0

Тестер біполярних транзисторів

Звісно ж проста конструкція мультіметрового адаптера, який дозволяє вимірювати коефіцієнт потужності транзисторів за допомогою будь-якого мілівольтметра.

Найпростіший спосіб перевірити, чи не пошкоджений транзистор, – це двунаправленное вимір падіння напруги на роз'ємах “база-емітер” і “база-колектор”. Цей тестер виконує обидва завдання, которые несколько ограничены, но достаточны для большинства бытовых применений. Электрическая схема тестера представлена на рис. 1.

Рис. 1

Несмотря на простую конструкцию, прибор позволяет измерять ток коллектора в зависимости от установленного базового тока (два значения: 10 і 100 ICA), а также определять величину падения напряжения на линии “база-емітер”. Напряжение коллектора с коэффициентом преобразования около 1 мВ / 1 мА. напруга UBE измеряется непосредственно на разъеме BE. Переключатель W1 позволяет изменять поляризацию напряжений, которые применяются к тестируемому транзистору в зависимости от структуры транзистор (p-n-p или n-p-n). С помощью переключателя W2 измерение напряжения выбирается для разъема EB или KB. Тестер предлагается смонтировать на плате, схема сборки которой показана на рис. 2.

Рис. 2

Тестер оснащен двумя базами для маломощных транзисторов (P1 и P2), изготовленных из стандартныхпозолоченные разъемы IDC и три универсальных разъема Z1..3, к которым можно подключить транзисторы повышенной мощности. Напряжение питания должно составлять 9 В. Милливольтметр с индикатором должен быть подключен к клеммам Z4 и Z5.

Залишити коментар

Ваша електронна адреса не буде опублікований.