Часто зимой в сильные морозы завести автомобиль очень сложно. Одной из основных проблем в такой ситуации является севший аккумулятор.
Почему же аккумулятор так быстро разряжается в морозы?
Есть несколько причин, по которым снижается заряд батареи в холодную пору:
- Пробки на дорогах – печка, фары, обогреватель заднего стекла забирают больше тока, чем вырабатывает генератор, поэтому аккумулятор начинает разряжаться.
-
Предпусковой подогрев салона, подогрев зеркал и заднего стекла, фары и пр.
-
Частые неудачные попытки пуска двигателя, так же, как и плохо натянутый ремень привода генератора, сводят к нулю шансы завести автомобиль без прикуривания.
-
Низкая температура (при минус 20 – 25 разряженная батарея, у которой пониженная плотность электролита, быстро замерзает).
-
Слишком высокая температура. При 60 – 70 градусах, например, срок службы снижается в три раза.
-
Плохо закрепленный аккумулятор (он вибрирует, происходит стряхивание активного вещества с пластин).
Кто виноват и что делать?
С первым вопросом мы уже разобрались. А на втором остановимся поподробнее. Что же делать, чтобы не пополнить ряды водителей-бедолаг, упрашивающих соседа: “Друг, дай прикурить!”
-
Не оставляйте автомобиль на длительную стоянку с включенными габаритами, печками и т. д.
-
Перед морозами подзарядите батарею для повышения плотности электролита.
-
Перед запуском двигателя на 15 – 20 секунд включите габариты, в батарее после этого прогреется электролит.
-
Если попали в пробку, помните, что для подзарядки нужно проехать 15 – 25 минут.
-
Время от времени проверяйте, чтобы на клеммах аккумулятора не было накипи и отложений, а клеммы были затянуты.
Но все же, если вы оказались в той ситуации, что аккумулятор полностью разряжен, и возникает вопрос, как завести автомобиль при севшем аккумуляторе? Я отвечу, очень просто, необходимо всего лишь найти донора.
И тогда возникает следующий вопрос “Как правильно прикурить автомобиль с севшим аккумулятором, чтобы не пожалеть об этом?” Всё довольно просто. Надо лишь соблюдать минимальные требования техники безопасности.
Для начала определимся: действительно ли аккумулятор сел. Внешние признаки разряженного аккумулятора: отсутствие или слабое свечения ламп автомобиля, при включении потребителей (аварийки например) – треск, подвывание сигнализации, менее звонкий сигнал клаксона, отсутствие или слабая работа стартера при попытке запуска двигателя. (как показывает практика, далеко не все водители знают что такое стартер, иногда нашему диспетчеру приходится объясняться с клиентом с помощью звуков типа “т-р-р-р”, “жи-жи-жи” и им подобным.)
Подобные симптомы могут быть и при плохом контакте силовых клемм на АКБ, кузове либо двигателе, но сейчас не об этом. Будем наедятся на более простой случай, доступный для понимания рядовым автовладельцем.
Итак, описанные признаки налицо. Стартер сказал жы-иик, свет притух, сигнализация пискнула, поворотники моргнули – машина не завелась. Порядок ваших действий:1) Подгоняем автомобиль с заряженным аккумулятором далее «донор», к автомобилю с разряженным аккумулятором далее «пациент», на минимальное расстояние, но так чтобы кузова автомобилей не соприкасались.
2) Глушим двигатель и выключаем все потребители «донора».
3) Достаем соединительные провода которые должны быть исправными и мощными (с большим сечением) и открываем капот автомобилей.
4) Обязательно отсоединяем минусовую клемму (-) от аккумулятора «пациента». Так как разряженный аккумулятор является большим потребителем тока и может разрядить аккумулятор «донора»
5) Присоединяем провод от плюсовой клеммы (+) аккумулятора «донора» к плюсовой клемме (+) аккумулятора «пациента».
6) Присоединяем провод от минусовой клеммы (-) аккумулятора «донора» к блоку цилиндров или к опоре двигателя машины «пациента».(Провода подключаем по отдельности, во избежание короткого замыкания, и не должны соприкасаться с подвижными частями двигателя автомобиля (ремнями, вентилятором и т.д.))7) Заводим автомобиль «пациента» и даем ему прогреться до температуры двигателя не менее 50 градусов и до устойчивых оборотов двигателя (примерно по времени 5 -10 минут.)
8) После прогрева двигателя автомобиля «пациента», не глуша двигатель, присоединяем обратно клемму минуса на разряженный аккумулятор.
9) Отсоединяем плюсовую клемму (+) от аккумулятора «пациента» и от (+) аккумулятора «донора». (желательно одновременно)
10) Отсоединяем минусовую клемму (-) от аккумулятора «донора» и от массы «пациента»
11) По возможности проверьте бортовое напряжение сети «пациента».
12) Благодарим за помощь.
Важно: прикуривать аккумулятор «пациента» с большей емкостью (А/час), чем на 10-15%, от аккумулятора «донора» не рекомендуется. Так же номинальное напряжение аккумуляторов должны быть равны.
На заметку «пациенту»: не глушите двигатель до конечного пункта назначения (дома или автосервиса), где необходимо обязательно поставить аккумулятор на зарядку в теплом месте.