В последнее время все большее применение находит интегральный таймер 555. Он представляет собой многофункциональную интегральную схему, которая используется в вычислительной технике, электронике и автоматике.
Основное назначение этой схемы – генерирование импульсов с периодом повторения от нескольких микросекунд до нескольких часов. Она также используется для получения сигналов с широтно-импульсной и частотной модуляций и для получения линейного и ступенчатого напряжения, оцифровки аналоговых сигналов и т.д. Об этой МС написано много, но все же напомню ее функциональную схему. Она показана на Figure 1.
Если замкнуть выводы 2, 6, 7 накоротко и снять вольтамперную характеристику, то ее форма получается S-образной (fig.2). Два пороговых напряжения Uпр1=2/3Е и Uпр2=1/3Е на этой характеристике – это напряжения, при которых срабатывают компараторы DA1, DA2. Форма этой вольтамперной характеристики позволяет отнести 555-й таймер к классу типичных приборов с отрицательным сопротивлением – негатронов.
В [1] показано, что режим работы негатрона определяется сопротивлением соединенного с ним резистора и напряжением питания. В зависимости от этих величин, т.е. в зависимости от положения нагрузочной прямой на вольтамперной характеристике, возможно несколько режимов работы. Если точка пересечения нагрузочной прямой с вольтамперной характеристикой находится на нарастающих участках (с положительным сопротивлением) характеристики, то схема находится в устойчивом состоянии. Если точка пересечения находится на ниспадающем участке, то схема неустойчива. Например, в точке «А» схема работает в ждущем режиме, а в точке «В», в зависимости от параметров внешних элементов, схема может работать как релаксационный генератор или как генератор гармонических колебаний.
В случае, когда нагрузочная прямая пересекает характеристику в двух точках (нарастающие участки), то схема работает как устройство с двумя устойчивыми состояниями – триггер. Когда точек пересечения три, в зависимости от их расположения возможны несколько режимов работы. В этом случае две крайние точки (А и Е) отвечают за устойчивое состояние, так как находятся на нарастающих участках, в зависимости от параметров соединенных с таймером элементов средняя точка может быть как устойчивая, так и неустойчивая. В первом случае схема работает как триггер, а во втором – как ждущий релаксационный генератор, выходное состояние которого определяется точкой «С».
Из приведенного выше можно определить три области применения таймера 555. Во-первых, таймер может использоваться одновременно как активный элемент и как электронный ключ, через который изменяется напряжение на присоединённом к нему конденсаторе. На этой основе конструируют различные релаксационные схемы, работающие в автогенераторном или ждущем режимах, которые могут генерировать импульсы как прямоугольные, так и другой формы. Такие схемы могут быть использованы в таких устройствах, как реле времени, схемы управления тиристорами, АЦП и др.
Вторая область применения таймера – работа в бистабильном режиме как ключевой элемент с двумя порогами срабатывания. Для этого таймер необходимо связать с резистором, сопротивление которого таково, что прямая пересекает вольтамперную характеристику в трех точках. На этой основе можно конструировать различные схемы: несимметричные триггеры, счетчики, делители и шумоустойчивые логические схемы с гистерезисом.
В третьей области приложения рабочая точка выбирается на нисходящем участке вольтамперной характеристики. При этом используется как дифференциальное отрицательное сопротивление, так и эквивалентная реактивность. На этой основе могут конструироваться различные линейные схемы, например генераторы гармонических колебаний и усилители. Такой режим предлагает интересную возможность использования таймера как эквивалент индуктивности, которую трудно реализовать в интегральном исполнении.
De Figure 3 показана схема релаксационного генератора на таймере 555, в которой таймер включен как прибор с отрицательным сопротивлением. R1R2C1 – времязадающая цепь. Режим работы выбран так, чтобы точка пересечения нагрузочной прямой находилась на спадающем участке вольтамперной характеристики. При подаче питающего напряжения конденсатор С1 начинает заряжаться по экспоненциальному закону через резисторы R1 и R2 с постоянной времени tзар=(R1+R2)C1. Первоначально напряжение на конденсаторе меньше Uпр2, триггер находится в состоянии, при котором разрядный транзистор VT2 (Figure 1) поддерживается в закрытом состоянии, а на выходе 3 МС присутствует высокий уровень напряжения.
Так как входное сопротивление большое, то оно не оказывает на зарядный процесс никакого влияния. Напряжение на конденсаторе С1 увеличивается. В момент, когда напряжение на С1 достигнет величины Uпр1, возникает лавинообразный регеративный процесс, завершающийся срабатыванием компаратора DA1, переворотом триггера DD1 и насыщением транзистора VT2 микросхемы. На выходе таймера низкий потенциал. С этого момента конденсатор С1 начинает разряжаться по экспоненциальному закону через маленькое сопротивление открытого транзистора VT2. Постоянная разряда ttemps=С1Rvt2, где Rvt2 – усредненная величина сопротивления коллектор-эмиттер насыщенного транзистора VT2.
Когда в процессе разряда напряжение на конденсаторе достигнет Uпр2, наступает лавинообразный процесс, завершающийся переворотом триггера DD1, закрытием разрядного транзистора VT2 и получением высокого уровня напряжения на выходе таймера. Далее процесс заряда и разряда конденсатора С1 циклично повторяется. Из-за экспоненциального характера изменения напряжения на конденсаторе С1 в пределах от Uпр2 до Uпр1 время заряда tзар=0,7(R1+R2)C1. Время разряда ttemps 0,7C1Rvt2. Период T=tзап+ttemps. Так как R1+R2>>Rvt2, то T=0,7(R1+R2)C1. Если необходимо получить продолжительные импульсы, то в разрядную цепь устанавливают резистор R3. В этом случае продолжительность времени разряда t=0,7C1R3. В результате схема может генерировать импульсы, продолжительность которых будет равна паузе. Пилообразное напряжение можно снять с конденсатора С1. Ждущий режим работы получится, если вывод 2 отсоединить от выводов 6, 7. Подача низкого уровня на вывод 2 разрешает работу генератора.
Littérature
- Оскар Х. Импульсные схемы с приборами с отрицательным сопротивлением. – София: Техника, 1982.
Auteur : Вячеслав Калашник, г. Воронеж
WordPress database error: [Table './meandr_base/anzpz_usermeta' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed]
SELECT user_id, meta_key, meta_value FROM anzpz_usermeta WHERE user_id IN (478) ORDER BY umeta_id ASC