Недорогая, быстрозаряжающаяся и долговечная батарея с алюминиевым анодом продемонстрирована исследовательским коллективом Стэнфордского университета, под руководством профессора химии Хонцзе Дая (Hongjie Dai).«Мы разработали перезаряжаемую алюминиевую батарею, способную заменить существующие устройства, такие как кислотные батареи, небезопасные для окружающей среды, и литий-ионные, склонные к возгоранию, — заявил он. — Наша новая батарея не загорится даже если ее просверлить». В деталях конструкцию алюминий-ионной батареи авторы описали в статье, которая опубликована в онлайновом вестнике журнал Nature за 6 апреля.
Алюминий уже давно привлекал разработчиков аккумуляторов благодаря его низкой стоимости, плохой возгораемости и высокой зарядовой емкости. Однако, попытки найти ему практическое применение упирались в проблемы поиска материалов, способных сохранять эффективность батареи на протяжении многих циклов перезарядки.«Мы случайно натолкнулись на простое решение — использовать графит, и идентифицировали в нашей работе несколько типов этого материала с очень хорошей производительностью», — отметил Дай.
Экспериментальная батарея состоит из алюминиевого анода, графитового катода и жидкого солевого электролита в гибком «кармане» с полимерным покрытием.
Такая батарея производит примерно 2 вольта. Это больше, чем когда-либо получали от алюминия, но вполовину меньше, чем дает типичное литиевое устройство. Такое отставание, как уверяют разработчики, может быть ликвидировано путем совершенствования катодного материала. В то же время, по скорости зарядки новая конструкция не имеет конкурентов: прототип восполнял запас энергии примерно за минуту.
Алюминиевые батареи, известные до сих пор, выдерживали всего сотню циклов эксплуатации. Стэнфордское устройство первым перешагнуло границу в тысячу циклов: без ущерба для работоспособности в испытаниях его перезаряжали свыше 7,5 тыс. раз. Батарею также можно сгибать и складывать — весьма полезное качество для применения в гибкой электронике.