WordPress database error: [Table './meandr_base/anzpz_usermeta' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed]
SELECT user_id, meta_key, meta_value FROM anzpz_usermeta WHERE user_id IN (1) ORDER BY umeta_id ASC

0

Внутренняя проводка в деревянном доме

Проводку в деревянных домах, как правило, выполняют открытой. Хотя возможна и скрытая проводка, но для того, чтобы выполнить ее с учетом всех норм безопасности потребуются немалые средства, что не всегда оправданно. Рассмотрим практически все возможные варианты.

Вариант 1. Проводка открытым(в т.ч. и незащищенным) кабелем. Для стационарной проводки лучше всего использовать жесткие (однопроволочные) кабели в двойной или даже тройной изоляции.

Будьте осторожны!
Изоляция должна быть изготовлена из материалов, не распространяющих горение.

Такими кабелями являются ВВГнг или NYM (рис. 1).

Кабели силовые для стационарной прокладки NYM-O, NYM-J на 300/500В созданы с медными токопроводящими жилами, с ПВХ изоляцией, с заполнением из мелонаполненой резиновой смеси, в оболочке из ПВХ пластика.

1Рис. 1. Внешний вид кабеля NYM

Применяются для передачи и распределения электроэнергии в стационарных установках на номинальное переменное напряжение 300/500В частоты 50Гц. Для прокладки в сухих, влажных и мокрых помещениях под и над штукатурках, непосредственно в бетоне (за исключением уплотненного), в каналах и трубах. Разновидности кабелей NYM представлены в табл. 1.

2

Будьте осторожны!

При прокладке кабеля NYM вне помещений не допускается воздействие солнечных лучей.

Коротко о инструкции. Токопроводящая жила- медная проволока класса 1. Изоляция поливинилхлоридный пластикат ПВХ. Изолированные жилы многожильных кабелей отличительную расцветку.
Это интересно знать.
Кабель марки NYM-O выпускается без желто-зеленой жилы, а NYM-J – с желто-зеленой жилой.

Скрутка – изолированные жилы одинакового сечения двух-, трех-, четырех-, пяти- и семижильных кабелей скручены. Заполнение – мелонаполненая резиновая смесь. Оболочка – ПВХ пластикат не распространяющий горение.

Приведу основные характеристики кабелей NYM.

  • Испытательное переменное напряжение частотой 50 Гц: 2000В.
  • Макс. Допустимая температура нагрева жил при эксплуатации: +700С.
  • Макс. Допустимая температура нагрева жил при токах К.З: +1600С.
  • Относительная влажность воздуха при температуре до +350С: до 98%.
  • Температурный диапазон: эксплуатации: от -400С до +700С прокладки и монтажа: не ниже -150С.
  • Радиус изгиба кабелей при прокладке и монтаже: не менее 4-х наружных диаметров кабеля.
  • Строительная длина кабелей: не менее 50м.
  • Срок службы кабелей: не менее 30м.

Это интересно знать.

Кабели ВВГнг и NYM допускается крепить электротехническими скобами непосредственно к поверхности в том случае, если сечение жилы не превышает 6мм2 и прокладка ведется одиночным кабелем.

Если применить кабель в обычной изоляции (например весьма распространенный ПУНП), то необходимо:

  • Или устанавливать под кабель прокладку из негорючего материала (метала или асбеста) таким образом, чтобы она выступала не менее чем на 10 мм с каждой стороны.
  • Или обеспечить соблюдение воздушного зазора не менее 10 мм от горючего основания (рис. 2)

2Рис. 2. Проводка открытым способом в стиле ретро «ретро»

Последний вариант похож на «древний» способ устройства электропроводки витым проводом (рис. 3) на керамических роликах (рис. 4).

3Рис. 3. Потолочная проводка на керамических роликах

4Рис. 4. Керамические ролики

К сожалению, не ролики, ни витой провод сейчас достать практически невозможно. Тем не менее, берусь утверждать, что проводка, выполненная и качественным кабелем в негорючей изоляции без всякой подкладки, будет вполне надежна (рис. 5).

