Упрощенная структура МЕП-транзистора или транзистора с металлополупроводниковым затвором (затвором Шоттки) приведена на рис. 5.15.
Транзистор создается на подложке из арсенида галлия (GaAs). Тонкий токопроводящий канал здесь создается технологическим путем. Затвор из сплава титана и вольфрама наносится непосредственно на поверхность канала. Между металлическим затвором и полупроводником образуется выпрямляющий контакт (барьер Шоттки), имеющий свойства, схожие с p-n-переходом. Толщина обедненной области барьера Шоттки зависит от напряжения uzi исоответственно от uzi зависят толщина и сопротивление токопроводящего канала.
Механизм влияния напряжений uzi und uси в МЕП-транзисторе аналогичен механизму влияния в транзисторе с управляющим переходом. Также аналогичный вид имеют и статические характеристики МЕП-транзистора.
Арсенид галлия (GaAs) обладает целым рядом преимуществ по сравнению с кремнием. В частности, в связи с большей шириной запрещенной зоны (около 1,4 эВ) арсенид галлия характеризуется очень низкой концентрацией собственных носителей заряда, поэтому подложки из GaAs являются полуизолирующими. Кроме того, увеличивается допустимая температура. Другим важным преимуществом является значительно (в 3…5 раз) большая подвижность электронов, что существенно улучшает параметры транзисторов, в первую очередь, их быстродействие. Арсенид-галлиевые МЕП-транзисторы на сегодняшний день являются самыми быстродействующими среди всех типов транзисторов. Их граничная частота превышает 100ГГц, т. е. это СВЧ-транзисторы.
Следует отметить, что пороговое напряжение МЕП-транзисторов зависит от толщины канала. В случае очень тонких каналов удается получить Uпор > 0 (порядка 0,1…0,15 В) и работать при небольших uzi > 0 (Uпор < uzi < U*). Такие транзисторы находят применение в цифровых ИМС.