В статье рассказывается, как добавить непрерывный режим работы в простое устройство, описанное в [1].
Учитывая пожелания тех, кто повторил конструкцию [1], в том числе монтеров-связистов, в генератор для проверки телефонных линий добавлен непрерывный режим.
В целом генератор практически не изменился, за исключением выходной цепи (рис.1). Задающий генератор собран на микросхеме DD1, частоту которого (в диапазоне 500…1000 Гц) можно подобрать, изменяя сопротивление резистора R1. В генераторе предусмотрено два режима работы: ждущий и непрерывный. Для включения генератора переключатель SA2 переводят в положение «ГЕН».
В ждущем режиме средний контакт сдвоенного переключателя SA1 находится в нижнем по схеме положении. Тогда напряжение питания генератора подается в измерительную цепь, при этом генератор находится в дежурном режиме, пока цепь с другого конца линии не будет замкнута по постоянному току.
В непрерывном режиме средний контакт сдвоенного переключателя SA1 находится в верхнем по схеме положении, напряжение питания через контакты SA1.2 подается на микросхему DD1 и транзисторы VT1 и VT2. При этом непрерывный сигнал с выходных транзисторов VT1 и VT2 через конденсатор С2, контакты SA1.2 и телефонный капсюль BF1 подается в измерительную линию. В непрерывном режиме возможно слабое звучание телефонного капсюля BF1 за счет емкости между жилами кабеля. Но этот эффект можно использовать для примерного определения места обрыва линии, опытный монтер может определить место обрыва на слух с точностью ±20 м. Мой коллега электромонтер Ермаков С.Г. таким генератором на слух точно определял, в каком шкафу, щитке или участке линии находится обрыв.
Если переключатель SА2 переключить в положение «ТЛФ», то внутренний телефонный капсюль BF1 можно использовать для проверки действующей абонентской линии на наличие «зуммера».
По приведенной схеме было изготовлено несколько простых, малогабаритных генераторов для проверки телефонных линий.
Einzelheiten
Транзисторы VТ1-VТ3 кремниевые. VТ1, VТ3 – типа КТ503В, КТ3102Б, КТ815Б, КТ817Б, VТ2 – типа КТ502В, КТ3107Б, КТ814Б, КТ816Б, использование более мощных транзисторов желательнее для повышения надежности.
Диоды – кремниевые, рассчитанные на прямой ток не менее 50 мА, стабилитроны на напряжение стабилизации 12…15 В, например, КС213А, Д814Д, КС515А.
BF1 – телефонный капсюль или динамик сопротивлением по постоянному току 50…100 Ом. Батарея GB1 должна быть с напряжением 4…12 В.
Правильно собранное, без ошибок, устройство в наладке не нуждается. Подключаем генератор в измеряемой линии с одного конца, а с другого – телефонный капсюль сопротивлением 50…500 Ом, при исправной линии слышим звук, и в генераторе, и в капсюле на другом конце.
Fachliteratur
- Мельничук В., Бочарников Е. Генератор для проверки телефонных линий // Радиоаматор. – 2013. – №3. – С.47.
Autor: Василий Мельничук (UR5YW), Евгений Бочарников, г. Черновцы