Основное отличие этого автосторожа от аналогичных устройств — совершенно ничтожный ток, потребляемый в режиме охраны. Он построен на трёх триггерах на закрытых в этом режиме транзисторах разной структуры. Поэтому потребляемый ток - сумма токов утечки обратно смещённых коллекторных переходов транзисторов — не превышает 2 мкА. Промышленные образцы автомобильных охранных устройств в режиме охраны потребляют около 10 мА. Устройство длительное время успешно эксплуатируется на автомобилях семейств ВАЗ и “Волга”.
Автосторож подаёт сигнал тревоги, включая звуковой сигнал автомобиля при попытке открыть любую его дверь, капот или багажник, а также при срабатывании датчика качания. На многих автомобилях двери, капот и багажник снабжены штатными конечными выключателями, состояние которых и контролирует автосторож. Если же их нет, владельцу автомобиля придётся установить такие выключатели самостоятельно.
Через 40. . .45 с после включения потайным выключателем автосторож переходит в режим охраны. В течение этого времени водитель должен покинуть автомобиль, закрыть все двери, капот и багажник. После открывания
двери водителя или покачивания автомобиля автосторож сработает через 7. .8 с, давая время владельцу отключить его. При открывании других дверей, капота или багажника сигнал тревоги будет подан немедленно. Продолжительность звучания этого сигнала — 25…30 с, но есть возможность сделать его непрерывным.
Схема автосторожа показана на рис. 1. В момент подачи питающего напряжения +12 В первым включается блокиратор работы автосторожа на 40. .45 с. Это нужно, чтобы водитель спокойно, не торопясь, вышел из автомобиля и закрыл его. Блокиратор состоит из триггера на транзисторах VT1 и VT2 и узла выдержки времени на аналоге однопереходного транзистора из биполярных транзисторов VT3 и VT4. Импульс тока зарядки исходно разряженного конденсатора С1 устанавливает этот триггер в состояние с открытыми транзисторами. Напряжение на коллекторе транзистора VT2 становится почти равным напряжению питания, и начинается зарядка конденсатора С2 через резисторы R6 и R7.
Благодаря низкому напряжению на коллекторе открытого транзистора VT1 открыты диод VD1 и транзистор VT5, который шунтирует эмиттерный переход транзистора VT7. Это предотвращает несвоевременное срабатывание триггера на транзисторах VT6 и VT7 от сигналов датчика качания автомобиля SF1 или от соединённого с проводом А либо Б конечного выключателя на двери водителя.
По истечении 40…45 с напряжение на конденсаторе С2 достигает порога срабатывания аналога однопереходного транзистора на транзисторах VT3 и VT4. Открывшийся транзистор VT4 зашунтирует эмиттерный переход транзистора VT1, что переведёт триггер на транзисторах VT1 и VT2 в состояние с закрытыми транзисторами. Транзистор VT5 больше не шунтирует эмиттерный переход транзистора VT7. Автосторож перешёл в режим охраны.
Теперь триггер на транзисторах VT6 и VT7 может принимать сигналы тревоги от датчика качания автомобиля SF1 и от конечного выключателя на двери водителя. Этот триггер переходит в состояние с открытыми транзисторами при соединении (даже кратковременном) провода А с общим проводом или при таком же соединении провода Б с плюсом питания. В момент замыкания контактов датчика качания SF1 триггер будет установлен в то же состояние импульсом зарядного тока конденсатора С6. Резистор R15 служит для разрядки этого конденсатора в паузах между замыканиями.
Сигнал с коллектора транзистора VT7 поступает на узел задержки на 7…8 с, собранный на интегрирующей цепи R16C5, стабилитроне VD3 и транзисторе VT8. Когда задержка истечёт, транзистор VT8 откроется, в результате чего сработает триггер на транзисторах VT9 и VT10. На проводе Д будет установлен низкий уровень напряжения, который должен включить звуковой сигнал автомобиля. Одновременно с этим через диод VD2 на базу транзистора VT5 поступит напряжение, открывающее его. Открывшись, он зашунтирует эмиттерный переход транзистора VT7. Это необходимо, чтобы разрядить конденсатор С4.
