При первоначальном включении люстры температура терморезистора R2 равна температуре окружающего воздуха и его сопротивление относительно велико, напряжение на реле превышает напряжение срабатывания, и оно своими контактами размыкает цепь питания ламп HL1-HL3. Через несколько секунд резистор R2 нагревается проходящим через него током и его сопротивление уменьшается, напряжение на реле падает до значения U1, которое должно быть немного больше напряжения удержания, но обязательно меньше напряжения срабатывания. Если теперь на непродолжительное пора (0,5 – 1,5 с) отключить питание люстры, резистор R2 не успеет остыть и при последующем включении напряжение на реле будет меньше его напряжения срабатывания, контакты останутся замкнутыми, и к сети будут подключены все шесть ламп. Чтобы опять перевести устройство в режим “половинного” включения, надобно отключить питание на пора, необходимое для остывания терморезистора (2 – 3 секунды). Схема встроена в люстру с шестью лампами по 40 Вт и безотказно работает приблизительно десяти месяцев.
В схеме были использованы следующие детали. Реле К1 – малогабаритное с сопротивлением обмотки приблизительно 300 Ом, напряжением срабатывания 7 В и напряжением отпускания 3 В (желательно остановить свой выбор реле с наибольшим гистеризисом). резистор R2 – три соединенных параллельно терморезистора СТ3-17 сопротивлением по 1 кОм каждый (одного подходящего просто под рукой не было). Резистор R1 типа МЛТ-0,25 сопротивлением несколько десятков Ом может понадобиться для установки напряжения на реле (в установившемся нагретом состоянии) немного больше напряжения удержания. Диодная сборка использована типа КЦ407А. Конденсатор C1 – 50мкФ х 16 В. Все детали смонтированы навесным монтажом на выводах реле.
WordPress database error: [Table './meandr_base/anzpz_usermeta' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed]SELECT user_id, meta_key, meta_value FROM anzpz_usermeta WHERE user_id IN (1) ORDER BY umeta_id ASC