С целью улучшения вентиляции на кухне, в санузле часто используют электровентиляторы, устанавливаемые непосредственно в вентиляционный канал. Вентилятор очень эффективно способствует ускорению удаления из помещения запахов. Продаются такие вентиляторы в магазинах стройматериалов или электроприборов, рассчитаны на питание от сети 220\/ и выпускаются на различную мощность и диаметр вентиляционного канала.
При всех достоинствах им свойственен очень существенный недостаток – это шум при их работе. Причем этот шум в основном обусловлен на работу мотора вентилятора, и усиленным потоком воздуха через вентканал, который создается вентилятором. Можно предположить, что снизив скорость вращения крыльчатки можно найти «золотую середину» при которой и вентиляция будет работать эффективно и лишнего шума наблюдаться не будет.
Так как никаких регуляторов у вентилятора нет, решено было по экспериментировать просто снижая на нем напряжение при помощи лабораторного автотрансформатора. Результат был положительным, – снижая напряжение можно было найти выгодную точку, при которой и вентиляция эффективна, и шум практически не наблюдается.
Но как на практике регулировать переменное напряжение? Первое что пришло в голову – обычный тиристорный регулятор для осветительных ламп. Но эффективно регулировать частоту вращения электромотора с его помощью не получилось.
Второй способ ШИМ, – вроде бы все работало, но появился противный звук от самого электромотора и масса помех.
Затем пришел мой отец и предложил гениальное решение – подключить мотор через лампу накаливания как через реостат (не понимаю как это мне самому в голову не пришло). Поэкспериментировав с лампочками нашел что для оптимальной работы вентилятора VENTS мощностью 45W нужно последовательно ему подключить лампочку от холодильника (15W, 220V). При этом лампа горит где-то в треть накала и почти не нагревается, а вентилятор здорово дует, но практически совсем не шумит. Да плюс еще и дежурно-ночная подсветка, как побочный эффект. В конечно итоге получилась такая схема – рис.1. S1 – это выключатель для люстры, С его помощью можно выключить вентилятор совсем, включить вентиляцию на полную мощность или на пониженную(мягкий, бесшумный режим работы).
Недостаток данного варианта в том, что когда бывает нужно на короткое включить вентилятор на максимальную мощность, его нужно потом в ручную выключить или переключить на пониженную мощность.
На рисунке 2 приведена схема несложного таймера, который включает на полную мощность вентилятор только на одну-две минуты после нажатия кнопки S2. Потом вентилятор работает в зависимости от S1 (либо не работает, либо работает на пониженной мощности).
Таймер заменяет S1.2 из первой схемы. Время задается цепью R1-С1. Когда С1 заряжен полностью на выходе элемента D1.3 будет ноль. Транзистор VТ1 закрыт и реле К1 выключено, поэтому питание на вентилятор не поступает или поступает через лампу Н1.
Чтобы запустить таймер нужно нажать кнопку S2 (кнопка без фиксации). При этом происходит разрядка конденсатора С1 через контакты кнопки. На С1 напряжение падает до нуля, а на выходе D1.3 оно увеличивается до логической единицы. Транзистор VТ1 открывается и реле К1 подключает мотор вентилятора непосредственно к электросети. Продолжаться это будет пока С1 заряжается через то есть примерно 1-2 минуты в зависимости от точности емкости и тока утечки С1.
Схема таймера питается от источника на основе мостового выпрямителя, стабилитрона и емкостного сопротивления конденсатора СЗ. В общем вполне обычный бестрансформаторный источник, широко применяемый в различных китайских автоматических выключателях.
Реле К1 – типа КУЦ-42, это реле от дистанционного управления отечественного цветного телевизора конца 80-х, начала 90-х годов. Можно использовать и другое реле, но желательно чтобы с обмоткой сопротивлением не менее 500 Оm, а иначе придется переделывать источник питания.
Autor: Охотников В.Н.