Автосторож может быть снабжён узлом ограничения длительности сигнала тревоги, собранном на резисторах R23, R24, конденсаторе С9 и транзисторах VT11, VT12 по схеме, изображённой на рис. 2. По истечении 20…25 с звучания сигнала конденсатор С9 зарядится до порога срабатывания аналога однопереходного транзистора и образующие его транзисторы VT11 и VT12 откроются. Они зашунтируют эмиттерный переход транзистора VT9, поэтому триггер на транзисторах VT9 и VT10 возвратится в исходное состояние с закрытыми транзисторами. Автосторож готов к подаче новых сигналов тревоги.
Датчик качания автомобиля SF1 представляет собой укреплённые на пластине из фольгированного стеклотекстолита проволочную петлю и отрезок упругой стальной проволоки с грузиком на конце (рис. 3). Грузик находится внутри петли. Вместе они служат контактами датчика и периодически замыкаются при колебаниях автомобиля. Чувствительность датчика регулируют подгибанием петли.
Автосторож собран на односторонней печатной плате из фольгированного стеклотекстолита, чертёж которой показан на рис. 4. Все резисторы в автостороже — МЛТ, конденсаторы С2, С5 и С9 — К50-16, остальные — К10-7в. Можно применить и импортные аналоги этих элементов.
Плата вместе с датчиком качания помещена в пластиковую коробку от велоаптечки, которая укреплена в удобном месте под капотом автомобиля.
Собранный без ошибок из исправных элементов автосторож налаживания не требует. Иногда приходится скорректировать выдержки времени, подбирая резисторы R6, R7, R16, R23, R24.
Примерные схемы подключения автосторожа в автомобилях семейства ВАЗ и “Волга” приведены соответственно на рис. 5 і на рис. 6, где
- EL1 —лампа подсветки торца двери;
- EL2 — лампа плафона освещения салона;
- SA1 — потайной выключатель автосторожа;
- FU1— плавкая вставка;
- SF1 — конечный выключатель, замкнутый при открытой двери водителя;
- SF2—SF4 — конечные выключатели, замкнутые при открытых остальных дверях;
- SF5 и SF6 — конечные выключатели, замкнутые при открытом капоте и багажнике;
- SB1 — кнопка звукового сигнала на рулевой колонке автомобиля.
Выводы А, Б, В, Г автосторожа соединяют с конечными выключателями SF1—SF6. Способ их подключения зависит от устройства электрооборудования автомобиля. Если один из контактов конечного выключателя соединён с общим проводом автомобиля, то второй его контакт соединяют с выводом А (для конечного выключателя на двери водителя) или Г (для остальных конечных выключателей). Если же один из контактов конечного выключателя соединён с плюсом бортсети автомобиля, то второй его контакт соединяют с выводом Б (для конечного выключателя на двери водителя) или В (для остальных конечных выключателей). Оставшиеся выводы автосторожа подключают во всех автомобилях одинаково:
- Вывод “+12 В” — через плавкую вставку FU1 на 10 А и потайной выключатель SA1 к плюсу бортовой сети автомобиля (до замка зажигания).
- Вывод “Общ.” — к минусу аккумуляторной батареи или к корпусу автомобиля.
- Вывод Д — к кнопке подачи звукового сигнала на рулевой колонке автомобиля.
В простейшем случае достаточно подключения только последних трёх выводов, но при этом автосторож будет реагировать только на покачивание автомобиля.
Если конечный выключатель SF1 присоединён в автомобиле параллельно другим конечным выключателям, такое соединение следует разорвать и подключить SF1 к выводу А или Б автосторожа отдельным проводом. Это необходимо для того, чтобы при открывании двери водителя автосторож срабатывал с задержкой на 7…8 с, требующихся водителю для входа в автомобиль и выключения автосторожа.
Автор: Ю. НИГМАТУЛИН, с. Новопетропавловское Курганской обл.