WordPress database error: [Table './meandr_base/anzpz_usermeta' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed]
SELECT user_id, meta_key, meta_value FROM anzpz_usermeta WHERE user_id IN (1) ORDER BY umeta_id ASC

0

Планшет, Android и МК. Ракурс 1

0 «Лицом к лицу – лица не увидать: большое ви­дится на расстоянии». Это крылатое выражение из стихотворения Сергея Есенина, применительно к названию данной статьи, призывает внимательнее присмотреться к тем благам цивилизации, кото­рые у нас всегда под рукой. Речь идет об Android-планшетах-высокотехнологичных компьютерных изделиях, ставших в последнее время обыденной вещью в домашней обстановке.

Как подружить планшет с микроконтроллером (МК)? Какие способы проводного и беспроводно­го соединения доступны? Какие новинки появились в микроконтроллерном мире ? Как написать и отла -дить программу под OCAndroid? На эти и другие во­просы будут даны ответы в новом цикле статей.

Почему планшет?

Радиолюбители, осваивающие МК разных ти­пов, используют для программирования, отладки и вывода информации персональный компьютер. Это удобно и практично. Однако есть целый ряд приложений, в которых хотелось бы иметь «умный» переносной прибор, наделенный интеллектом не хуже, чем у стационарного компьютера. Ноутбук такую проблему не решает, нужно что-то более легкое, дешевое и менее габаритное.

На помощь придет планшетный компьютер или, по-простому, планшет. Само слово – французско­го происхождения (фр. planchette).В вычислитель­ной технике оно обозначает плоский мобильный компьютер со встроенным аккумулятором и сен­сорным дисплеем (тачскрином) небольшого раз­мера. Планшеты с диагональю экрана 7…11 дюй­мов занимают промежуточное положение между более мелкими смартфонами и более крупными ультрабуками.

Современный планшет, как правило, содержит одну или две цифровые камеры, микрофон, стереодинамики, акселерометр, Wi-Fi, Bluetooth, USB-OTG и другие интерфейсы. Управление ведется вручную, нажатием на виртуальные чекбоксы, но имеются и физические кнопки для включения пи­тания, регулирования громкости и т.д.

Учитывая доступность и низкую цену планше­тов, сейчас у каждого члена семьи может быть свой аппарат с отдельным доступом к Интернету, и это нормально. Наличие связи с Всемирной пау­тиной подразумевается априори, ведь еще с пер­вых образцов за этими изделиями закрепилось название «интернет-планшет»

Критерии выбора планшета.

Габаритные размеры и масса:

  • планшеты с диагональю 7-8 дюймов весят около 300 г, легко помещаются во внутренний карман куртки или в дамскую сумочку, что ценно при поезд­ках. Их удобно держать в одной руке на весу;
  • планшеты с диагональю 9-10 дюймов весят 500-600 г (новейший SonyXperiaZ2 с рекордом 426 г не в счет). Это вариант домашнего пользо­вания. Экрану них большой, соответственно, кар­тинки смотрятся привлекательнее, текст читать легче, да и нажимать пальцами на сенсорные кноп­ки проще.

Характеристики дисплея:

  • подавляющее большинство планшетов имеют «длинный» экран с соотношением сторон 16:9 или 16:10. Это позволяет в полном размере и без иска­жений смотреть кинофильмы, что немаловажно для досуга. Аппараты с экраном 4:3 в микроконтроллер­ных экспериментах тоже можно применять;
  • разрешающая способность для экранов 7-8 дюймов желательно 1024×600, для экранов 9-10 дюймов – 1280×800. Разумеется, чем больше чи­сло пикселей, тем лучше, но верхнюю границу определяет толщина кошелька покупателя;
  • лучшей яркостью при солнечном свете обла­дают дисплеи с технологией IPS или PLS, но такие планшеты дороже по цене. Для домашнего (не уличного) применения подойдут и самые бюджет­ные модели с обычным TN-экраном;
  • тип сенсорной матрицы у современных дис­плеев будет однозначно емкостной с мультитачем на 10 касаний, резистивные матрицы уходят в про­шлое, их доля на рынке составляет 1:20.

