0

Reparatur und Wiederherstellung von Verstärkern und Empfängern importiert

Ни для кого не секрет, что современная аудиоаппаратура бюджетного класса, в большинстве своем производимая неизвестными (но-нейм)китайскими производителями, далека от класса Hallo-Fi и не выдерживает никакой критики не только по заявленным характеристика, но и по надежности и ремонтопригодности. В этой связи многие любители качественного звука предпочитают поддерживать в исправном состоянии отечественную аппаратуру 80-90-х годах, а также ремонтировать или восстанавливать импортною аппаратуру б/у, потоком хлынувшую в неисправном состоянии в последние годы из заграницы при весьма доступных ценах. Статья раскрывает некоторые аспекты ремонта подобных аппаратов (при отсутствии или неоправданной дороговизне оригинальных элементов)и позволяет подготовленным читателям пополнить свои домашние коллекции качественным звуком.

Материал подготовлен на основании практического опыта, полученного в ходе ремонта усилителей и ресиверов зарубежного производства. Кроме того, при подготовке статьи автором использовались материалы форума сайта «МОНИТОР» [1].

Большинство неисправностей усилителей и ресиверов проявляется как отсутствие сигнала на выходе, либо переход в аварийный режим работы после включения или перевода из дежурного режима в рабочий. Основной причиной этого является неисправность оконечных каскадов аппаратов, выполненных на транзисторах либо в виде гибридных интегральных микросхем (ГИС).

Вопросам методик ремонта УНЧ посвящена отдельная тема Энциклопедии сайта «Монитор» [2], в которой приведены рекомендации, схемы и интересные практические примеры по данному вопросу. В процессе ремонта, особенно в ночное время, очень удобно использовать эквивалент нагрузки для УНЧ, описанный в [3]. Собранный автором вариант показан на фото 1.1

Напомню кратко основные рекомендации касательно самой процедуры ремонта и послеремонтной регулировки-контроля аппаратов.

При первом включении после ремонта (для двухтактных УЧН):

  1. В разрыв питания установить мощный резистор сопротивлением около 100 Ом (либо лампы) для ограничения тока в случае неполного устранения неисправности. Допускается использование лампы, включенной вместо предохранителя в цепь первичной обмотки трансформатора питания.
  2. Рекомендуется не устанавливать выходные транзисторы перед первым включением, а ограничиться предвыходным каскадом (с учетом снижения максимальной мощности УНЧ), и только потом подключить выходные транзисторы.
  3. После каждой из попыток включения УНЧ необходимо одновременно разряжать электролитические конденсаторы фильтров питания УНЧ через резистор сопротивлением около 50…100 Ом.

По окончании ремонта необходимо:

  1. Выставить минимально возможное напряжение (порядка единиц-десятков мВ) на выходе при отсутствии входного сигнала, так называемый, «0 В на выходе», если данная регулировка предусмотрена схемотехнически.
  2. Выставить ток покоя (если данная регулировка предусмотрена схемотехнически) установкой минимального напряжения на выходных транзисторах (переход Б-Э) около 0,6 В для обычных и 0,9 В для каскадов на составных транзисторах, либо классическим способом – измерением падения напряжения на «токоизмерительных» резисторах транзисторов выходного каскада с последующим пересчетом согласно закону Ома, либо непосредственным измерением тока покоя в разрыве цепи. При этом производить это следует как при холодном, так и при горячем радиаторе – ток не должен отличаться более чем в два раза, что свидетельствует о хорошей работе термостабилизации.
  3. Проверить установку минимального тока покоя «на слух» и осциллографом по отсутствию ступеньки и искажений на малом сигнале.
  4. Проконтролируйте осциллографом симметричность ограничений на штатной нагрузке при максимально возможной мощности, развиваемой усилителем.
  5. Убедитесь в способности усилителя после ремонта обеспечить заявленную в паспорте мощность.
  6. Посмотреть на реакцию УНЧ на прямоугольные импульсы и синусоидальный входной сигнал, т.е. косвенно проверить АЧХ, отсутствие возбуждения по ВЧ, симметричность ограничения полуволн (на синусоидально сигнале) и т.п.

Перейдем к рассмотрению практических примеров неисправностей и путей их устранения.

Macht AKAIAM-2600

Dabei spielt es keine rechten Kanal arbeiten

Поступил на ремонт усилитель AKAIAM-2600 с полностью выгоревшим первым каналом. Выходные транзисторы 2SD426 (n-p-n, 120 B, 12 A, 100 Вт, 5 МГц) и 2SB556 (p-n-p, 120 В, 12 А, 100 Вт, 6 МГц) в корпусах ТО-3 (в народе именуемые «лодочка») отсутствовали как в самом УНЧ, так и в продаже. Напряжение питания выходного каскада двухполярное ± 50 В.

