К сожалению, некоторые архитектурные проекты многоквартирных домов таковы, что в подъездах и на лестничных клетках темно бывает не только ночью, но и днем. Например, так называемая планировка «гостинка» или «корабль», когда во всем доме один или два подъезда, а на каждом этаже по длинному коридору, по обе стороны которого расположены квартиры и нет ни одного окна.
В таких домах в зонах общего пользования постоянно работает искусственное освещение, потребляя значительные деньги жильцов на «общедомовые расходы». Снизить потребление можно, если сделать так, чтобы свет горел только тогда, когда это нужно. На эту тему есть самые разные решения, и датчики движения и акустические датчики, но как показывает практика они большей частью малоэффективны. Датчик движения работает на движение, и если вы стоите в подъезде свет погаснет. К тому же датчик движения не может охватить всю длину коридора и их приходится устанавливать несколько. Акустический датчик дает сбои от посторонних шумов. Получается, что наиболее эффективно обычное реле времени, управляемое кнопками, установленными возле входа на этаж и возле каждой квартиры. Входя на этаж, вы нажимаете кнопку, и свет включается на некоторое время. Если в течение этого времени вы не успели дойти до своей квартиры, вы можете нажать любую ближайшую к вам кнопку, и реле времени запустится снова. Если вы находитесь в коридоре длительное время нужно периодически наживать ближайшую к вам кнопку.
Fahrzeit ist auf der Relais gezeigt рисунке 1. Органом управления является кнопка S1n и светодиод HL1n, который служит для подсвечивания кнопки. Таких органов управления может быть практически неограниченное количество. Все они подключаются параллельно. К разъему Х1 подключают трехпроводной кабель (можно использовать стандартный провод для электропроводки с заземлением). Этот кабель прокладывают по длине коридора или по вертикали, если требуется освещение лестничных клеток. К кабелю в нужных местах подключают узлы управления, состоящие из кнопок S1n, светодиодов HL1n и токоограничительных резисторов R1n.
Для того чтобы обезопасить вход КМОП-микросхемы D1 от различных негативныхфакторов, связанных со значительной протяженностью проводки, сигнал управления подается на входы элемента D1.1 через транзисторную оптопару U1. При нажатии кнопки S1n поступает ток на светодиод оптопары. Транзистор оптопары открывается и напряжение на входах D1.1 снижается до величины логического нуля. Естественно, на выходе D1.1 возникает единица, которая через диод VD1 заряжает конденсатор С1 до напряжения логической единицы. Это напряжение поступает на входы элемента D1.2, на выходе включенного последовательно ему элемента D1.3 будет напряжение логической единицы, которое поступает на базу составного транзистора VT1. Транзистор открывается и реле К1 включает осветительный прибор Н1.
После отпускания кнопки транзистор оптопары U1 закрывается и под действием резистора R3 на входах элемента D1.1 устанавливается напряжение логической единицы. На его выходе – ноль. Диод VD1 закрывается и конденсатор С1 начинает медленно разряжаться через резисторы R4 и R5. Время разрядки до напряжения логического нуля зависит от положения переменного резистора R5, которым регулируют продолжительность освещения после нажатия кнопки.
Как только напряжение на С1 достигает логического нуля, на выходе D1.3 напряжение снижается и составной транзистор VT1 закрывается. Реле К1 выключает осветительный прибор.
Светодиоды HL1n постоянно подключены к источнику питания через резисторы R1n, они служат для подсветки места установки кнопки, чтобы кнопку можно было легко найти в темноте.
Источник питания таймера трансформаторный, на основе маломощного трансформатора Т1, в качестве которого использован трансформатор от сетевого адаптера для питания старой телеигровой приставки типа «Денди» или «Кенга». Его можно заменить другим маломощным трансформатором с вторичной обмоткой напряжение 7-10V. Можно в качестве него использовать трансформатор ТВК от старого лампового телевизора, или трансформатор от сетевого адаптера с выходным напряжением 12V.
Переменное напряжение с вторичной обмотки Т1 поступает на выпрямительный мост на диодах VD4-VD7. Конденсатор С2 сглаживает пульсации. Стабилизатора нет, так как в данной схеме в нем нет никакого смысла.
Светодиод HL2 служит для индикации включенного состояния контактов реле, например, с его помощью можно убедиться, что схема работает, когда неисправен осветительный прибор или отключен. Диод VD3 подавляет выброс напряжения на индуктивности реле, защищая от него транзистор VT1.
