В сетевых регуляторах мощности в основном применяют фазоимпульсное управление, когда момент открывания полупроводникового ключа (тиристора, симистора) задерживается относительно момента перехода сетевого напряжения через ноль, а закрывание происходит, когда ток через прибор становится меньше тока удержания. Особенность регулятора мощности, рассмотренного в этой статье, в том, что силовые ключи на MOSFET-транзисторах открываются при переходе сетевого напряжения через ноль, а закрываются после формирования временной задержки 555-м таймером.
С появлением мощных полевых высоковольтных транзисторов с изолированным затвором (MOSFET) появилась возможность разрабатывать схемы регуляторов с применением их в качестве полупроводниковых ключей. Одна из таких конструкций описана в [1]. Но в этой схеме не применяется фазоимпульсное управление.
В конструкции, предложенной в [2], рассмотрен сетевой регулятор на мощном триаке типа ВТ136-600Е с фазоимпульсным управлением. При сопоставлении этих двух схем возникла мысль взять самое лучшее из рассматриваемых конструкций и создать новую на мощных полевых транзисторах с фазоимпульсным управлением на 555-м таймере. В результате была разработана схема, показанная на рис.1.
Схема управления ключами \/Т2 и \/ТЗ типа IRF840 взята из [2], только 555-й таймер в этой схеме обеспечивает не задержку включения, как в [2], а формирование времени включенного состояния полупроводниковых ключей VТ2 и VТЗ. Длительность включённого состояния транзисторов можно определить по формуле:
Teinschließlich=1,1(R8+R9)-(С2+СЗ).
Диоды VD7 и VD8 – это двухсторонний диодный ограничитель напряжения на затворах полевых транзисторов VT2, VТЗ. Питание таймера DА2 организованно так, как предложено в статье [3], с помощью ограничителя на стабилитроне VD10 и резисторах R12, R1З и выпрямителя VD9, С5.
Das Design und die Details
В предлагаемой схеме необходимо использовать заведомо исправные радиоэлементы. Постоянные резисторы типа МЛТ, не менее указанной на схеме мощностью. Переменный резистор типа СПЗ-4аМ. Элементы, обведенные на схеме пунктирной линией, относятся к схеме формирования импульса при переходе сетевого напряжения через ноль. Схема выполнена на SMD-элементах типоразмера 1206, исключая оптрон DA1 и диоды моста VD1-VD4, но вместо КД102Б в этих позициях можно использовать SMD-диоды типа GS1K.
Детали формирования импульса при переходе сетевого напряжения через ноль установлены на плате из одностороннего фольгированного стеклотекстолита размерами 36×36 мм (фото 1). Оптрон запаян в отверстия с обратной стороны этой платы.
Zeichnung PCB Generator und Anordnung der darin dargestellten Komponenten рис.2.
Остальные элементы, исключая мощные транзисторы VТ2, VТЗ и элементы R14, НL1,VD11, размещены на второй плате из одностороннего фольгированного стеклотекстолита размерами 66×36 мм (Foto 2).
Die Zeichnung dieses Boards ist in gezeigt, рис.3, а расположение деталей на ней – на Figur 4.
Конденсаторы С2 и СЗ типа К73-17 или К73-9. Электролитический конденсатор С5 импортный, например, фирмы НIТАNО. Диоды VD7, VD8 можно заменить отечественными типа КД522Б. Светодиод может быть любого цвета свечения, как импортный, так и отечественный. Он устанавливается в отверстие на лицевой панели конструкции.
Полевые транзисторы можно применить типа КП707В или иные, импортные, с характеристиками, соответствующими применяемой нагрузке. Элементы R14 и VD11 монтируются непосредственно на выводах розетки устройства.
Внутри корпуса установлена общая плата из стеклотекстолита размерами 80×110 мм. На плате имеются отверстия для крепления радиатора. Радиатор использован от устройства регулировки температуры РТ-3. Размеры радиатора 70×40 мм. Радиатор имеет 8 ребер высотой 20 мм. На радиаторе через изоляционные прокладки из слюды закреплены транзисторы VТ2, VТЗ. Выводы транзисторов соединены с платой (фото 3) проводом МГТФ. Силовые цепи выполнены двойным проводом этого типа. Плата формирования импульса при переходе сети через ноль смонтирована с обратной стороны общей платы, напротив радиатора. Плата управления транзисторами установлена на втулки над переменным резистором R8. Монтаж внутри корпуса также выполнен проводом МГТФ. Вся конструкция расположена в корпусе устройства регулировки температуры РТ-3.
Networking
При наличии осциллографа, контролируя напряжение на выводе 3 таймера, необходимо проверить длительность импульса, при вращении ручки резистора R8. Длительность должна меняться в пределах от 2 мс до 9,8 мс, но ни в коем случае она не должна превышать 10 мс, что может нарушить правильность запуска схемы. Времязадающие резисторы R8, R9 и конденсаторы С2, СЗ имеют разброс параметров. Поэтому при налаживании возникнет необходимость подбора R9, С2 и СЗ.
Все пайки и замены элементов необходимо производить только при извлеченной вилки сетевого шнура из розетки бытовой сети. В противном случае, можно получить поражение электрическим током, так как элементы конструкции находятся под потенциалом сети.
При отсутствии осциллографа настройку схемы можно провести, включив вместо нагрузки лампу накаливания мощностью 40… 100 Вт, контролируя накал нити накала. При минимальном напряжении нить накала светит еле заметным темно-красным цветом. При полностью выведенной ручке регуляторе вправо лампа накаливания должна светить в полный накал. Впрочем, при желании, можно сузить диапазон регулировки. Работа этого регулятора проверялась совместно с электроплиткой мощностью 1 кВт.
Fachliteratur
- Белоусов О. Регулятор напряжения на МОSFЕТ-транзисторах // Электрик. – 2012. -№12-С.64-66.
- Белоусов О. Сетевой регулятор напряжения на 555-м таймере // Радиоаматор. – 2013. – №5 – С.26-28.
- Калашник В. Мощный коммутатор с опторазвязкой // Электрик. – 2013. – №5 – С.51, 52.
Autor: Олег Белоусов, г. Черкассы