Имея достаточный запас транзисторов КТ818Г и КТ819Г, покупать импортные аналоги было нецелесообразно. С помощью прибора, аналогичного по функциональному назначению устройствам, описанным в [4-6], были отобраны экземпляры с Uкэ порядка 250 В (при указанном в ТУ 100 В), т.е. область безопасной работы (ОБР) по этому параметру была перекрыта более чем в два раза (и это постсоветскими компонентами в выходном каскаде). При этом следует отметить, что достаточное количество транзисторов по этому параметру не соответствовали ТУ, т.е. имели Uкэ порядка 80 В, даже встречались экземпляры со значением 40 В. Остальные неисправные транзисторы были заменены их импортными аналогами, после чего работоспособность усилителя была восстановлена.

Macht Sanusi A-700

Усилитель на включается.

Поступил в ремонт после попыток неквалифицированного ремонта в состоянии, показанном на Foto 2. Причина неисправности – неработоспособность одного из каналов ГИС типа STK4893 (ранее уже менялась – см. Foto 2). Данная микросхема в продаже отсутствовала (снята с производства). Имея информацию с форумов об их повальных подделках (браке), было принято решение «вскрыть » установленную в усилителе. Методика неразрушающего «вскрытия» подобных ГИС приведена ниже.02Поскольку схема усилителя SanusiA-700 в сети Интернет отсутствует, то для восстановления ГИС рекомендуется скачать её оригинальный «даташит» от производителя, в котором приводится внутренняя схема микросхемы (Abb. 1). Путем проверки элементов в данной ГИС был установлен ряд неисправных SMD-компонентов (Abb. 1). На Figur 2 показана маркировка неисправных SMD-компонентов ГИС STK4893, а на Abbildung. 3 – их расположение на подложке микросхемы.01Для ремонта можно использовать как SMD-транзисторы в корпусе SOT23, так и обычные в корпусе ТО-92, при этом обращаю внимание – у них существует два типа цоколевки.2Неисправный выходной транзистор заменен КТ819Г, отобранным с помощью прибора, упомянутого выше (у установленного экземпляра Uкэ составило 230В). Возможно использование импортных транзисторов типа TP41, MJE3055 и подобных. Данный транзистор устанавливают за пределами ГИС на радиаторе.3Von фото 3 und фото 4 показан внешний вид восстановленной ГИС и размещение внешнего выходного транзистора на радиаторе усилителя. Аналогичны образом можно восстанавливать и другие ГИС из этой «линейки», что будет рассмотрено ниже.4Для информации питание ГИС STK4893 в данном УНЧ двухполярное ±50 В, получается после выпрямления 2-х переменных напряжений по 35 В, которые поступают с вторичных обмоток трансформатора.

MachtSiemens RE 666

Усилитель не включается.

Данный усилитель с предварительным усилителем и тюнером, более известен любителям аудио под названием «Дьявольская тройка» (фото 5), был приобретен автором для личного использования с неисправным ГИС STK-0049. Забегая вперед – в первой оказался просто пробой выходных транзисторов, оборваны оба внешних «токоизмерительных» резистора 0,33 Ом и перегретый резистор 2,2 кОм на печатной плате УНЧ, во второй ГИС – обрыв одного из выходных транзисторов.

Усилитель ни разу не ремонтировался, в нем установлены оригинальные STK-0049, найти которые сегодня (нормального качества и по приемлемой цене) нереально.

После выпаивания ГИС было произведено их «вскрытие», для чего, перевернув их к себе подложкой, обычным строительным феном на первом делении около минуты был проведен их равномерный прогрев, после чего скальпелем (заведенным с нажимом вертикально сбоку торца алюминиевой подложки между ней и корпусом из материала, напоминающего карболит) подойдет край подложки (желательно с двух сторон). Потом она аккуратно отделена от корпуса. Желательно прогревать особенно хорошо в районе торца с выводами ГИС.

Они монолитно залиты материалом корпуса. Поддержка выводов обязательна, иначе возможно их отставание от подложки. Сначала так и получилось с одним выводом, но, правда, он легко припаивается на свое место.