Реле К1 можно заменить любым реле с обмоткой на 12V и контактами на напряжение 220V, рассчитанными на мощность не ниже мощности осветительного прибора.
Транзистор VT1 – составной транзистор, его можно заменить отечественным КТ972 или составить из двух транзисторов, малой и средней мощности.
Все светодиоды – любые видимого спектра излучения.
Оптопару U1 можно заменить аналогом или маломощным электромагнитным реле. В этом случае резистор R2 исключается, а обмотка реле включается между средним и верхним (по схеме) выводами разъема Х1. Замыкающие контакты реле включаются вместо выводов 4 и 5 U1.
Если протяженность кабеля небольшая и нет опасности повреждения микросхемы статическим электричеством, можно от оптопары U1 отказаться, а верхний (по схеме) вывод Х1 подключить к соединенным вместе входам D1.1 и резистору R3.
Микросхему CD4093 можно заменить отечественным аналогом К561ТЛ1.
Если максимальной выдержки времени не достаточно, её можно увеличить увеличив емкость С1 (но не более 10 мкФ) или увеличив сопротивление R4.
Второе устройство по аналогичной схеме было сделано для другой цели. Зачастую система вентиляции туалетной комнаты не достаточно эффективна и неприятные запахи там могут держаться довольно длительное время. Чтобы исправить недостаточную эффективность вентиляции обычно приобретают вытяжной электровентилятор и устанавливают его в вентиляционный канал. Управляют таким вентилятором с помощью обычного выключателя, – включают, когда надо и выключают, когда его работа уже не требуется. Проблема в том, что работа бытового вытяжного вентилятора сопровождается существенным шумом и поэтому оставлять его надолго включенным не желательно. В то же время, можно забыть его выключить и уйти на работу. Вентилятор будет работать весь день, шуметь и этим вызвать конфликт с соседями (звук по вентиляции распространяется очень хорошо, – можно поссорится со всем подъездом).
Вывод один – нужен таймер, который включит вентилятор и будет его поддерживать включенным все время, пока человек находится в туалетной комнате, плюс еще некоторое время для окончательного проветривания. Затем вентилятор должен выключаться. На рисунке 2 показана схема такого устройства. От схемы на рисунке 1 она отличается органом управления – всего одна кнопка- датчик S1 и тем, что выдержка времени установлена больше благодаря значительно более высокому сопротивлению R4.
Кнопка S1 – датчик, который устанавливается на сидение унитаза (Figur 3). Она представляет собой концевой выключатель. Очень удобно использовать миниатюрную круглую кнопку без фиксации. Она устанавливается на место одной из амортизирующих прокладок с нижней части сидения. При нажиме на сидение кнопка замыкается и на ны выходе D1.1 появляется логическая единица. Через диод VD1 и резистор R5 заряжается конденсатор С1. На выходе D1.3 устанавливается единица, ключ VT1 открывается и реле К1 включает вентилятор М1.
Пока сидение под нагрузкой кнопка нажата и конденсатор С1 не разряжается так как на него постоянно поступает напряжение через диод VD1. Поэтому, пока сидение под нагрузкой вентилятор включен все время. После того как давление на сидение прекращается кнопка под действием своей возвратной пружины слегка приподнимается вместе с сидением и размыкает контакты. Транзистор оптопары U1 закрывается и под действием резистора R3 на входах элемента D1.1 устанавливается напряжение логической единицы. На его выходе – ноль. Диод VD1 закрывается и конденсатор С1 начинает медленно разряжаться через резистор R4. Благодаря высокому сопротивлению R4 и значительно большей емкости С1 время разрядки до напряжения логического нуля составляет около двух десятков минут. Если нужно, время можно уменьшить, уменьшением сопротивления R4.
Как только напряжение на С1 достигает логического нуля, на выходе D1.3 напряжение снижается и составной транзистор VT1 закрывается. Реле К1 выключает вентилятор.
Die Zeitgeberschaltung nach рисунке 2 используются детали тех же типов, что и в схеме на рисунке 1.
Исключать оптопару U1 не рекомендуется, так как она обеспечивает развязку между микросхемой и датчиком, который может по разным причинам оказаться влажным или подвергнуться разряду статического электричества, например, накопленного одеждой человека.
Autor: Кочкин Р.А.