Встроенные интерфейсы:

  • Wi-Fi присутствует во всех моделях планше­тов (а как же без него!);
  • разъем USB служит для подключения к ком­пьютеру и подзарядки питания. Его роль может играть и системный разъем, что не принципиаль­но. Весьма желательна функция USB-host или, по-другому, USB-OTG, которая позволяет через ка­бель-переходник подключать флешки, клавиатуру, мышь, картридер;
  • модем 3G (2G) превращает планшет в смарт­фон с выходом в Интернет. Это полезно, если от­сутствует поблизости сеть Wi-Fi;
  • Bluetooth предназначен для отправки и полу­чения файлов на мобильные телефоны, другие планшеты, ноутбуки и компьютеры. Различают Blu­etooth версии 2.1, 3.0 и 4.0. Последние две разно­видности существенно быстрее;
  • GPS служит для определения географических координат по навигационным спутникам. Чудесная вещь в поездках, турпоходах и даже в самолетах, если сидеть в кресле у окна;
  • ИК-порт (IR) позволяет использовать план­шет вместо пульта ДУ для телевизоров и другой бытовой техники, в том числе самодельной на ос­нове МК. Функция относительно редкая, но она по­лучила вторую «реинкарнацию» в самых современ­ных планшетах фирм Sony, Samsung.

Операционная система (ОС):

  • Google Android;
  • Apple iOS;
  • MS Windows Phone;
  • Blackberry OS.

Именно в таком порядке они делят пальму пер­венства по состоянию на 2013 год (рис.1 ). Осталь­ные ОС, в частности, Symbian, Bada, MeeGo, webOS, по разным причинам распространены ма­ло. За два последних года, как и предсказывали аналитики, Android «обошел на повороте» iOS. Что­бы понять причину – небольшой экскурс в историю.

В 2010 году фирма Apple первой вышла на ры­нок современных сенсорных планшетов со своим знаменитым iPad, основанном на iOS. Но пользо­ватели быстро сообразили, что хорошая аппарат­ная начинка сама по себе ничего не стоит, а при­кладные программы и игры надо либо покупать (достаточно дорого), либо тратиться на лицензию разработчика, ввиду закрытости исходных кодов.

Второй крупный игрок, фирма Microsoft, выпу­стила мобильную версию ОС Windows. Правда, для нормальной работы на ней планшетов требуется специфическое «железо» с высокими технически­ми характеристиками. На «абы-какой» прибор такую ОС не поставишь, соответственно, и желающих вне­дрять ее в повседневную практику не так много.

Фирма Google пошла совсем другим путем. Ис­ходные коды ОС Android изначально являются от­крытыми (в отличие от iOS). Аппаратные ограничения не ставятся (в отличие от Windows Phone). Сле­довательно, ни программисты, ни электронщики дискомфорта в работе с Android не ощущают. В итоге эта ОС успешно внедряется не только в мо­бильную связь, но и во многие бытовые приборы: телевизоры, игровые приставки, роботы, наручные часы, кофеварки, пылесосы, смартбуки и т.д.

В США платформа Android занимает 51% рын­ка мобильных устройств, в Европе 68%, в Китае 78%, в Южной Америке 83%. Именно ОС Android стала популярной среди радиолюбителей стран СНГ, и именно она будет применяться в дальней­ших экспериментах.

1Бренд изготовителя:

  • если хочется иметь меньше хлопот с совме­стимостью программного обеспечения, то лучше выбрать Android-планшет известных марок (в по­рядке популярности и массовости): Samsung, Asus, Lenovo,Huaiwei;
  • сверхнизкая цена планшета должна настора­живать, обычно это связано с какими-то техниче­скими ограничениями или с морально устаревшей моделью.

Версии ОС Android.

В 2005 году стратап-проект «Android», создан­ный 8 программистами под руководством Энди Рубина, был выкуплен фирмой Google за 50 млн. долларов. Интересный факт, что за 2 недели до этой сделки разработчики Android обращались в фирму Samsung, но корейцев подвело чутье, и они отказались от сотрудничества.

В 2008 году появилась первая рабочая версия Android, которую в дальнейшем окрестили «вкус­ным» названием яблочного пирога. Практика наделения новых версий ОС нарицательными име­нами согласно латинскому алфавиту А…К сохра­нилась и в последующем (табл.1). Активными на сегодняшний день являются версии, старше 4.0, на что и надо рассчитывать при выборе планшета.

ОС Android (по-русски, Андроид) основана на ядре Linux и собственной реализации Java от Google. Впоследствии был создан альянс OpenHandsetAlliance, состоящий из 84 фирм под пред­водительством Google, который в настоящее вре­мя профессионально занимается поддержкой и развитием платформы.

Android использует стандартизованные библио­теки функций. Мощные программные инструменты (бесплатные!) позволяют портировать компоненты из других библиотек, написанных на Си и прочих языках программирования высокого уровня.

Основные причины популярности Android -большое количество бесплатного софта, открытая архитектура «а-ля» Linux и относительная просто­та создания приложений. Здесь все легко под­страивается под свои нужды, имеется огромное количество примеров и литературы.

