Среди публикаций в радиолюбительской литературе нередко можно встретить описания устройств и узлов, разработанных для зарядки аккумуляторов различного назначения от сети переменного тока 220В. Поистине этот поток схем неограничен и разнообразен. Однако в последнее время интерес радиолюбителей все больше вызывают зарядные устройства для различных аккумуляторных батарей, работающие от иных источников напряжения, таких как автомобильные аккумуляторы, различные батареи (элементы питания) и персональные компьютеры. С появлением на общедоступном рынке Ni-Mn- и Ni-Cd- портативных аккумуляторов, имеющих внешний вид сообразно элементам питания типа АА и ААА (пальчиковые батарейки различного диаметра и длины) с рабочим напряжением 1,2 – 1,4 В, потребность в устройствах зарядки данных аккумуляторов только возрастает. Предлагаемые промышленными предприятиями электронные устройства зарядки можно приобрести везде, но их цена вряд ли удовлетворит начинающего радиолюбителя или того, кто способен сделать зарядное устройство своими руками. Тем более что такое устройство не требует дорогостоящих деталей, просто и быстро повторяется и собирается всего за один вечер, надежно в эксплуатации (пожаро- и электробезопасно).
Самым простым устройством подзарядки аккумуляторов с напряжением 1,2 – 1,4 В является электрическая схема, приведена на Рис.1.
Это устройство рассчитано на подключение к шине USB любого современного персонального компьютера. Как известно, 4 контакта многофункционального порта USB имеют следующие назначения: два – соответственно питание «+» и «–» (5 В), два оставшихся являются информационной шиной обмена данными с устройствами периферии (см. Рис.2).
В соответствии со схемой на Рис.1 в данном случае используют только два контакта питания ±5 В. С помощью этого устройства можно заряжать портативные аккумуляторные батарейки (АКБ) током примерно 100 мА (см. Рис.1), который ограничивается резистором R1. Поскольку различные пальчиковые аккумуляторы имеют разные энергоемкости, потребуется разное время для зарядки этих аккумуляторов.
Так аккумуляторы емкостью 1400 мА/ч с номинальным напряжением 1,2 В потребуется заряжать с помощью данной схемы примерно 14 ч кряду, а, например другие аккумуляторы с тем же номинальным напряжением 1,2 В, но с энергоемкостью 700 мА/ч потребуется заряжать с помощью непрерывно работающего ПК всего 7 ч, что есть во времени в два раза меньше. Отдача у разных типов АКБ будет различной, главным образом сопоставимой с энергоемкостью каждой конкретной АКБ. Зарядный ток в данной схеме протекает по цепи R1, VD1. АКБ подключается через разъем или съемные контакты. Индикаторная цепь R2, НL1 введена в схему для наглядного представления о режиме работы зарядного устройства. Пока АКБ не подключена, светодиод НL1 не светится, как только зарядной ток в цепи есть (а это происходит при подключении нагрузки, то есть GB1), начинает светиться индикаторный светодиод НL1. Он может быть любого типа, с током до 10 мА. Если в индикации состояния устройства нет необходимости – а это не редкость, так как потребляемый ток в пределах 100 мА является безопасным для USB-порта ПК, к которому возможны подключения даже ультраярких светодиодов и ламп локальной подсветки, – цепь R2, HL1 из схемы исключают. Зарядный ток можно корректировать, изменяя сопротивление резистора R1. При указанных на схеме номиналах элементов зарядный ток составит 100 мА, а при уменьшении сопротивления резистора R1 пропорционально увеличится.