0

Этот маленький магнит размером с мячик для пинг-понга создает силу в три метрических тонны

1Этот маленький сверхпроводящий магнит может выглядеть весьма миролюбиво – однако на самом деле перед вами абсолютный мировой рекордсмен, способный генерировать силу в три метрических тонны.

Он сумел побить рекорд, который держался более десяти лет, создав магнитное поле в 17.6 Тесла – это больше, чем выдает стандартная машина для МРТ, почти в 3000 раз сильнее магнитов холодильника, и превышает предыдущий мировой рекорд на 0.4 Тесла.

Этот магнит был выращен из гадолиний-бариевого оксида меди (GdBCO), крайне медленно и осторожно, в единое зерно около двух с половиной сантиметров в диаметре. Затем образец был усилен, прежде чем через него был пущен электрический ток для генерации магнитного поля. Без этого усиления магнит мог бы разорвать сам себя на части.

И хотя сам рекорд потрясает воображение, техника выращивания больших кристаллов GdBCO на удивление проста. Dieses Mittel, что высокопроизводительные сверхпроводящие магниты могут быть отнюдь не такими сложными в производстве, как считалось прежде. А соответственно, суперэффективные системы сохранения энергии и левитационные магнитные поезда также могут быть гораздо более доступными, чем мы привыкли думать.

Hinterlasse eine Antwort

Deine Email-Adresse wird nicht veröffentlicht.