5Рис. 5. Проводка открытым способом с использованием электротехнических скоб

Этот способ самый дешевый. Существенным недостатком следует считать только весьма спорный внешний вид, особенно в тех местах, где приходится параллельно прокладывать сразу несколько кабелей.

Вариант 2. Проводка в электротехнической гофрированной трубе. Способ во многом похож на вышеописанный. Разница состоит в том, что кабель затягивают в пластиковую гофрированную гибкую трубку (рис. 6).

SechsРис. 6. Варианты пластиковых гофрированных гибких трубок

Будьте осторожны!

Такие трубы должны быть изготовлены из материалов, не распространяющих горение и иметь соответствующий сертификат. Монтаж в обычных (горючих) трубах ПВХ по деревянным основаниям категорически запрещен!

Трубы крепят специальными клипсами (рис.7). В одну трубку можно затянуть сразу два и больше кабелей. Проводка выглядит аккуратнее, но до идеала и здесь далеко, т.к. все это напоминает некоторое производственное помещение (рис. 8).

7Рис. 7. Так выглядит клипса для электромонтажа

8Рис. 8. Монтаж с использованием гофрированных трубок

Это интересно знать.

Если потребуется перетяжка, то придется снимать проводку целыми кусками и заменять, что не всегда удобно.

С точки зрения безопасности такой способ предпочтительнее, т.к. обеспечивается повышенная защита т механических повреждений. К тому же обеспечивается некоторые воздушный зазор от горючей поверхности. Разновидностью данной проводки является проводка в жестких пластиковых трубках.

Вариант 3. Проводка в кабель-каналах или электротехнических коробах. Кабели укладываются в пластиковые короба (кабель-каналы) и закрываются защелкивающимися крышками. Кабель каналы выпускаются любых размеров (рис.9) и разных цветов.

9Рис.9. Варианты кабель-каналов

Будьте осторожны!

Кабель-каналы должны быть изготовлены из пластика, не распространяющего горение, и иметь соответствующий сертификат.

Аккуратно установить короба не так уж просто. Требуется навык и хороший инструмент. К тому же прямые линии коробов подчеркивают такую обычную в наших постройках кривизну стен и потолков.

Поэтому требуется еще и «продвинутое» пространственное видение, чтобы электропроводка выглядела эстетично и даже украшала помещение. Важным преимуществом является то, что в будущем достаточно легко можно произвести изменения, добавить кабели, изменить конфигурацию, установить дополнительные розетки и выключатели (рис.10).

10Рис.10. Проводка в кабель-каналах

Это интересно знать.

Дачный домик- он как живой организм. Всегда хочется что-то изменить, пристроить, перестроить. Удобно, если можно также быстро нарастить проводку, не влезая в серьезные траты и не производя коренных переделок.

Сейчас в продаже есть короба самых разных размеров. Можно подобрать их и по цвету. Выпускаются дополнительные элементы: углы внутренние и наружные, стыки, отводы, заглушки. Наличие такой фурнитуры заметно облегчает монтаж, позволяет скрадывать возможную кривизну стен. Однако и здесь не обходится без «подводных камней».

Будьте осторожны!

Короба плохо «живут» на стенах, обшитых непросохшей вагонкой. В результате коробления дерева они могут искривляться, стыки расширяются. Поэтому такую проводку следует вести после того, как дерево хорошо высохнет.

Этот способ прокладки кабеля является наименее бюджетным из уже рассмотренных, но, по совокупности качеств, наиболее предпочтительным.

Несколько слов о цвете и фактуре. Велико желания владельца дачи, чтобы было «все красиво». И начинается подбор кабель-каналов по цвету. Не всем нравится белый цвет. Тем более, и производители идут навстречу покупателям. Но кабель-каналы это еще не все. Будет нужно подобрать электроустановочные изделия- выключатели, розетки, распаечные коробки.

