Задачу поставил чрезвычайно простую: повторить с минимумом отверстий, так как свёрла уже надоели 🙂
Небольшая загвоздка была в том, что нужно было подобрать полупроводники в SMD корпусе, выбор у нас в магазине оказался небольшой, в итоге близкими по параметрам стали: BC847B вместо кт3102, BC856B вместо кт361, 1N4148WS вместо КД522, 10BQ040 вместо 1N5817 и ещё небольшое отклонение от номиналов – это дроссель в 1000 мкГн вместо 680 мкГн (опять же в силу малого ассортимента), гнездо USB-BF заменил на mini USB, конденсатор 100мкф на 47 мкф (ради того, чтобы не торчал), остальные детали согласно номиналам. Перемычку ХТ1 не ставил, так как обновлять ПО не собираюсь.
При первом включении программатор отказался работать, причина: непромытый флюс под микроконтроллером, вывод: тщательнее промывайте платы перед испытаниями!
Размеры платы 55х27,5 (можно ещё немного урезать сбоку 🙂 )
Вид спереди и сзади:
Тестировал в WIN7 x64, сразу после подключения система ищет драйвер:
В MPLAB v8.87 программатор определился, но при выборе pic16f84a выдал сообщение, что данный девайс не поддерживается, на этом я и успокоился и перешёл к PICkit2 v2.61.
В среде PICkit2 v2.61 попробовал прошить pic16f84a, всё успешно.
Также попробовал рассчитать калибровочную константу для PIC12f675, была 3458, новая 345C.
Тестирование напряжения Vpp показало 11,9 В.
Микроконтроллер PIC18F2550 для повторения схемы прошивал EXTRA-PICом, через программу WinPic800 Друкована плата тут, а вот прошивка.
Джерело: http://cxema.my1.ru
Недостающие компоненты в СМД исполнении (кварц, конденсаторы) нашел на плате какого-то жесткого диска, СМД светодиоды снял с платы старого мобильнника. Немного переделал разводку платы под эти СМДшки, получилось 99% СМД иполнение (1% на штырьки :)).
мне кажется прастая версия PIC kit 2 usb лучше
Решил собрать USB программатор. PICKIT2 показался избыточно сложным, а эта схема подкупила простотой. Собрал. Купил три новых PIC16F628A. Вставил первый, запрограммировал, проверил. Все ОК. Вытащил USB разъем, опять вставил и… микроконтроллер исчез. На мониторе надпись; device not found. Пощупал пальцами – есть, смотрю на монитор – нет. Думаю, наверное бракованный. Вставил второй, затем третий – все повторилось. Программатор видит микроконтроллер до первой прошивки, затем он исчезает.
Несколько часов перечитывал ветки на форумах, пока нашел подсказку:
Если подать сначала напряжение программирования (+12 вольт), а затем питание (+5 вольт), микроконтроллер входит в режим общения с программатором и программатор его видит. А если сначала подать питание, то микроконтроллер начинает выполнять заложенную в него программу и с программатором не общается (т. е. стает невидимым). Новый же микроконтроллер программы не имел, поэтому входил в режим программирования не зависимо от очередности подачи напряжения.
Пришлось переделывать всю плату и добавлять в нее два выкинутых автором “облегчения” PICKIT2 полевых транзистора. Транзисторы подключаются к ножкам 24 и 25. После этой переделки программатор стал “видеть” прошитые микроконтроллеры. Жалко только своего времени и сил на переделку. Решил написать сюда, может кто-то избежит моих ошибок.
Добрый день.
Не сочтите за труд, вышлите мне Ваши изменения PICKIT2.
Заранее благодарен.
jjpol@inbox.ru
Вот сайт, на котором есть схема с транзисторами управляющими питанием микроконтроллера (выводы 24 и 25): http://radioparty.ru/prog-pic/218-pickit2.html?showall=1&limitstart=