0

Quelles LED ultraviolettes tuent un virus

Сегодня светодиоды доступны в широком диапазоне длин волн. Исходные светодиоды излучают в инфракрасном диапазоне, затем следуют светодиоды, излучающие видимые волны (rouge, желтый и зеленый), за которыми следуют синие светодиоды, которые в сочетании с люминофорами излучают белый свет. Во время развития полупроводниковой электроники, всегда было сложнее всего производить светодиоды, которые излучают в ультрафиолете. Однако сегодня индустрия ультрафиолетовых светодиодов (УФ-светодиоды) переживает огромный рост.

Различают три диапазона УФ-света: УФ-А, УФ-В и УФ-С (riz. 1).

riz. 1

  • УФ-А также известен как ближний ультрафиолет или черный свет и имеет длину волны в диапазоне от 315 à 400 nm.
  • УФ-В также известен как средневолновый свет и имеет длину волны в диапазоне от 280 нм до 315 nm.
  • УФ-С также известен как коротковолновый ультрафиолет, который имеет длину волны в диапазоне от 200 нм до 280 nm.

УФ-С излучение является бактерицидным. Уникальность УФ-С излучения заключается в том, что он особенно эффективен при дезинфекции. En particulier, длина волны 264 нм невероятно впечатляет при уничтожении микробов, вирусов и бактерий.

riz. 2

Heureusement, ультрафиолетовое излучение может проходить через воздух, не создавая озона в большом количестве, поэтому ультрафиолетовые лампы можно использовать в воздухе для дезинфекции поверхностей. Некоторые люди часто обеспокоены тем, что использование ультрафиолетовой светодиодной лампы создаст озон (опасность для здоровья и окружающей среды). cependant, только длины волн ультрафиолетовых ламп (вакуумные диоды) могут создавать озон (длинна волны которой меньше 200 nm). УФ-А, УФ-В и УФ-С длины волн не превращают кислород (dans l'air) в озон.

Рынок дезинфекции ультрафиолетом расцветает, отчасти из-за недавних вспышек и страха перед вирусами и бактериями, такими как COVID-19, SARS, MERS, MRSA, Эбола, норовирус и C-DIFF. УФ-светодиоды могут сыграть полезную роль в профилактике инфекционных заболеваний. Их можно использовать для приготовления питьевой воды, замены хлора в качестве дезинфицирующего средства для воды в бассейнах, уничтожения микробов в стиральных и посудомоечных машинах, уничтожения микробов в воздухе в очистителях воздуха и системах отопления, вентиляции и кондиционирования, а также для дезинфекции поверхностей в больницах, на кухнях, в школах, офисах и учреждениях по уходу за больными дома.

Светодиоды излучающие в диапазоне УФ-C уже доступны для применения в самых современных областях, таких как промышленная очистка воды, но существует сильный толчок к снижению стоимости светодиодных элементов, чтобы удовлетворить потребности очень большого потребительского рынка дезинфекции.

Проблема корпуса (колбы) светодиода УФ-С заключается в том, что почти все органические материалы поглощают ультрафиолетовое излучение. Поэтому те же силиконы с «верхним колпаком», используемые поверх видимого света, не подходят для светодиодов УФ-C и УФ-A и УФ-B. Единственные два практичных прозрачных материала для светодиодов УФ-Cэто кварцевое стекло высокой чистоты (плавленый кварц SiO2) и сапфир (Al2O3). Но эта проблема уже активно решается, и уже сегодня есть несколько производителей которые доказали бактерицидный эффект своих Уф-С светодиодов.

Laisser un commentaire

Votre adresse email ne sera pas publiée.