление.
Краткие технические характеристики данного металлоискателя:
-чуствительность 18-20см на монету диаметром 25мм и до 100-150см на крупные металлические объекты
-питание от 9 до 15 вольт, при токопотреблении до 100мА
-очень простой датчик, не требующий никаких специфических настроек Приступая к сборке прибора, прежде всего изготавливаем печатную плату прошивка и рисунок платы от DesAlex’а в формате LAY находится в архиве). Вторым важным этапом при сборке является прошивка микроконтроллера ATtiny2313, который является аналогом устаревшего AT90S2313, снятого с производства. Сделать это можно с помощью простого программатора при посредстве программы PonyProg. При прошивке микроконтроллера фьюз биты нужно выставить следующим образом: поставить галочки в окошечках SUT 1, CKSEL 1, CKSEL 0 – в остальных окошечках галочки не ставить. Дальнейшая сборка прибора производится согласно схемы. Настройка схемы также не вызывает затруднений-достаточно выставить максимальную чуствительность резистором R7, учитывая при этом воздействие грунта и ложные сработки при внешних помехах. Прибор может работать с несколькими датчиками различных конструкций.
В виде датчика или иначе сказать кольцо может быть обычное кольцо в диаметре 20см как на фотографии первой данной статьи, так же это может быть и более широкий датчик.
Или же обьемный
Самый простейший датчик довольно прост в изготовлении. Основа его – катушка из 27 витков одножильного провода в эмалевой изоляции диаметром 0,5-0,8мм намотанная на оправке диаметром 18-25см.
В заключении хочется сказать, что хоть информация о приборе давно удалена с сайта авторов, но он до сих пор пользуется заслуженной популярностью у радиолюбителей и поисковиков как надежный и безотказный помощник.
Особых проблем при самостоятельной сборке в принципе не возникает, даже если это ваше первое устройство с применением МК. Методику настройки почитайте в обсуждении на специальной ветке форума, посвящённой Tracker PI-2. Автор статьи: Электродыч.
Прошивку в формате hex можете скачать по Link
Смотрите также еще схемы металлоискателей, о которых писал в других статьях
WordPress database error: [Table './meandr_base/anzpz_usermeta' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed]
SELECT user_id, meta_key, meta_value FROM anzpz_usermeta WHERE user_id IN (738) ORDER BY umeta_id ASC