Таблица 1

Версия ОС Название ОС Übersetzung Дата випуска Fußnote
Android 1.0 “Apple pie” Яблочный пирог 23.09.2008 Первая стабильная версия
Android 1.1 “Banana Bread” Баановый хлеб 09.02.2009 Исправление мелких ошибок
Android 1.5 “Capcake” Кекс 30.04.2009 Добавление возможностей
Android 1.6 “Donut” Пончик 15.09.2009 Поддержка сети СDMA
Android 2.0Android 2.1 “Eclar” Эклер 26.10.200911.01.2010 Поддержка HTML5Добавление ”живых обоев”
Android 2.2 “Froyo” Замороженый йогурт 20.05.2010 Версия для смартфонов
Android 2.3 “Gingerbread” Имбирьный пряник 09.02.2011 Обновление и улучшение
Android 3.0Android 3.1Android 3.2 “Honeycomb” Медовые соти 22.02.201110.05.201115.07.2011

Учет особенностей интернет-планшетов
Android 4.0 “Ice Cream Sandwich” Вафельное мороженое 16.12.2011 Универсальная платформа для интернет-планшетов и для смартфонов
Android 4.1Android 4.2Android 4.3 “Jelly Bean” Желейная конфета 09.07.201213.11.201224.07.2013
Android4.4 “KitKat” Шоколадный батончик 31.10.2013 Требуется 512 Мбайт ОЗУ

Микроконтроллерный мир.

Если среди радиолюбителей провести рефе­рендум, то выявится два мощных направления в микроконтроллерных предпочтениях. Во-первых, нестареющие душой 8-разрядные МК. Во-вторых, набирающие популярность 32-разрядные кон­троллеры.

Для тех, и других типов МК выпускаются оце­ночные платы. Они дают пользователю програм­мный доступ к цифровым и аналоговым портам, при этом гарантируют отсутствие ошибок в схеме и надежность пайки сверхмелких SMD-элементов. Надо признать, что миниатюрность корпусов со­временных микросхем реально отбивает у людей охоту «возиться» с пайкой, ведь проще купить го­товое изделие и осуществить «быстрый старт».

Наиболее популярными среди моделей 8-бит являются многочисленные клоны Arduino. Их мож­но подключить к планшету, используя накладки-шилды. Ценно то, что выпускаемые промышленно­стью шилды Wi-Fi, Ethernet, Bluetooth обладают универсальностью. Их можно состыковать с оце­ночными платами МК любой разрядности, посколь­ку связь ведется по двух- или трехпроводной схе­ме цифровыми сигналами.

Оценочные платы для 32-разрядных «кристал­лов» выпускают многие фирмы, но по разнооб­разию ассортимента и низкой цене нет равных фирме STMicroelectronics (STM). Ее продукцию массово используют самодельщики, ориентируясь на МК с ядром CORTEX (табл.2, рис.2).

2Оценочные платы фирмы STM делятся на 3 кате­гории <http://www.st.com/web/catalog/tools/FM116/ SC959/SS1532>:

  • Nucleo – начального уровня, совместимые с Arduino(табл.3, рис.3);
  • Discovery – начального уровня общего приме­нения (табл.4, рис.4);
  • Evaluation Board – профессиональные, очень «навороченные» и дорогие.

3 4

Любую из них можно использовать для связи с планшетом, но особое внимание следует обратить на высокопродуктивные МК семейства STM32F4xx и на новейшую линейку Nucleo.

Таблица 2

Линейка МК
Тактовая частота, МГц
Ядро Особенности,назначение
STM32F030…072 48 Cortex-M0 МК начального уровня, низкая цена, малоразмерный корпус
STM32F100 24 Cortex-МЗ МК общего применения для промышленности, медицинского оборудования, изделий потребительского рынка
STM32F101 36
STM32F1Ö2 48
STM32F103…107 72
STM32F205…217 120 Cortex-МЗ Высокопроизводительные МК общего применения
STM32F3Ö2…383 72 Cortex-M4 МК с функциями сигнального процессора (DSP, FPU)
STM32F401 84 Cortex-M4 Высокопроизводительные МК с функциями сигнального процессора
STM32F405…417 168
STM32F427…439 180
STM32L051…063 32 Cortex-M0+ МК с ультранизким энергопотреблением
STM32L100…162 32 Cortex-M3 МК с низким энергопотреблением
STM32TS60 72 Cortex-МЗ МК с встроенным контроллером резистивных сенсорных панелей
STM32W108 24 Cortex-МЗ МК с встроенным радиотрактом 2,4 ГГц (стандарт ZigBee)

