0

Термоконтроль для ПК своїми руками

Сидя ночью за компьютером, я обратил внимание на излишний шум, издаваемый системой воздушного охлаждения. А почему бы автоматически, в зависимости от температуры, не управлять оборотами кулеров? После 2х месяцев, в течение которых я искал подходящую схему, усовершенствовал и настроил её. Схема выполняет релейное регулирование оборотов сразу 3х кулеров в зависимости от температуры.

Принципова схема

Для себя я решил использовать в качестве измеряемого объекта – жесткий диск, установленная у меня температура срабатывания около 39-40 градусов. Термодатчиком послужил NTC термистр B57891-M 103-J 10кОм, термистр закреплён на металлической крышке ЖД. Схема состоит из управляющего блока и блока индикации. Управляющий блок состоит из триггера Шмидта на операционном усилителе К553УД2. К схеме подключено 3 кулера, из них 2 работают на впуск-выпуск потока воздуха из корпуса ПК, третий кулер установлен снизу ЖД. Блок индикации выполнен с применением микромхемы К561ТЛ1.

Теперь немного о работе схемы: ОУ сравнивает два напряжения на его входах, и если они оказываются равными, то на выходе появляется напряжение питания ОУ. Температура срабатывания устанавливается переменным резистром R2, для более точной и плавной настройки последовательно к R2 были припаяны R9 и R7, номиналы которых выбираются опытным путем.

Стабилитрон VD1 необходим для стабилизации питающего напряжения ОУ. Резистор R8 обеспечивает положительную обратную связь. Номинал R8 определялся опытным путем. Конденсатор C1 полностью исключает нежелательные и неожиданные переключения режимов. Транзистор VT1 берёт на себя ток нагрузки от 3х кулеров. Стабилитрон VD2 позволяет установить напряжение питания кулеров до срабатывания реле в диапазоне 5-6 В.

Блок индикации показывает в каком режиме находится схема в данный момент. Если температура ниже выставленного переменным резистром R2 значения, то горит синий светодиод. Если происходит срабатывание реле, то загорается красный светодиод.

адмін

Залишити коментар

Your email address will not be published.