Исследователи из Массачусетского технологического института разработали новый голографический проектор, который поможет создавать вполне функционирующие и готовые к массовому производству 3D-дисплеи. Особенность новой технологии в ее более низкой себестоимости по сравнению с существующими аналогами и более низком энергопотреблении.
Для создания нового голографического проектора исследователи использовали принцип управляемой волоконной оптики. Себестоимость опытного образца составила всего лишь 10 $. При этом проектор может обеспечить объемное 3D-изображение частотой 30 кадров в минуту со стандартным разрешением или двумерное 2D-изображение очень высокой четкости.
Если технологию возьмут на вооружение разработчики и производители телевизоров и дисплеев мониторов, то возможно в будущем мы получим боле четкое изображение за те же или еще меньшие деньги. Да и цена замены матрицы ноутбука или другого портативного устройства станет намного ниже.
Группа исследователей из Массачусетского университета для создания голографического проектора использовала анизотропную интегральную оптику на кристалле ниобата лития – соединение ниобия, лития и кислорода (LINbO3). Этот материал является основой для интегральной оптики, волноводов, световых модуляторов и переключателей.
В новом проекторе оптический волновод образован по технологии ионной имплантации ниобата. Дополнительное ионное воздействие позволило сделать получившийся кристалл плотнее, а волновой канал достаточно узким. Особенность новой технологии в том, что исполшьзуемый материал (ниобат) является ко всему прочему еще и пьезоэлектриком. Поэтому, когда на электроды подается радиочастотный сигнал, вдоль поверхности кристалла генерируются акустические волны.
Когда радиочастотный сигнал отсутствует, свет не выходит из волновода, а следовательно не проникает в голограмму. Как только управляющий сигнал попадает на электроды, волновод вызывает поляризацию света и формирование голографического изображения. Примечательно, что с помощью подобного метода можно воссоздать не только монохромную, но и цветную картинку.
Опытный образец нового голографического дисплея, работу которого продемонстрировала исследовательская группа смог воссоздать объемную картинку, разрешением 400×400×138 пикселей при частоте 5 кадров в секунду. Разработчики уверяют, что смогут добиться значительно лучших характеристик, и тогда уже можно будет говорить о практическом применении разработки.