Таблица 3

Оценочная плата Nukleo Встроенный МК (параметры) Функциональный состав
NUCLEO-F030R8 STM32F030R8T6 (48 MHz, 64 KB Flash, 8 KB RAM) ST-LINK/V2-1, USB-mini (Virtual СОМ-порт, Mass Storage), SWD, 3 светодиода, 2 кнопки, LQFP-64,питание 3,3; 5,0; 7…12 В, контакты под Arduino-Uno и под STMorpho (полный доступ к портам), цена на сайте изготовителя 10,1.-10,3 USD
NUCLEO-F072RB STM32F072RBT6 (48 MHz, 128 KB Flash, 16 KB RAM)
NUCLEO-F103RB STM32F103RBT6 (72 MHz, 128 KB Flash, 20 KB RAM)
NUCLEO-F401RE STM32F401RET6 (84 MHz, 512 KB Flash, 96 KB RAM)
NUCLEO-L152RE STM32L152RET6 (32 MHz, 512 KB Flash, 48 KB RAM, 12 KB EEPROM)

Для сведения, платы Nucleo были представлены мировому сообществу в феврале 2014 года. Они по­строены по упрощенной схеме и служат гибридом, программно и аппаратно совместимым с Arduino-UNO. Их низкая фирменная стоимость объясняется, во-первых, рекламной политикой (цена, близкая к себестоимости), во-вторых, использованием ра­диоэлементов собственного производства, в-третьих, отсутствием затрат дилеров на транспор­тирование, растаможивание, торговую наценку.

Новым веянием последнего времени становит­ся встраивание оценочных плат прямо в любитель­ские конструкции. С одной стороны, это экономит массу времени и нервов, поскольку заказывать в Интернете одну печатную плату – дорого, делать самостоятельно «утюгом» – проблематично. С другой стороны, это хобби, а за него, как извест­но, не жалко и немного переплатить.

Таблица4

Оценочная плата Discovery МК (параметры) Функциональный состав Цена,USD
32F0308DISCOVERY (STM32F0308-DISCO) STM32F030R8T6 (48 MHz, 64 KB Flash, 8 KB RAM) ST-LINK/V2, 4 светодиода, 2 кнопки, 66 контактов 8,9
32F072BDISCOVERY (STM32F072B-DISCO) STM32F072RBT6 (48 MHz, 128 KB Flash. 16 KB RAM) ST-LINK/V2, гироскоп, сенсорная панель, USB-User, 6 светодиодов, 2 кнопки, 66 контактов 10,4
32F401CDISCOVERY (STM32F401C-DISCO) STM32F401VCT6 (84 MHz, 256 KB Flash, 64 KB RAM) ST-LINK/V2, гироскоп, компас, микрофон, USB-OTG, аудиоЦАП, 8 светодиодов, 2 кнопки, 106 контактов 14,2
32F429IDISCOVERY (STM32F429I-DISCO,рис.4) STM32F429ZIT6 (180 MHz, 2 MB Flash, 256 KB RAM) ST-LINK/V2, цветной дисплей 2,4″, ОЗУ 64 Мбит, гиро­скоп, USB-OTG, 6 светодиодов, 2 кнопки, 134 контакта 28,8
32L100CDISCOVERY (STM32L100C-DISCO) STM32L100RCT6 (32 MHz, 256 KB Flash, 16 KB RAM) ST-LINK/V2,4 светодиода, 2 кнопки, 66 контактов 7,7
32L152CDISCOVERY (STM32L152C-DISCO) STM32L152RCT6 (32 MHz, 256 KB Flash, 32 KB RAM, 8 KB EEPROM) ST-LINK/V2, черно-белый LCD 24×4, сенсорная панель, 4 светодиода, 2 кнопки, 60 контактов 14,8
STM32F0DISCOVERY STM32F051R8T6 (32 MHz, 64 KB Flash, 8 KB RAM) ST-LINK/V2,4 светодиода, 2 кнопки, 66 контактов 8,7
STM32F3 DISCOVERY STM32F303VCT6 (72 MHz, 256 KB Flash, 48 KB RAM) ST-LINK/V2, гироскоп, компас, USB-USER, 10 светодиодов, 2 кнопки, 102 контакта 10,7
STM32F4DISCOVERY STM32F407VGT6 (168 MHz, 1 MB Flash, 192 KB RAM) ST-LINK/V2,3-осевой акселерометр, микрофон, USB-OTG, аудиоЦАП, 8 светодиодов, 2 кнопки, 104 контакта 14,6
STM32L-DISCOVERY STM32L152RBT6 (32 MHz, 128 KB Flash, 16 KB RAM, 4KB EEPROM) ST-LINK/V2, черно-белый LCD 24×4, сенсорная панель, 4 светодиода, 2 кнопки, 60 контактов Снято с произв.
STM32VLDISCOVERY STM32F100RBT6 (24 MHz, 128 KB Flash, 8 KB RAM) ST-LINK, 4 светодиода, 2 кнопки, 62 контакта 9,7

Autor: Сергей Рюмик, г. Чернигов

Источник: Радиоаматор №4, 2014

Admin

Hinterlasse eine Antwort

Your email address will not be published. Required fields are marked *