Электрические конденсаторы позволяют запасать энергию в электрическом поле и высвобождать ее гораздо быстрее, чем это делают гальванические батареи и аккумуляторы, работа которых зависит от относительно медленных электрохимических процессов. Появление новейших технологий изготовления электрического накопителя энергии (конденсатора) емкостью в десятки и более (до 200) фарад (Ф) вызвало к жизни специальный термин «супер» или «ультраконденсатор» (Super-cap), который все чаще встречается на страницах научно-технических и популярных изданий. Автор статьи знакомит читателя с этими приборами.
Суперконденсаторы обеспечивают удельную емкость 10 Ф/см3 и больше.
Одна из модификаций электрохимической структуры «суперконденсатора» получила название «ионистор» [ 1 ] и уже выпускается промышленностью (см. фото). Стоимость ионисторов пока еще достаточно высока, что ограничивает их широкое применение. Уже сейчас «суперконденсаторы» (Supercap) находят применение в качестве источников питания для «гибридных» автомобилей, в точечной электросварке, для ускоренной зарядки мобильных телефонов и др. В журнале «Радиоаматор» был пример применения этой технической новинки для автомобильных аудиосистем [2].Конденсаторы большой емкости использовались достаточно давно. Так, например, конденсаторы большой емкости и габаритов с бумажной изоляцией, размещенные в жидко-масляной среде, использовались в радиолокационных станциях противовоздушной обороны (РЛС ПВО) времен Второй Мировой войны. Они служили в качестве источников энергии для импульсных передатчиков РЛС. Для генерации импульса излучения РЛС конденсатор большой емкости (до сотен и тысяч микрофарад) периодически разряжался через специальный коммутатор на СВЧ-генератор на магнетроне в сантиметровом диапазоне или мощном коаксиальном триоде в дециметровом, которые при этом излучали в антенну мощность в импульсе до десятков и сотен киловатт при средней мощности порядка сотен ватт. Такой кратковременный квазиимпульсный режим работы характерен также и для современных накопителей электроэнергии на суперконденсаторах. Примером может служить подключение их параллельно тяговым аккумуляторам в электромобилях для увеличения скорости разгона или скоростного маневра на трассе и в других случаях.
Поэтому суперконденсаторы с большой удельной емкостью позволят решать подобные проблемы при значительных уменьшениях габаритов устройств.
Следует отметить, что по удельной накопленной энергии, которая измеряется в Вт·ч/кг, суперконденсаторы пока уступают химическим источникам энергии и аккумуляторам. Так, удельная энергия ионисторов составляет порядка 10… 12 Вт ·ч/кг, что меньше, чем у аккумуляторов. У литий-ионных аккумуляторов этот показатель равен 200 Вт ·ч/кг. Поэтому параллельное соединение аккумулятора и суперконденсатора при работе на одну нагрузку обеспечивает явление, которое называется «синергизма». Оно обеспечивает оптимальное использование положительных свойств каждого из компонентов для повышения эффективности работы структуры в большей мере, чем в простое суммирование свойств.
Новые накопители энергии уже начали находить применение не только на транспорте, но и в быту, например, для основного и резервного питания в фотовспышках, фонарях, карманных плеерах и др., т.е. там, где требуется быстро зарядить устройство и использовать его с большим разрядным током.
Ограничением применения суперконденсаторов является также низкое пока рабочее напряжение. Если для электролитического большого конденсатора рабочее напряжение может достигать 350…450 В, то для суперконденсаторов рабочее напряжение в настоящее время ограничено для разных типов электрохимических структур напряжением порядка 2…3 В. Это заставляет для увеличения рабочих напряжений соединять их последовательно.
В суперконденсаторе электроды выполнены из одинакового материала (например, из нанопористого угля с высокой удельной площадью поверхности), размещенные в специальные электролиты. Электролиты бывают как неорганические (растворы КОН и H2S04), так и органические (растворитель ацетононитрил и др.). Основное требование к электролитам – это большая диэлектрическая проницаемость (ε), которая для дистиллированной воды рекордно велика (ε =71), но вода нестабильна и легко загрязняется. Для ацетононитрила ε=3 при достаточной устойчивости при эксплуатации изделий. Для удержания жидкого электролита между пористыми обкладками используется сепаратор, пропитанный этим электролитом (см. рисунок).Особенностью электрической структуры суперконденсатора является наличие, так называемого, «двойного электрического заряда» на каждом из электродов, поэтому в англоязычной литературе суперкапы называют DLC – Double Layer Capacitor [3], что видно из его конструкции, показанной на рисунке. Двойной слой знакопеременного заряда на каждом электроде формируется во время абсорбции (накопления) отрицательных ионов из электролита на положительно заряженном электроде и, наоборот, положительных ионов на отрицательном.
