0

Обозначение цепей питания в иностранных материалах

Каждый человек увлекающийся электроникой сталкивается с материалами иностранного происхождения. И будь то схема электронного устройства или спецификация на чип, там могут встречаться множество различных обозначений цепей питания, которые вполне могут ввести в замешательство начинающего или незнакомого с этой темой радиолюбителя. В интернете достаточно информации чтобы внести ясность в этот вопрос. Далее кратко изложено то что было найдено о происхождении обозначений и их применении.

VCC, VПро, VDD, VССоткуда такие обозначения? Обозначения цепей питания проистекают из области анализа схем на транзисторах, де, зазвичай, рассматривается схема с транзистором и резисторами подключенными к нему. напруга (относительно земли) на коллекторе (collector), эмиттере (emitter) и базе (base) обозначают VЗ, VЕ и VВ. Резисторы подключенные к выводам транзистора обозначим RЗ, RЕ і RВ. Напряжение на дальних (от транзистора) выводах резисторов часто обозначают VCC, VПро и VBB. На практиці, например для NPN транзистора включенного по схеме с общим эмиттером, VCC соответствуют плюсу, а VПро минусу источника питания. Соответственно для PNP транзисторов будет наоборот.

Аналогичные рассуждения для полевых транзисторов N-типа и схемы с общим истоком дают объяснение обозначений VDD и VСС (D — drain, сток; S — source, схід): VDD — плюс, VSS — мінус.

Обозначения напряжений на выводах вакуумных ламп могут быть следующие: VP (plate, anode), VДо (cathode, именно K, не C), VG (grid, сетка).

Как написано выше, Vcc и Vee используются для схем на биполярных транзисторах (VCC – плюс, VПро — минус), а Vdd и Vss для схем на полевых транзисторах (VDD – плюс, VSS — мінус). Такое обозначение не совсем корректно, так как микросхемы состоят из комплементарных пар транзисторов. наприклад, у КМОП микросхем, плюс подключен к P-FET истокам, а минус к N-FET истокам. Проте, это традиционное устоявшее обозначение для цепей питания независимо от типа проводимости используемых транзисторов.

Для схем с двух полярным питанием VCC и VDD можуть интерпретироваться как наибольшее положительное, а VПро и VСС как самое отрицательное напряжение в схеме относительно земли.

Для микросхем питающихся от одного или нескольких источников одной полярности минус часто обозначают GND (земля). Земля может быть разной, наприклад, сигнальная, соединение с корпусом, заземлення.

 

Вот перечень некоторых обозначений (далеко не полный).

позначення опис Заметки
GND земля (минус питания) земля
AGND Аналоговая земля (минус питания) Analog ground
DGND Цифровая земля (плюс питания) Digital ground
Vcc
Vdd
V +
VS+
Плюс питания
(наибольшее положительное напряжение)
Vee
Vss
V-
VS−
земля, минус питания
(самое отрицательное напряжение)
Vref опорна напруга
(для АЦП, CAP, компараторов и др.)
Reference (эталон, образец)
Vpp Напряжение программирования/стирания (возможно pp = programming power)
VCORE
VINT
Напряжение питания ядра
(наприклад, в ПЛИС)
Основні (ядро)

Internal (внутренний)VIO
VCCIOНапряжение питания периферийных схем
(наприклад, в ПЛИС)Input/Output (ввод/вывод)

Як видно, часто обозначения образуются путём добавления слова, одной или нескольких букв (возможно цифр), которые соответствуют буквам в слове отражающем функцию цепи (наприклад, как Vref).

Иногда обозначения Vcc и Vdd могут присутствовать у одной микросхемы (или устройства), тогда это может быть, наприклад, перетворювач напруги. Так же это может быть признаком двойного питания. В такому випадку, зазвичай, Vcc соответствует питанию силовой или периферийной части, Vdd питанию цифровой части (обычно Vcc>=Vdd), а минус питания может быть обозначен Vss.

Совмещение в современных микросхемах различных технологий, традиції, или какие-то другие причины, привели до того, что нет чёткого критерия для выбора того или иного обозначения. Поэтому бывает, что обозначения «смешивают», наприклад, используют VCC вместе с VСС или VDD вместе с VПро, но смысл, зазвичай, сохраняется — VCC > VСС, VDD > VПро. наприклад, практически повсеместно, можно встретить в спецификации на микросхемы серии 74HC (HC = High speed ЗMOS), 74LVC и др., обозначение питания как Vcc. тобто. в спецификации на CMOS (CMOS) микросхемы используется обозначение для схем на биполярных транзисторах.

Текстов какого либо стандарта (ANSI, IEEE) по этой теме найти не удалось. Именно поэтому в тексте встречаются слова «может быть», «иногда», «обычно» и подобные. Незважаючи на це, приведённой информации вполне достаточно, чтобы чуть лучше ориентироваться в иностранных материалах по электронике.

Залишити коментар

Ваша електронна адреса не буде опублікований.