После этого тестером проверяются исправность элементов в ГИС (см. Figur 4 из «даташита» и схему, нарисованную непосредственно с самой ГИС – Figur 5). поврежденными были только выходные транзисторы (выводи баз и эмиттеров этих транзисторов – легко удаляются бокорезами), включенными с предвыходными по схеме Дарлингтона (отсюда и название этих ГИС – DARLINGTON POWERPACK), и некоторые толстопленочные резисторы (фото 6). Материал проводников в ГИС (покрытие никелем или хромом) легко зачищать до меди и залуживать. Новые резисторы вместо поврежденных установлены внутри ГИС. Для подключения выводов баз внешних транзисторов удобно подпаять к неиспользуемым 4, 5, 6 или 7 выводам ГИС. Были использованы 4 и 7 выводи. На фото 6 это сделано проводниками в светлой изоляции.0Sechs00Sechs704В качестве выходных транзисторов в квазикомплементарном выходном каскаде при ремонте были использованы n-p-nтранзисторы типа КТ8101А в одной ГИС и КТ819Г1 – в другой, которые имелись в наличии. Установка импортных транзисторов в этих ГИС приветствуется. Транзисторы закреплены через изолирующие теплопроводящие прокладки на штатном радиаторе УНЧ (фото 7).5В процессе ремонта и изучения доступной в Интернетте информации и непосредственно «даташита» на STK-0049 выяснилось, что в случае необходимости для восстановления или сборки внешней печатной платы-аналога (именно так и планировалось сделать первоначально) составной транзистор TR2 (Figur 5)можно заменить на 2SD894, 2SD946, или2SD947 2SC1881, а предвыходные комплементарные пары транзисторов TR3/TR4 – на 2SD600/2SB631, 2SC4793/2SA1837 или КТ815Г/КТ814Г.

Для информации, питание выходных каскадов ГИС STK-0049 в донном УНЧ – двухполярное ±35 В, получается после выпрямления двух переменных напряжений 28 В, поступающих с вторичных обмоток трансформатора.

Несколько слов по поводу предварительного усилителя SiemensRР666. В нем, а также в оконечном УНЧ, при ремонте был заменен ряд неисправных фильтрующих и разделительных электролитических конденсаторов с сильно завышенным ESR, а также проведена полная профилактика-чистка переменных резисторов регуляторов (о чем будет рассказано далее). Звук отремонтированного усилителя действительно отличный.

Macht FISHER CA-9030

Усилитель «завис». Со слов клиента, он «просто самостоятельно почистил его внутри от пыли», после чего после включения горит индикатор питания, на кнопки на передней панели реакции нет.

Мануал на усилитель доступен на форуме «МОНИТОР» [7]. Непосредственная проверка от отдельного источника питания (+5 В) платы управления показала, что все в норме – имеется реакция на нажатие клавиш, управление полностью заработало. «сопротивление шин» проверяется тестером в режиме омметра и позволяет проводить быструю оценочную косвенную диагностику исправности ИС, особенно в случаях с подозрением на «грозовые аппараты» а «после воздействия статического электричества». Для СЕ, DATA, CLK на корпус («массу» УНЧ) оно составило около 23…45 ЛМ. Отдельная проверка отключенных цепей коммутатора LC7821, куда поступают эти сигналы, показала, что он исправен.

Последующая повторная проверка шин и портов процессора выявила, что некоторые из них практически глухо закорочены на «землю». Разрядив замыканием пинцетом конденсатор С709 (2200,0 мкФ х 10 В) в цепи формирования питания RESET (Figur 6) и запитав плату еще раз от внешнего БП, все пришло в норму. Собрав усилитель, перед включением еще раз разрядил указанный конденсатор (в металлическом экране платы управление над ним необходимо сделать технологический вырез) – УНЧ полностью заработал. Видимо под воздействием «статического электричества», что могло восприниматься им как сигнал «защиты» (protect), порты процессора «защелкивались» в замкнутом на «землю» состоянии и сохраняли это состояние очень длительное время из-за малого тока саморазряда конденсатора С709. Данный пример хорошо иллюстрирует возможные ошибки в диагностике неисправности процессора, а также подход к методике его проверки.00SechsАвтор напоминает, сто имеющиеся методики, схемы и другу информацию по упомянуты в статье аппаратам можно найти в свободном доступе на форуме сайта «МОНИТОР» [1].

Fachliteratur

  1. http://monitor.net.ru/forum/index.php – форум на сайте «МОНИТОР».
  2. http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php/t=55066 – тема «Усилители НЧ – технология ремонта».
  3. Бутов А.Л. Эквивалент нагрузки дня УНЧ // Радиоаматор. – 2009. – №1. – С. 3, 4.
  4. Зызюк А.Г. Переносной вариант измерителя Uek // Радиоаматор-Электрик. – 2002. – №8. – С. 8-10.
  5. Зызюк А.Г. Подбор транзисторов для мощных УМЗЧ // Радиоаматор. –2001. – №6. – С. 6, 7.
  6. Бутов А.Л. Устройство для проверки высоковольтных транзисторов // Радио. – 2003 – №3. С.22.
  7. «Мануал» на усилитель FISHERCA-9030. – http://minotor.net.ru/forum/fisher-ca-9030-download-23691.html.

Autor: Ruslan Kornienko, Kharkiv

Источник: Радиоаматор №4, 2014

Admin

Hinterlasse eine Antwort

Your email address will not be published. Required fields are marked *