Иначе говоря, заряды на поверхности пор электродов вызывают поляризацию (переориентацию) ионов электролита, что обеспечивает высочайшую плотность накопленного заряда.
Организация EcoTown, которая занимается в Украине альтернативной энергетикой, в том числе и электромобилями, провела оценку предельных весовых и энергетических параметров электрических конденсаторов в качестве накопителей для, так называемой, «зеленой» энергии, генерируемой ветрогенераторами и электроэнергией, получаемой от солнечных батарей [4].
Например, накопитель на конденсаторах общей емкостью 1 Ф с напряжением заряда 250 В обладает запасенной энергией в 31,25 кДж. Этой энергии достаточно для питания нагрузки, потребляющей 10 Вт в течение 1 ч. К сожалению, там же было показано, что накопитель в 1 Ф из обычных электролитических конденсаторов имеет вес около 120 кг, что явно неприемлемо.
Как было отмечено выше, пока электрохимические структуры суперконденсаторов обеспечивают на одну ячейку напряжение не выше 3,2 В. Поэтому для повышения рабочих напряжений суперконденсаторы соединяют последовательно с кратной потерей емкости. Для оптимально качественного соединения суперконденсаторов в батарею на их корпусе приведена маркировка полярности, указывающая на полярность заряда, который был выбран при его технологической формировке и рабочем заряде. К сожалению, из-за потери сквозной неоднородности электрохимического наполнения структуры последовательной сборки батареи наблюдается потеря эквивалентного (эффективного) рабочего напряжения, приведенного к одной ячейке. Например, для имеющей на рынке сборки суперконденсаторов на 48 В емкостью 165 Ф, имеющей 16 ячеек, указанная потеря напряжения на ячейку составляет 0,2 В, с чем приходится мириться. Несоблюдение полярности суперконденсатора при подключении к поляризованному потребителю может привести к КЗ.
Отметим, что практически нулевое внутреннее сопротивление домовой электрической сети с напряжением 220 В с частотой 50 Гц приводит к тому, что подключение для заряда накопителя даже из набора обычных электролитических конденсаторов с емкостью 2000…10000 мкФ через выпрямитель с низким прямым сопротивлением диодов приводит практически к зарядному току, равному, в первый момент, току короткого замыкания. Уже первое макетирование работы модели такого накопителя показывает, что без ограничителей тока подключение его к сети 220В/50Гц приводит к мгновенному выжиганию печатных проводников платы, ведущих к накопителям и к перегоранию предохранителя выпрямителя. Поэтому при использовании накопительных конденсаторов большой емкости необходимо ограничивать их ток заряда, применяя такие методы, как использование специального нелинейного резистора или дросселя, который образует с конденсаторами фильтр низких частот.
В любом случае, для заряда суперконденсатора требуется применение специализированного зарядного устройства с учетом того, что его внутреннее сопротивление при заряде составляет тысячные доли Ома.
В новейших разработках суперконденсаторов для электродов применяют самый современный материал – графен. Прогресс в развитии этой нанотехнологии уже обеспечивает то, что суперконденсаторы, изготовленные по технологии DLC, имеют малую массу (до 1 кг), а в перспективе их КПД = 95%, такой же, как у свинцового аккумулятора массой 30…40 кг.
Fachliteratur
- Ионистор. Режим доступа: http://rza.org.ua/glossary/read/lonistor.html.
- Безверхний И. Буферные конденсаторы для автомобильной аудиосистемы // Радиоаматор.-№4.-2012.-039-41.
- Конструкция суперконденсатора. Режим доступа http://scsiexplorer.com.ua/index.php/osnovnie-ponyatiya/1201-superkondensator.html.
- Як збергають енергію, вироблену сонцем i вітром? Режим доступа: http://ecotown.com.ua/news/ YAk-zberihayut-enerhiyu-vyroblenu-sontsem-i-vitrom.
Autor: Вадим Черный, г. Киев
Источник: Радиоаматор №11/12, 2014