И вот тут то начинаются проблемы. Выбор оказывается небольшим. Предлагаемые элементы могут не соответствовать суровым требованиям, предъявляемым к монтажу по сгораемым конструкциям. Допустим, усилия принесли успех. Все удалось подобрать так, как хотелось. Но прошло время… Захотелось изменить обстановку, что-то перестроить, установить отопительные приборы… Да просто, передвигая мебель, зацепили включатель и сломали его. Возникла необходимость частично переделать или отремонтировать проводку. И вот она- незадача. Никак не удается подобрать цвет. Производители тоже внесли изменения в линейки выпускаемой продукции. Что же, переделывать все?

Полезный совет.

Подумайте б этом заранее. Не гонитесь за оригинальностью. Поставьте на первое место функциональность и практичность. Белый цвет не так уж плох. Всегда будут производиться короба и электроустановочные изделия белого цвета, выбор их будет велик.

Вариант 4. Скрытая проводка в деревянном доме. В подавляющем большинстве источников на данную тему скрытая проводка по сгораемым конструкциям не рекомендуется. Но, тем не менее, сделать ее можно, при этом соблюдая все требования по безопасности. И, если «красота требует жертв», а средства позволяют, то нет ничего невозможного (рис.11).

11Рис.11. Принцип создания скрытой проводки в доме из бревен.

Будьте осторожны!

Основным требованием нормативных документов является необходимость обеспечения пожарной безопасности. Т.е. кабель должен быть заключен в оболочку, локализующую горение.

Erstens, этой оболочкой может являться стальная труба. В случае возможного возгорания такая труба обеспечит нераспространения огня на ограждающие конструкции. Внутри труба должна быть оцинкована или окрашена. Это нужно для того, чтобы стенки ее не ржавели. Все повороты выполняются на резьбе или сваркой. Все выходи из труб оформляются пластиковыми вставками, предохраняющими изоляцию кабеля от контакта с острой кромкой.

Трубы укладываются с незначительным уклоном, обеспечивающим вытекание возможного конденсата (ГОСТ Р 50571.15-97 ( МЭК 364-5-52-93): п. 522.3.2 «Следует предусматривать возможность удаления воды или конденсата в местах, где они могут скапливаться». ПУЭ 7-е издание п.п. 2.1.63. ). Естественно, что распаечные коробки, выключатели, розетки устанавливаются в металлические установочные коробки.

Zweitens, существует другой способ скрытой прокладки кабеля- по намету штукатурки. Причем толщина ее должна быть не менее 10 мм со всех сторон. В этом случае проводка немногим отличается от скрытой проводки в каменных домах. Правда есть проблема, как соблюсти рекомендации ПУЭ о сменяемости электропроводки.

Проложить кабели в гофре, а уже их потом замонолитить в штукатурку? Формально требование будет выполнено, но уверяю вас, что перетянуть впоследствии жесткий провод не получится. Этот второй способ прокладки кажется более простым. Но это не так. Что будет с штукатуркой по прошествии некоторого времени? Как она будет держаться? Не появятся ли трещины?

Будьте осторожны!

На некоторых сайтах электротехнических компаний можно встретить фотографии работ по монтажу скрытой электропроводки в деревянных зданиях, где провода уложены в жесткие пластиковые электротехнические трубы или гофру, а затем скрыты под обшивкой. Значит можно и так? Нет! Категорически нельзя!

Монтажники идут на явное нарушение установленных правил соблазнившись легкостью выполняемых работ. Заказчику и невдомек, что в доме заложена «мина замедленного действия» и когда «рванет» никому не известно. А может быть и не рванет?.. Вот что сказано в табл. 14.2 СП 31-110-2003 о способ выполнения групповых сетей для зданий из деревянных и других конструкций, из горючих материалов не ниже группы горючести Г3 по СНИП 21-01:

«Открыто допускается проводить в коробах, специальных коробах, удовлетворяющим требованиям НПБ-246. Допускается прокладка одиночным кабелем с медными жилами, сечением не более 6 мм2, не распространяющим горение, без подкладки. Скрыто допускается проводить: в металлических трубах- кабелями и изолированными проводами; под слоем штукатурки- кабелем, не распространяющим горение, по намету штукатурки».

Admin

Hinterlasse eine Antwort

Your email address will not be published. Required fields are marked *