0

Видео: Фантастическое световое шоу в исполнении летающих роботов

Понятием “летающий робот” в нынешнее время уже никого не удивишь. Такие роботы, самых разнообразных форм и конструкций, широко используются для выполнения разнообразных действий, в основном для проведения операций по разведке и наблюдению не только в военных целях, но и в сугубо гражданских, к примеру, при ликвидации последствий техногенных катастроф или стихийных бедствий. Сейчас Вашему вниманию откроется еще одна область применения летающих роботов – шоубизнес и ярким примером тому является необычайное и фантастическое световое шоу, устроенное группой летающих роботов, которое имело место на открытии Международного фестиваля творчества “Каннские Львы”.

Нетерпеливые зрители могут, просмотрев начало приведенного ниже видеоролика, воскликнуть, “как это скучно!”. Но я настоятельно рекомендую просмотреть ролик до самого конца, ибо основное захватывающее шоу начинается между второй и третьей минутой. Основным идеологом светового представления была компания Marshmallow Laser Feast, которая специализируется на постановках и организациях всякого рода световых, лазерных шоу и представлений. А техническая реализация принадлежит молодой компании KMel Robotics.

Компания KMel Robotics была организована в конце прошлого года Алексом Кушлеевым (Alex Kushleyev) и Даниэлем Меллинджером (Daniel Mellinger), сотрудниками лаборатории GRASP Lab университета Пенн. Основной задачей компании ее основатели считают “расширение границ экспериментальной робототехники”, а реализация проекта светового шоу является первым относительно крупным проектом этой компании.

К сожалению, из самого видео можно почерпнуть весьма мало информации технического плана, о конструкции летающих роботов можно узнать лишь то, что они имеют по четыре вращающихся ротора. Единственное, что известно достоверно, это то, что для определения местоположения каждого робота и для синхронизации их действий использовалась система Vicon, установленная выше сцены на которой происходило шоу.

Стоит отметить, что организация светового шоу летающими роботами компании KMel Robotics очень сильно напоминает идею, реализованную специалистами Массачусетского технологического института в виде проекта Flyfire. В рамках проекта Flyfire используется многочисленная группа миниатюрных летающих роботов, оборудованных светодиодами, каждый робот которой является пикселом большого трехмерного дисплея. Компания KMel Robotics делает что-то подобное, но только в несколько большем масштабе.

адмін

Залишити коментар

Your email address will not be published.